Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Церковные награды кощунникам. За водочную забегаловку на мощах - медаль. Открытое письмо

<tbody> </tbody>

Открытое письмо Ювеналию,
Митрополиту Крутицкому и Коломенскому

Его Высокопреосвященству 
Высокопреосвященнейшему 
Ювеналию, Митрополиту Крутицкому и Коломенскому 
от Куковенко Владимира Ивановича,
жителя г. Можайска, МО,
члена Союза писателей России,
председателя Можайского исторического общества


Ваше Высокопреосвященство,
Высокопреосвященнейший Владыко!

Обращаюсь к Вам в надежде на отеческую и пастырскую мудрость, которую только Вы и способны проявить для оценки и разрешения малопривлекательной ситуация, которая сложилась за последние несколько лет в Можайске.


В центре нашего города стоит кафе «Шоколад», построенное лет пять назад местным предпринимателем И.В.Сунгуровым. Строительство кафе не вызвало бы у местных жителей никаких вопросов, если бы не одно серьезное обстоятельство. Дело в том, что это кафе размещено на алтаре снесенного в послевоенные годы Троицкого собора. И торгуют в этом кафе преимущественно крепкими напитками.


Общественность Можайска протестовала против этого кафе, поскольку посчитала кощунственным устраивать распивочную на фундаментах храма. Но Сунгуров просто проигнорировал эти протесты. Жажда прибыли возобладала в нем над христианскими чувствами. Не остановило Сунгурова и то, что в алтаре Троицкого собора был похоронен отец патриарха Иоакима, Петр Иванович Савелов, можайский дворянин, который скончался около 1656 г. Об этом захоронении есть упоминание в Русском провинциальном некрополе.


В 2009 г. Сунгуров был избран главой города, и все как-то забылось. Ропот народа постепенно затих, и в кафе без всякого стеснения стало продолжать поить «отдыхающих» крепкими напитками. И до сих пор стоит эта распивочная на алтаре храма, позоря город и показывая пример крайнего неуважения ее владельца и к религиозным чувствам, и к мнению своих избирателей.


Не поменялось что-либо и после опубликования на сайте «Бородино 2012» двух материалов на эту тему («Стыдно и больно за родной город», «Как глава города Можайск украшал к юбилею»). Статьи эти остались незамеченными и главой города, и Можайским благочинным игуменом Даниилом (Жирновым).


Ситуация усугубилась после празднования юбилея Бородинской битвы. Благочинный Можайских церквей игумен Даниил вручил Сунгурову юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года». В декабре 2012 года этими же медалями были награждены и другие административные лица Можайска. В том числе и Д. Беланович, глава Можайской районной администрации. И это награждение вызывает особое неприятие.

 

В течении двух лет страна с негодованием следила за теми баталиями, которые разворачивались на Бородинском поле. Распродавалось поле русской славы. Об этих неблаговидных делах рассказывалось в многочисленные газетных публикациях, телевидение делало специальные передачи, общественные организации устраивали крестные ходы, с целью защитить национальную воинскую святыню от алчных административных торгашей.

 

Можайские чиновники заняли в этой ситуации двусмысленную лицемерную позицию: с одной стороны, делали вид, что ничего не знают о распродаже земель музея-заповедника, с другой стороны, та же администрация принимала самые энергичные меры для того, чтобы найти лазейки в законодательстве для более успешного коммерческого освоения заповедной территории.


Напомню Вам, что в Можайском районе за последние четыре года продано под дачное строительство около 8 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. Тем самым, погублено сельское хозяйство района. Самое отталкивающее в этой ситуации то, что люди, ответственные за разрушение русской культуры, истории и будущего своей земли, особо отмечаются Церковью и награждаются патриаршими медалями.


Я не вмешиваюсь в право Церкви награждать медалями административных лиц, но в данном случае это награждение демонстрирует упорное нежелание местных церковных властей обращать внимание на кощунственные действия главы городской администрации и безответственные действия главы районной администрации. Это награждение свидетельствует и о нежелании местных церковных властей обращать внимание на мнение народа.


В сознании многих можайцев распродажа Бородинского поля и строительство распивочной на алтаре снесенного храма столь же кощунственны, как и «панк-молебен», проведенный в главном храме России. Но, оказывается, административные работники имеют особые индульгенции, защищающие их права на святотатство. И ответственности подлежат исключительно рядовые жители нашей страны.


