Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зачем Путин сменил половину российских губернаторов

Подали в отставку главы еще трех регионов – Башкирии, Курской области и Забайкальского края.

Таким образом за две недели сменилось руководство 11 губерний – из 85. А всего в этом году власть обновилась уже в 19 субъектах федерации, а за два года смена коснулась практически половины регионов страны. В чем цель таких беспрецедентных изменений в региональной элите?

Последние отставки коснулись одного из двух долгожителей губернаторского корпуса – курского Александра Михайлова, одной из трех женщин-глав регионов Наталью Жданову из Забайкальского края и главы одной из крупнейших национальных республик Рустема Хамитова из Башкортостана. В Курск и Уфу Путин уже назначил исполняющих обязанности — Романа Старовойта и Радия Хабирова.

В результате серия отставок, начавшихся 26 сентября, затронула уже одиннадцать регионов. И это за две недели. А если посмотреть с начала года, то получится 19. Но лучше взять цифру за два года – именно столько времени прошло со смены внутриполитического блока администрации президента России и прихода в нее Сергея Кириенко. Тогда получится 39 регионов – то есть почти половина из российских 85. И 2018 год еще не закончен.

То есть мы имеем дело с совершенно четким курсом Кремля на обновление губернаторского корпуса как такового. Ведь таких масштабных изменений, то есть замены практически половины глав регионов, в нем не было с начала 90-х, когда Борис Ельцин назначал глав администраций в ставшей после развала СССР самостоятельной Российской Федерации.

Но там такое массовое обновление объяснялось необходимостью покончить с властью первых секретарей обкомов КПСС , заменив их чиновников, лояльных российскому руководству. Сейчас речь идет совсем о другом.

Хотя система губернаторской власти в России вроде бы устоялась за последние годы, сейчас мы наблюдаем переход к совершенно новому этапу ее функционирования. До этого она прошла через три главных этапа.

Не считая «нулевого цикла» с назначениями сверху (в большинстве регионов), который закончился к 1996 году, можно выделить три главных периода.

Прямые выборы губернаторов – с середины 90-х до 2004 года. В это время никакой кадровой работы Кремля по подготовке губернаторов не могло быть в принципе. Потому что президент Ельцин и его администрация не вели никакой стратегической кадровой работы в принципе, не только в регионах, но и в Москве. А первый срок Владимира Путина был посвящен восстановлению управляемости страной как таковой. В том числе и через приучение существующих региональных элит к выполнению федеральных законов и работе в единой вертикали власти.

Назначения губернаторов – с 2005 по 2011 годы. В эти годы губернаторов выбирали региональные законодательные собрания – по представлению президента. За эти годы губернаторский корпус обновился очень серьезно – собственно говоря, главной целью этого периода и была замена некомпетентных, не справлявшихся или просто коррумпированных глав регионов на нормальных управленцев, связанных с регионом или нет. Однако тут терялась связь с избирателями: потому что назначенный глава отвечал перед президентом и местным парламентом (зачастую бывшим просто собранием различных кланов региональных элит), но не напрямую перед жителями своего региона.

Поэтому с 2012 года начался третий этап – возвращение к прямым выборам. При этом в стране активно пошел и процесс национализации элиты как таковой – с отучением ее от двойной лояльности, жизни на две страны и прочего. Мало уже было быть хорошим управленцем, нужно было еще и доказать свое умение слушать и слышать людей. И хотя тот же Народный фронт всячески принуждал губернаторов по настоящему работать с населением, далеко не все прислушивались, а многие просто умели это делать.

Частью процесс национализации элиты был и переход к стратегической кадровой работе с номенклатурой – ее начали выращивать и вести, отбирать и продвигать. Это касалось всех уровней власти, и особенно региональной. Началось выстраивание карьер чиновника – с перемещением его по горизонтали, из региона в центр и обратно с повышением. Подобный метод применялся в СССР, используется он сейчас и в Китае – но возвращение его в отечественную практику стало знаковым моментом для всей кадровой политики Кремля.

Начиная с 2016 года эта работа была поставлена уже на поток. Не просто формирование кадровых резервов и лифтов, но и специальные программы обучения и подготовки кадров. А в прошлом году был начат кадровый проект «Лидеры России» — для вовлечения в управленческую работу самых разных и ярких самовыдвиженцев. Учитывая федеративное устройство России и наши необъятные просторы, понятно, что регионы являются не только главным источником для рекрутирования управленцев, но и идеальной площадкой для их обкатки и роста.

При этом речь идет не просто о новой волне губернаторского призыва – а о принципиально новых правилах формирования регионального руководства. Все уже отмечали, что очень многие из новых глав регионов прошли «кремлевскую курсы» — но важнее всего то, что они попали на них не по блату или квоте, а в силу своих личных качеств.

И получая назначения в регионы они должны будут доказывать центру свои управленческие таланты не только цифрами отчетов, но и умением выстроить работу с региональными кадрами точно по таким же принципам, как Кремль выстраивал с ними.

