Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В И З А Н Т И Я

Сообщество 4726 участников
Заявка на добавление в друзья

Военных поймали на краже электричества у ФСБ

1063 4 3

Пограничники пытаются взыскать с Минобороны ущерб почти в 2 млн рублей за то, что одна из его частей тайно подключилась к их линии и восемь лет бесплатно получала энергию

Фото: Екатерина Штукина

Конфликт из-за электроэнергии разгорается между Минобороны и ФСБ. Пограничное управление ФСБ по Мурманской области обратилось с иском к ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны о взыскании 1,8 млн рублей за похищенную у них электроэнергию. Пограничники утверждают, что войсковая часть ПВО 28278, которая базируется в глухом лесу в районе поселка Ийвора, тайком подключилась к электролинии ФСБ и восемь лет воровала энергию.

Пограничники ФСБ забили тревогу еще в середине прошлого года, когда они неожиданно заметили повышенный расход электроэнергии. 

 — Мы провели небольшое расследование и обнаружили, что часть ПВО 28278 спокойно подключилась в лесу к нашей линии и «сосет» энергию, — рассказали «Известиям» представители УФСБ. — Кто уж там проявил инициативу — младшие офицеры или все делалось по одобрению начальства — пусть теперь разбираются сами. По самым скромным подсчетам пограничников, военные сэкономили чуть более 1,8 млн рублей.

Сотрудникам спецслужб удалось выяснить, что незаконная врезка была сделана еще в 2005 году, однако иск в Минобороны был подан лишь за период с 2007 года. Дело в том, что два года «пропали» в связи с истечением срока исковой давности. 

Первоначально претензии рассматривались в Мурманском арбитражном суде. Но после реформы Минобороны ФГУ «Вторая Мурманская квартирно-эксплуатационная часть», которая и должна была оплачивать потребляемую военными электроэнергию, ликвидировали. Все ее функции передали ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны, которое располагается в Санкт-Петербурге. Именно поэтому иск в Мурманске был отклонен и направлен по месту расположения ответчика, то есть в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти.

— Сейчас мы ждем решения суда, заседание состоится 9 апреля, — пояснил «Известиям» начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ по Мурманской области Алексей Асташкин. — Вообще история достаточно темная, непонятно, каким образом такое количество энергии могло уйти налево. Все комментарии и официальные заявления будем делать уже после того, как будет принято судебное решение.

Ветка электропередачи, принадлежащая ФСБ и проходящая вблизи поселка Ийвора, — тупиковая. ФСБ ее практически не использует. Вероятно, по этой причине пэвэошники так долго смогли беспрепятственно «качать» электроэнергию.

— Эта ветка нам в принципе не нужна, — пояснили представители Погранслужбы. — Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы вообще отдать ее военным. В какой форме это будет сделано — в полную ли собственность или в аренду, пока непонятно.

Представители воинской части, которую обвиняют в краже электроэнергии у ФСБ, пока осторожно комментируют эту ситуацию. 

— Да, была история с незаконным подключением одной из частей, но мы думали, что все уже давно улажено, — рассказал «Известиям» врио командира батальона, в который входит часть 28278, майор Владислав Трошин.\

Источник: izvestia.ru
Теги: спецслужы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Рысухин

комментирует материал 29.03.2013 #

Вероятно, суммарные издержки процесса (командировки заинтересованных лиц, переадресации и пр. и пр.) давно превысили исковую сумму.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland