Вожди на переправе: Кто пойдёт на выборы в Думу в 2021 году

На модерации Отложенный

 

Вряд ли обыватель в состоянии перечислить все российские политические партии. Даже социологи спрашивают граждан об отношении к четырём думским партиям, добавляя к ним «Яблоко» и «Коммунистов России». Между тем в нашей стране принимать участие в выборах имеют право 64 политические партии. В ближайшее время партийный ландшафт ждёт основательная перекройка.

 

Думцам предстоит обновление руководства, а многие политические организации, существующие лишь на бумаге, могут и прекратить своё существование. Не исключено появление новых проектов. «Наша Версия» оценила предстоящие изменения.

 

Вмарте этого года из Центризбиркома пришли тревожные вести: через год в России могут исчезнуть сразу 23 партии. Согласно закону если партия в течение семи лет не участвует ни в каких выборах, она подлежит ликвидации. Именно по этому признаку предполагается лишать «лицензий» те организации, которые с момента либерализации избирательного законодательства так и не собрались с силами, чтобы начать бороться за власть хотя бы на уровне муниципалитетов. Большинство таких «спящих» партий регистрировались на всякий случай, в надежде на появление некоего политика с амбициями и главное – с деньгами. Но, как видно, надеждам этим было не суждено сбыться. И если упрощение порядка создания партий в 2012 году было политически верным шагом на фоне протестных настроений, то сегодня зарегистрированные тогда организации только добавляют работы Минюсту, вынужденному проверять их «нулевую» финансовую отчётность.

 

Смена не уродилась

 

Однако есть и партии, которые могут рассчитывать на «вторую жизнь» под руководством новых молодых политиков. В первую очередь это «Гражданская инициатива», созданная в том же 2012 году бывшим министром экономики Андреем Нечаевым. Сегодня партия, считающаяся системной оппозицией, вовсю готовится к намеченному на 23 июня съезду, где она должна сменить нынешнее название на Партию перемен, а бразды правления перейдут в руки Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. Последний уже объявил, что в качестве кандидата от партии намерен участвовать в сентябре в выборах мэра Москвы и уже собрал необходимые для этого 118 подписей муниципальных депутатов.

 

Но основные перемены намечаются на левом фланге.

Последние думские и президентские выборы показали, что на фоне экономических трудностей в обществе растёт запрос на левые идеи.

 

Утрата контроля

 

Однако ситуация в КПРФ меркнет на фоне того кризиса, в котором оказалась ЛДПР. Последние думские выборы подорвали здоровье вождя либерал-демократов. По словам источника в партии, Владимир Жириновский «практически не контролирует не только партию, но и её фракцию в Госдуме». И правда, депутаты от ЛДПР всё чаще голосуют «кто во что горазд», мало считаясь с волей партийного лидера. Правда, в отличие от КПРФ с её засильем партийных бонз, ЛДПР – партия ярко выраженного вождистского типа. И если Владимир Вольфович захочет передать пост своему сыну Игорю Лебедеву, занимающему сейчас пост вице-спикера Госдумы, он вполне сможет это сделать. Проблем с таким решением две. Во-первых, партия под руководством сына, не обладающего харизмой отца, явно потеряет часть популярности. Во-вторых, для самого Владимира Вольфовича, судя по всему, принципиально «политически пережить» своего главного оппонента Геннадия Зюганова. Так что пока ЦК КПРФ не отпустит своего председателя на покой, лидер ЛДПР свой пост не покинет.

 

Ожидание варяга

 

А вот в «Справедливой России» за своего лидера Сергея Миронова, судя по всему, не особенно держатся. Часть партийцев готова к объединению с КПРФ – при условии предоставления проходных мест на следующих думских выборах. Другие рассчитывают на приход некоего «варяга», который придаст партийной жизни новый импульс. Третьи не исключают вступления в «Единую Россию», тем более что большинство избирателей и так не видят особой разницы между двумя партиями. Правда, самой «Единой России» сейчас приходится несладко. Существованию партии, разумеется, ничего не угрожает, однако назначение на пост секретаря генсовета бывшего псковского губернатора Андрея Турчака пошатнуло влияние в партии спикера Госдумы Вячеслава Володина. В партии сейчас существуют фактически три «центра силы» – помимо Турчака и Володина это замглавы администрации президента Сергей Кириенко. К следующим думским выборам партийное руководство как в центре, так и в регионах может обновиться более чем наполовину, считает источник в партии. Кто и на что может в ходе такого обновления рассчитывать – тема для отдельной статьи.

 

Денис Чистов