Жизнь в деревне при Сталине

На модерации Отложенный

Как жили люди в великорусской деревне

Деньги.
 деньги в деревнях почти не использовали.

Одежда.
Носили лапти (для обычной жизни, работ) поверх штанов, носили рубашки, пиджаки, девушки носили платья.

Лапти обувь комфортная, мягкая, ноги в них дышат и в тоже время они защищают от холода. Зимой носили телогрейки. На деревенскую «вечеринку» девушки надевали калоши, а парни сапоги, туфли эта «праздничная обувь» была одна на нескольких членов семьи. В праздники наряжались в русские народные костюмы. Деревенские дети носили широкие штаны и не носили шорты (в 50-х годах на фото сделанных в Москве, вы можете видеть мальчишек в шортах).

Устройство избы.
Жили бедно, проём в окнах загораживали бычьим мочевым пузырём.
Ограничений государством на размер постройки деревенской избы не было, размер дома зависел от доходов людей и возможно потому, что все были бедными, избы строили маленькими.

Налоги.
Был налог государством с деревенских, с них собирали товарами: у людей имеющих овец брали шерсть, у людей имеющих корову брали масло (его деревенские самостоятельно изготавливали, молоко в те времена Государство не принимало), у людей имеющих кур брали яйца. Взамен Советское Государство ничего не давало деревенским, правда иногда (несколько раз в год) давало семена для посева (хлеба например), мёд и другие товары. Возможно по этому все деревенские не любили коммунистическую власть, говорили о том, что бы власть в России (СССР) поменялась, обсуждали они это при немноголюдном собрании.
К тому, кто отказывался платить налог, Государство приходило и отбирала скотину: корову, барана, но в тюрьму за неуплату налогов не сажало.

Работа.
В полях подавляющее большинство было женщинами, парни работали извозчиками, трактористами и на лесоповалах. В те годы много рубили деревьев (пилами). Тракторов было мало. В лесу собирали ягоду, это делали и мужчины и женщины. Ягод было очень много. Ягоды продавали в город, уезжая туда для этого. Вили верёвки и мочили мочало, и ездили в город продавать их.

Еда.
Кормились исключительно со своего огорода. Мясо добывали — держа коров, свиней, баранов.

Много варили масло. Мясо, туши обсаливали и хранили, что бы не испортилось. Любили селёдку.

Гигиена.
У некоторых в домах были вши. Отчего они были? У людей не было времени помыться и нечем было это делать. Например, люди поработав на земляных работах, приходили испачканными домой вспотевшими и не мылись, мылись 1 раз в неделю. Работали очень много, целый день и труд был тяжёл, но люди были счастливы. В 50-е в деревнях не было мыла, мылись настоянной в воде золой. Так же дома кишели тараканами, от них избавлялись так: зимой оставляли дверь в дом открытой, а сами хозяева уходили (на ночь) к соседям, изба промерзала, убивая морозом насекомых.

Конфликты.
Постоянно происходили массовые драки: между одной русской деревней и другой, между краями одной и той же деревни, между русской деревней и деревней коренного народа. Обе стороны не любили друг друга. Деревенские чётко различали национальности, отличали русских от коренных народов и украинцев. Но, девушки национальных меньшинств уважительно относились к русским. Драки эти никто не останавливал, в деревнях того времени не было милиции. Бывало такое, что в драке наносили ножевые ранения, но убийства были исключением. Поводов к дракам не было, иногда он был тем, что парень начинал ухаживать за девушкой из другой деревни. Если враждующая сторона случайно встретит на улице парня из другой стороны, она его изобьёт, так, что бы этого избежать побоев парни ходившие по одному по «чужой территории», ходили не по центру улиц, а закоулками. Дрались количеством 10−15 человек против стольких же. Возраст принимавших участие в массовых драках был аж до 40 лет, а в 1940-е годы он доходил до 50-летних мужчин.

Досуг.
«Вечеринки» танцы проходили в специально выстроенном большом доме, в них были патефоны играющие музыку. Гармонисты ходили по центральной улице, люди выходили из домов посмотреть на них и к ним присоединялись люди (желающие просто пройтись с ними рядом). В 50-е годы все дети играли в русскую народную игру лапту и не играли в футбол, с мячом играли по разному. Было по одному-двух радио на всю деревню, они были в форме блина и располагались на вершине столбов.