Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Встречи в управах по поводу реновации вызвали ажиотаж, но обернулись скандалом

Встречи в управах, посвященные вопросам реновации, вызвали у жителей районов настоящий ажиотаж, однако получить точную информацию по программе, включая список домов, которые будут сноситься, во многих случаях не удалось. Более того, подавляющее большинство местных жителей выступили против сноса, а активисты заявили о нелегитимности голосований в МФЦ и на портале "Активный гражданин". Об этом пишет в Facebook политик, член партии "Демократический выбор" Кирилл Шулика, посетивший встречу в управе района Свиблово.

"Встречу хотели провести не с жителями, а с титушками и бюджетниками. И только инициативная группа наша потратилась на бумагу и расклеила объявления. Еще мы пригласили депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова, который избрался от соседнего округа. Ему еле дали слово минуты на три и то пытались закрикивать. Вообще говорить не давали толком и с помощью регламента, и с помощью советников управы и титушек", - отмечает депутат. По его словам, изучение общественного мнения с помощью телефонных опросов и "Активного гражданина" по сути незаконно, так как согласно Жилищному кодексу решения о переезде должны быть приняты исключительно на собраниях собственников жилья. Кроме того, сами по себе встречи в отсутствие полноценного плана переселения не имеют смысла. 

"Не говорят ни района, ни проекта дома, ни плана квартиры. Откуда я знаю, куда меня переселят - в картонные коробки, в гараж? Как в этой ситуации вообще можно о чем-то говорить? Глава управы ни одного вопроса не знает. Я вообще не понимаю, зачем проводить такие встречи, если у меня информации больше, чем у него". Снос он назвал "бомбой под общественное спокойствие": многие жители Свиблово живут там уже "по 60 лет", а дети не хотят менять школу, и сторонников переселения там насчитывается никак не больше 30%. На встрече же не было ни одного сторонника реновации, "кроме нагнанных несчастных и подневольных": многие местные жители после собрания заявили о готовности судиться с городом. 

В настоящее время депутат намерен отправить столичному мэру письмо с требованием учитывать при сносе протоколы собраний собственников жилья, а перед началом опроса в МФЦ и на "Активном гражданине" потребовать от управы информацию о том, куда планируется переселение, включая план и метраж квартиры.

Об "ангажированности" встреч в управах сообщил и оппозиционный политик Дмитрий Гудков. "Собственно, рассказ в лицах.<...> Про то, как глава управы со сцены начал рассказывать, что снос - это прекрасно, а противостоят ему только провокаторы из оппозиции (фраза, как я потом посмотрел в Сети, была общей для всех встреч). Про то, как люди стали задавать вопросы, а в ответ слышать "вы врете". Или даже про наемного сторонника мэрии, которому после выкрика "Скорей бы снесли мой дом, хочу новый!" сказать больше оказалось нечего", - пишет он. 

По его словам, дома под снос будут выбираться голосованием в "Активном гражданине", а на самих встречах раздавались анкеты с формулировкой "поддерживаете ли вы в целом программу реновации?" "Анкеты никак не заверялись и тут же распечатывались на принтерах, так что скоро не исключено, что мы узнаем удачные для мэрии результаты опроса", - отмечает депутат. Людей, задававших прямые вопросы о переселении в "районе проживания", обвиняли во вранье или же заявляли, что многие жители хрущевок готовы переехать из центра. Внятной же информации о том, какие дома идут под снос, так и не прозвучало. А одному из собственников квартир, не желавшему отказываться от имущества по итогам голосования, предложили "подчиниться большинству". "Диалога не будет. Сказки будут, успокоительные слова будут, а диалог - нет", - заключает депутат.

В целом слушания о программе реновации в управах вызвали настоящий ажиотаж. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на слова очевидцев, во многих управах, например, в Кунцево, Измайлово, Зюзино, на проспекте Вернадского залы не смогли вместить всех желающих, в результате жителям пришлось стоять под окнами и на улице. Так, в Сокольниках в 75-местный зал пытались попасть около 500 горожан, в Академическом районе замглавы управы пришлось вещать еще и на улице, взобравшись на полицейскую машину. В Марфино посетителям раздали анкеты с единственным вопросом о поддержке программы реновации и предложением отметить галочками интерес к формам учета мнения жителей, районам предоставления нового жилья и помощи социально незащищенным гражданам при переезде. А глава района Северное Измайлово не смог ответить на добрую половину вопросов, предложив оставить их в письменной форме. "Зачем тогда проводить встречу, когда никакой конкретной информации о переселении нет?", - задается вопросом в "Живом журнале" муниципальный депутат Дмитрий Барановский, отмечая, что голосование на портале "Активный гражданин" позволит легко манипулировать голосами.

Доклады чиновников между тем сводились к зачитыванию преимуществ программы сноса, но в некоторых районах была и конкретика. Так, жители Пресненского района узнали, что пятиэтажки не подлежат сносу лишь в случае поголовного отрицательного голосования жителей. В Кунцево же заявили, что для решения хватит и простого большинства голосов. На слушаниях в управе Академического района прозвучала информация о возможном сносе 178 из 215 пятиэтажек, двух стартовых площадках и даже первом доме для переселенцев на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской. В Выхино чиновники сообщили о возможном демонтаже 60 пятиэтажек и двух девятиэтажных домов. 

В управе района "Проспект Вернадского" сообщили о грядущем сносе всех 58 пятиэтажных зданий. Глава управы района Очаково-Матвеевское Василий Рогов, по словам участников встречи, заявил о возможном сносе всех пятиэтажек района, добавив, что в Москомархитектуры уже согласовали три стартовые строительные площадки. При этом все чиновники оговаривались, что голосование по конкретным домам еще только предстоит.