Сложившаяся малопривлекательная ситуация не может быть разрешена ни Можайской администрацией (она не имеет желания уступать мнению своих избирателей), ни местной церковной властью (она демонстрирует свою робость и откровенную беспомощность в принципиальных вопросах), ни народом, который в данном вопросе не имеет никаких прав. В том числе, и на защиту поруганных святынь.


Поэтому я обращаюсь к Вам, Высокопреосвященнейший Владыка, с особой надеждой на Вашу принципиальность в духовных вопросах с просьбой дать оценку происходящему в Можайске.

 


С глубоким к Вам уважением
Владимир Куковенко

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

org50

комментирует материал 03.04.2013 #

Представителям РПЦ нужно внимательно прочитать многократно нагорную проповедь Христа Иисуса и Его многократное - ГОРЕ ВАМ, которое относится в равной степени ко всем "священникам" НА ВСЕ ВРЕМЕНА, а не только к фарисеям - современникам Иисуса.
ПРОЧЕСТЬ - И ПОКАЯТЬСЯ! НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ!!!
"Покажите мне веру без дел своих, а я покажу вам веру из дел своих" - ИОАНН АП,

no avatar
Игорь Белоногов

отвечает org50 на комментарий 14.04.2013 #

Покаяться за что? за празднование юбилея Бородинского сражения?

no avatar
org50

отвечает Игорь Белоногов на комментарий 15.04.2013 #

Прочтите, за ЧТО сказано ГОРЕ ВАМ. Надеюсь, вопросы отпадут. Современные иерархи "православия" НИЧЕМ не отличаются от современников Иисуса - фарисеев.

no avatar
Игорь Белоногов

отвечает org50 на комментарий 15.04.2013 #

Голословное утверждение, т.е. клевета!

no avatar
org50

отвечает Игорь Белоногов на комментарий 16.04.2013 #

1. Вы заставляете называть вас отцами(батюшками), да ещё и святыми и даже святейшими, вопреки завету Иисуса.
2.Сами не познали Бога и другим не даёте(затворяете Царство Небесное).
3.Лицемеры - "паству" свою слепую делаете фанатиками,зачастую жестокими(достойными геены).
4. Гордитесь золотом храма, а храм сделали "вертепом разбойников" И с домом СИИМ, на котором начертано Имя Бога, Он сделает то же, что с Сихемом.
5.Делаете упор на внешние атрибуты, а не на внутреннее содержание своё и "паствы".
6.Не признаёте истинной святости человеков при жизни. Многие, объявленные вами "святыми", таковыми не являются.
7.Бог прямо говорит, что Ему противны курения, дары и праздники ваши.
Как кадили, так и кадите.Прославляете тех, кто больше ВАМ даст средств, независимо от его внутреннего содержания. Праздников не счесть.
И т.д. Можно продолжать этот ряд.
Моё утверждение было бы на самом деле голословным, если бы относилось ко всем, кто носит рясу. Это не так.
Я говорю о ваших догматах(кстати Бог не дал человечеству ни одной догмы), а не отдельных представителях, среди которых немало человеков, стремящихся к самоочищению и помогающих в этом другим.

no avatar
Игорь Белоногов

отвечает org50 на комментарий 20.04.2013 #

1. Кто конкретно вас заставляет называть нас отцами (батюшками)? Очередное клеветническое утверждение
2.Совершенно бездоказательно
3.Выдумка
4.Вранье
5.Вранье
7.При жизни не может человек быть святым (см. Св.Писание)
Подобный ряд ваших клеветнических утверждений можно продолжать сколь угодно долго. Только надо ли? О наших догматах вы ровным счетом ничего не знает. И не стоит говорить о том, что не знаете.
В своих утверждениях надо во-первых доказать из Св.Писания, что именно так надо или не надо делать. И привести конкретные доказательства, что в Церкви так не делают или делают. А так - это все ваши утверждения - просто ваши выдумки, человека, не знающего Церкви и со Св.Писанием не знакомого. На них наплевать и забыть.

no avatar
Юрий Кириллов

комментирует материал 05.04.2013 #

-:)))
- Православные смешат народ честной. Надо же дойти до такой глупости, чтобы печалиться о трупах и водке

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com