«Воровать можно дальше и больше»

На модерации Отложенный

  «Воровать можно дальше и больше» - подтверждение тому не заставило долго ждать

О новых фактах миллиардных хищений и «питательной почве» их совершений…

Совсем недавно, в конце прошлого года, в нескольких своих материалах, посвященных несоразмерно мягким наказаниям коррупционерам, проходивших по «Делу  реставраторов», сначала задавался вопросом, а затем и утверждал:«Воровать можно дальше и больше». 

Фигуранты дела,  высокопоставленные чиновники Министерства культуры России, центральным лицом которых был бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов, сознательно завышали стоимость реставрационных работ, а деньги потом делили с исполнителями, владельцами строительных компаний. Среди объектов – Изборская крепость Псковской области, Музей Космонавтики в Калуге, башня Кронпринц в Калининграде, Московский Новодевичий монастырь. Речь шла о 160 миллионах рублей. Средства обналичивались через подконтрольные фирмы, участники «схемы» распределяли миллионы между собой. Членами «сообщества реставраторов», помимо Пирумова, являлись директор Департамента управления Министерства культурыБорис Мазо, управляющий строительной компанией АО «Балтстрой» Александр Коченов,  советник гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никита Колесников, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и экс-руководитель Государственного центра современного искусстваМихаил Миндлин, ряд иных.

Гособвинение настаивало для Пирумова на пяти годах колонии и штрафе в размере 1 миллиона рублей, а для его пособников – на сроках от 2 до 4,5 лет и штрафах в размере от 200 тысяч до 900 тысяч рублей. Дорогомиловский суд Москвы 9 октября 2017 года вынес окончательный приговор Пирумову и его подельникам. Настолько мягкий, что и напоминать как-то неудобно. Реально Пирумов, обвиняемый в хищении более 160 миллионов рублей, по решению суда получил 1,5 года колонии, однако тут же был выпущен, поскольку уже успел отбыть этот срок в СИЗО. Четверо фигурантов дела (включая Бориса Мазо) получили сроки до полутора лет и были освобождены в зале суда, остальные обвиняемые получили условные сроки.

Суд, как бы, учёл бессчетные позитивные характеристики на участников «группы», бесчисленные поручительства от «видных деятелей культуры и искусства». Например, среди поручителей Миндлина на суде выступила гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, тоже большой специалист и ценитель «современного искусства». Говорят, что «публика», состоявшая в основном из друзей и «поклонников» обвиняемых, приветствовала решение суда аплодисментами.  Да и, кстати, после всего вскрывшегося на суде, например, Миндлин благополучно продолжает директорствовать над музеем имени Андрея Рублева, министерство культуры не предпринимает никаких усилий по его увольнению.

Пример с «Делом реставраторов», разумеется, не единственный. По такой же схеме идет разграбление средств на реставрацию и строительство огромного количества культурных, социальных и спортивных объектов. Я тогда, в материалах пол годичной давности, отмечал, что интересно сопоставить наказание коррупционерам, похитившим десятки миллионов рублей, со сроком, который будет назначен гражданину за кражу, скажем, нескольких мешков картошки? И потом, должна же быть хоть какая-то соразмерность ответственности за совершенные преступления. Если в соответствии с действующим законодательством, например, за получение взятки лицо карается в размере от 25 до 100-кратного размера взятки, то в случае «распила» народных средств, как в случае с «реставраторами», оказывается, достаточно просто «выплатить сумму ущерба». Хотя, уровень опасности деяния от прямого хищения, никак не ниже, чем от взяток.  

Столь символичные «наказания» невольно наталкивают на подозрение в латентной коррупции и в судебных органах, на то, что высокопоставленные коррупционеры имеют выходы на все уровни и ветви власти страны, диктуют свои условия и «понятия» при вынесении приговоров.

Такими решениями суда и сохранением на должности преступников подается «сигнал» потенциальным «расхитителям общественной собственности», что  можно воровать миллионы бюджетных средств без всяких последствий и денежных штрафов. Государство несоразмерно мягкими приговорами за совершенные преступления создает «питательную среду» для коррупции и прямых хищений, как бы уверяет потенциальных преступников, что относительно безнаказанно «воровать можно дальше и больше». У многих чиновников стирается в голове грань между исполнением своих служебных обязанностей и «ведением бизнеса».

А вот и подтверждение опасности безнаказанности преступлений. Басманный суд Москвы 18 мая 2018 года вновь арестовал бывшего замминистра культурыГригория Пирумова, обвиняемого теперь в хищении 450 (!) миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий для Эрмитажа. Ставки, так сказать, повышаются. Помимо Пирумова в совершении преступления подозревается экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и руководитель Группы компаний «Роспан» Никита Колесников, то есть  фигуранты прежнего «Дела реставраторов», которых «наказали» так, что они того и не почувствовали.  