Накануне сообщалось, что своего рода "репетиция" переселений уже проходит в микрорайоне Давыдково на западе Москвы. Как пишет лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, выселять людей мэрия решила в бывшую промзону на улице Гжатская, поближе к МКАД. При этом один из горожан заметил, что предлагаемая ему новая квартира имеет площадь лишь 31 квадратный метр вместо нынешних 33-х. Почему так получилось, объяснять ему никто не стал, зато пригрозили, что если он не согласится на переезд добровольно, к делу подключат суд. А в управе утверждают, что с решениями департамента городского имущества ничего поделать не могут. 

Между тем в эфире телеканала "Россия-1" был показан сюжет о том, что беспокойство москвичей, опасающихся ухудшения жилищных условий после массового сноса пятиэтажек, якобы не имеет под собой никаких оснований. Противников реновации представили едва ли не провокаторами, которые либо не разбираются в вопросе, либо намеренно вводят граждан в заблуждение. Один из героев сюжета рассказал, что журналисты исказили его слова при помощи монтажа, выставив его на посмешище, а комментарии от противников сноса в эфир попросту не попали. 

Источник: newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Ирина Третьякова

комментирует материал 22.04.2017 #

интересно, что здешних москвичей тема переселения, похоже, совсем не интересует

no avatar
Караван баши

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 22.04.2017 #

а чего волноваться? Что в другой район переедут в другие квартиры поселятся? вот я бы хотела, чтобы наш старый дом снесли...

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает Караван баши на комментарий 22.04.2017 #

не факт, что новая квартира будет не меньше;
не факт, что за нее не надо будет доплачивать;
не факт, что переселять будут близко (у ССС давний пунктик насчет отселения пенсионеров кучкой подальше от Москвы для оптимизации расходов);
не факт, что с инфраструктурой выселенцам точно повезет.
И наверно, Вы сталкивались с проблемой привязки к д\саду или гимназии.
И мне бы не хотелось покупать квартиру с ремонтом: лишние затраты, при том, что придется его переделывать.
Ну и последнее, но самое весомое: квартиры на окраинах и без удачной инфраструктуры стоят намного дешевле, т.е.государство нагло грабит граждан, а еще хуже, по сути, уничтожает институт частной собственности

no avatar
Караван баши

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 22.04.2017 #

к чему мусолить общепринятые вещи... тот, кто ничего не хочет, а лишь проявлять недовольство, ну как тот оскорбленный верующий, который каждого за метания своей душной души тянет в суд, - тот наковыряет в жопе причины для бесконечного нытья.. мне то не интересно. извините.

no avatar
Михаил ВР

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 24.04.2017 #

у ССС давний пунктик насчет отселения пенсионеров кучкой подальше от Москвы для оптимизации расходов);
Не соглашусь здесь. Это идея Правительства Лужкова.

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает Михаил ВР на комментарий 24.04.2017 #

Ну вообще-то у ССС это идея на наших северах бродила, так что еще неизвестно, у кого эту идею Лужков заимствовал (Собянин, будучи еще нашим губернатором, с восторгом рассказывал об американских городах пенсионеров, кстати, плитку он заимствовал после поездки в Сеул.
И он достаточно удачно в целях оптимизации расходов области силой переселил пейзан работоспособных возрастов Тюменской области из заброшенных деревень в благоустроенные села с кучей рабочих мест.

no avatar
Михаил ВР

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 24.04.2017 #

Плитка в Москве появилась в связи с бизнесом супруги ССС. Я сталкивался по работе с мэрией. Собяниным в принципе не пахло, когда одна нелюдь(мнение оценочное) из правительства юриймихайловича начала идею ппроталкивать. О выселении пенсионеров в Подмосковье. Ещё не вечер, кстати. Наш "родной" крокодил(собирательный такой образ) никогда не наестся досыта.

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает Михаил ВР на комментарий 25.04.2017 #

О связи плитки с бизнесом супруги ССС "ваши" узнали от "наших", "наши", правда, потом написали, что ошибочка вышла, да и еще в Тюмени его связь с женой была менее тесной, чем с Раковой.
И Вы забываете, что в АП с 2005 ССС был повыше Володина или Суркова ( руководитель Администрации президента В.Путина (2005—2008), руководитель аппарата правительства в ранге вице-премьера РФ (2008—2010)). Он мог советовать и крупным мэрам. Из нашей матрешки (Тюмень+ХМАО+ЯНАО) давно практикуется высылка пенсионеров на Волгу и на юга...аж с 2002г.

no avatar
Михаил ВР

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 24.04.2017 #

Лучше бы Собянин пенсиями американскими восторгался бы, безпроцентными кредитами и другим разным, тем, что мы растеряли после разрушения Союза, а американцы подобрали.
Все русскоязычные газеты Нью-Йорка прямо так и писали, что Россия подбирает в Штатах всё дерьмо, а все лучшие наработки социалистического периода выбрасывает на помойку.

no avatar
Михаил ВР

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 24.04.2017 #

Интересует...

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает Михаил ВР на комментарий 24.04.2017 #

Мне кажется, что москвичам пора бы петицию нарисовать...
Я очень надеюсь, что на этот раз россияне поймут, какая угроза нависла над всеми, и поддержат

no avatar
Михаил ВР

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 24.04.2017 #

Петицией лишь подтираться можно, уж простите Ирина. У нас на Таганке недавно "Чиполлино" поставили. Переврали всю идею. Там овощи тоже Лимону петицию пишут, он разбирается и наказывает нерадивых предворных. Бедный Родари.
Вот и в столице петицией не обойдешься, рискну предположить. А призывы к массовым протестам у нас, как экстремизьм расцениваются...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com