То есть тянуть наверх и опираться на честных и неравнодушных профессионалов, а не попадать в зависимость от сложившихся региональных кланов и элитных группировок. И уметь добиваться доверия людей — не только на выборах, но и в ходе всей своей работы.

Это серьезный замах и совершенно другой уровень – но именно такую цель и ставит перед собой Владимир Путин в своей кадровой работе. Нужна не просто новая региональная управленческая элита – нужен четко работающий механизм кадровой работы с номенклатурой как таковой. В которой те же главы регионов уже являются не просто представителями регионов или московскими комиссарами, а частью общероссийского управленческого класса. Людьми, которые могут одинаково эффективно и честно работать как в провинции, так и в Москве.

Источник: agitpro.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

belanovv

комментирует материал 12.10.2018 #

Чтобы списать проблемы на старых губернаторов

user avatar
деревня

комментирует материал 12.10.2018 #

Сменил и сменил, его проблемы.

no avatar
Любовь Яровая

отвечает деревня на комментарий 12.10.2018 #

Проблемы-то наши остаются, деревня.

no avatar
деревня

отвечает Любовь Яровая на комментарий 15.10.2018 #

Да и нет проблем-то.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 12.10.2018 #

В кадровой политике для Путина главное – не компетентность, не деловые и профессиональные качества кандидата на должность, а преданность кандидата лично ему, Путину. Лояльность на первом месте, все остальное – на втором месте, если вообще на каком-либо месте. Зачем Путин сменил губернаторов? Одних Путин уволил за отсутствие лояльности, а других, лояльных, Путин пересадил в другое не менее комфортное кресло, чтобы создать видимость сменяемости кадров. Преданных лично ему чиновников, тех, кто в его номенклатуре, Путин продвигает по службе и не увольняет даже в тех случаях, когда их надо уволить. Путин их пересаживает в другое кресло, не менее теплое и комфортное, создавая лишь видимость сменяемости кадров. Со своими кадрами российский нацлидер обращается бережно, если они лояльны лично ему и ведут себя послушно. Обращение Путина со своими кадрами похоже на тасование игральных карт. Путин тасует свои кадры-карты в своей колоде, все кадры остаются в колоде, он их из колоды не выбрасывает. Такая у него кадровая политика.

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 12.10.2018 #

ну сменились...дальше что?
....И получая назначения в регионы они должны будут доказывать центру свои управленческие таланты .....
ага, 146 % за того кто назначил. А на людей плевать

no avatar
Роберт Мансуров

комментирует материал 12.10.2018 #

"Людьми, которые могут одинаково эффективно и честно работать как в провинции, так и в Москве" - спасибо, неведомый автор, улыбнуло!

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 12.10.2018 #

Да все делается по старой испытанной еще в Красноярском крае схеме. Губер зажимает регион по полной потом распродает все активы региона московским тварям, после чего его увольняют, назначают нового и потом спросить уже не с кого...

no avatar
влад котов

комментирует материал 12.10.2018 #

...То есть тянуть наверх и опираться на честных и неравнодушных профессионалов, а не попадать в зависимость от сложившихся региональных кланов и элитных группировок. И уметь добиваться доверия людей — не только на выборах, но и в ходе всей своей работы...
=========================================================================
Утопия, особенно ..уметь добиваться доверия людей...

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 12.10.2018 #

Мир столько всякого познал

с тех пор, как плотью стала глина,

что чем крикливей новизна,

тем гуще запах нафталина.
(с)
От перемены мест слагаемых сумма не меняется

no avatar
Альфред Шварцкопф

комментирует материал 12.10.2018 #

Так он их и назначал !)) Это называется ротацией элиты , чтобы вокруг них не концентрировались инициативные группы и произрастали субэлиты. Такие же манипуляции производятся в армии и у силовиков постоянно. Бздим-с...однако.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 12.10.2018 #

Пропутинский бред. повторяющийся почти каждые выборы, но воровство не прекращается. "Быть у воды, да не напиться...".

no avatar
Николай Зуб

комментирует материал 12.10.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Александр Бобылев

комментирует материал 12.10.2018 #

Основа путинских социальных лифтов - отрицательный отбор. Потому имеем в Путинляндии то, что имеем.

no avatar
Padik Gymerov

комментирует материал 12.10.2018 #

Во 1-х --- не "тянут" губернаторы ! ... Не хватает компетенции !
Во 2-х --- их всех можно гнать ! --- практически все регионы поддержав пенсионную реформу правительства , встали на путь войны против Путина !
------------
Кадровый дефицит во всех сферах ! ... А социальные лифты новоявленная "элита" 90-х и не желает и боится открыть ! ...

Начнут приходить молодые и компетентные ... своих шавок , сыновей дочерей и прочую бездарность нужно поснимать со всех кресел !?

no avatar
Владимир Тучковский

комментирует материал 13.10.2018 #

Любые реформы во все времена начинались с замены элиты. Так было при Иване Грозном, так было при Петре Первом и так было при Сталине...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland