Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нужна ли нам технология блокчейн?

4258 336 20

Технология блокчейн, которая раньше ассоциировалась в основном с неоднозначной криптовалютой биткоин, становится все более респектабельной.

Блокчейн – это децентрализованная база данных, где хранятся данные обо всех внесенных в нее изменениях. Информация хранится и обрабатывается в зашифрованном виде на многих компьютерах одновременно (в случае с биткоинами, например, сеть состоит из тысяч узлов по всему миру). Для подтверждения изменения требуется получить подтверждение большинства остальных участников сети, что делает ее устойчивой к хакерским атакам.

 Эта технология может выполнять  многодневные транзакции за доли секунды и другие способы использовать протокол, помимо криптовалют.Блокчейн – это гроссбух, который могут просматривать и использовать все заинтересованные стороны, при этом ни одна из них не может контролировать его или изменять ранее внесенные записи. Новая запись – например, перевод денег, покупка акций, иная сделка – вносится в дополнение к существующим, которые выстраиваются в хронологическую цепь начиная с самой первой транзакции. Вся цепочка целиком – собственно блокчейн – хранится одновременно на сотнях или тысячах компьютеров.

Взломать блокчейн практически невозможно, поскольку его постоянно обновляемые копии хранятся одновременно на многих компьютерах. Если попытаться изменить прошлую запись на одном из них, большинство остальных участников системы откажутся подтверждать запись, и блокчейн останется неизменным. Иными словами, в качестве защиты от дурака или мошенника в этом коллективном гроссбухе выступает не бухгалтер, аудитор, государство, банк, биржа или иная авторитетная организация, а математический алгоритм.

Явный интерес к этой технологии растёт не по дням,а по часам,китайцы сейчас убеждаются в отсутствии возможности вывода из страны капитала,у нас ею особо интересуется Сбербанк и уже принимает участие,а у себя в офисе открыли кафе где рассчитываются биткоинами.Есть фермер у нас который свою продукцию продаёт за биткоины. Прогресс конечно не остановишь,хотя как и во всём можно найти недостатки,но у нас ещё большинство людей пользуется наличными,карточками многие не могут пользоваться,а тут надо будет пользоваться телефоном или другими гаджетами,хотя в одной из африканских стран население уже пользуется телефонами для расчета,как в магазинах так и на рынках.В данный момент у нас просто не устойчивая ситуация,могут смениться политический и экономический курсы и желательно,чтобы эта технология вводилась,когда всё прояснится.Минус в таком случае тоже есть,мир не стоит на месте,а мы и так уже отстали.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (342)