«Завтра» тоже недоумевает: «Знакомые фамилии, не правда ли? Пирумов, Мазо и Колесников были фигурантами «Дела реставраторов», прогремевшего в 2016-17 годах… Проходили многочисленные обыски и аресты, ожидались внятные тюремные сроки. Но... Осенью 2017 года дело завершилось фактически ничем…  Суд  приговорил бывшего заместителя министра культуры, крупного бизнесмена в сфере недвижимости Григория Пирумова к 1,5 годам заключения в колонии и освободил в зале суда в связи с отбытием срока наказания. Ещё трое фигурантов этого дела осуждены условно. В их числе Михаил Миндлин, влиятельный пропагандист/лоббист специфического "искусства", экс-гендиректор Госцентра современного искусства (покровительствовавший арт-группе "Война", автору "монстраций" Лоскутову, "человеку-собаке" Кулику и др.), старый друг Михаила Швыдкого и недавний член Общественного совета Российского еврейского конгресса, который в мае 2016 года к всеобщему изумлению был назначен генеральным директором Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва… Остальные (экс-глава Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта, непотопляемый гешефтмахер Борис Мазо)… приговорены на сроки от 1 года 4 месяцев до 1 года 5 месяцев. И освобождены из-под стражи в зале суда… Никита Колесников (обналичивал похищенные средства), входящий в список богатейших бизнесменов РФ, ещё 21.07.2017 получил пять лет лишения свободы условно. Ранее он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве; дал показания на подельников, находясь под домашним арестом в своём особняке в подмосковной Жуковке… Долгая и скрупулёзная работа органов демонстративно отправлена в сортир… Следственный комитет опубликовал фотографии, сделанные в доме одного из фигурантов дела о хищениях в Эрмитаже.

По данным РИА Новости, представлен интерьер особняка Колесникова-Волена. Позолоченными ручками открываются ящики с золотыми украшениями, позолоченный диван стоит рядом с вазами в позолоченном обрамлении, картины висят в позолоченных рамках под позолоченными светильниками…»

Фотографии «интерьера особняка Колесникова» можно посмотреть по ссылке материала «Завтра» Алексея Иванова.  

«Пятый канал» отмечает: «…В его (Колесникова) подмосковном доме прошел обыск. Особняк поспорит за звание частного музейного хранилища — столько здесь золота и произведений искусства. Весной 2015 года Пирумов, Колесников и Мазо уже каялись в присвоении государственных средств... Судя  по материалам нового дела, схема мошенничества в Петербурге - та же: Минкульт выделял компании-застройщику средства, часть из которых оседала на личных счетах подельников. Пирумов и Мазо — представляли федеральное ведомство, Колесников, как руководитель группы компаний «Роспан», курировал строительный объект. Руслан Улько, генеральный директор строительной компании: «…Деньги ушли на откаты в Минкульт, и деньги ушли на банковскую гарантию. Это было дословно. Это было на совещаниях. Это не скрывалось. Это, скажем так, афишировалось. Ребята мы живем в таком реальном мире, мы вынуждены давать откаты…»»

А вот сообщение по другому свежему, еще более «скромному», судя по похищенной сумме, делу.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, обвиняемого в мошенническом хищении (часть 4 статьи 159 УК РФ) более 4,7 (!) миллиардов рублей. Ранее сотрудники ФСБ и полиции провели обыски в здании Северо-Западного управления Ростехнадзора, а также по месту жительства главы ведомства Григория Слабикова и его дочери.

И обобщающий вердикт из передачи Алексея Пушкова «Постскриптум» от 19.05.18 (24 мин. – 33 мин. передачи).

«Миллиард рублей наличными, килограмм ювелирных украшений, коллекция дорогостоящих наручных часов – всё это оперативники обнаружили в квартире руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова в Санкт-Петербурге…В общей сложности Слабикова обвиняют в хищении почти пяти миллиардов рублей…

Еще один «герой» громкого скандала на этой неделе – бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Его задержали по делу о хищении почти полумиллиарда рублей, которые были выделены на строительство «Эрмитажа»…  Адвокаты Пирумова попросили поместить его под домашний арест, но по данным следователя, бывший замминистра культуры планировал бежать в Великобританию, поэтому суд отправил Пирумова в СИЗО… По данным следствия бывший чиновник сделал всё, чтобы крупный контракт на реконструкцию получила никому не известная компания «Мехстройтранс». В дирекции Эрмитажа подсчитали: из полученного в качестве аванса миллиарда рублей на работу израсходовали всего 270 миллионов, остальные деньги – исчезли…

Если посмотреть все скандальные объекты последнего времени, начиная с Эрмитажа заканчивая стадионами, как правило всё идет по одной схеме: первые выделенные деньги абсолютно разворовываются, дальше пишутся заявки, что, якобы, выросли сметы или что-то еще не получилось, государство опять выделяет  деньги, они (расхитители) с этого примерно половину себе сразу забирают,  а потом уже, когда третий раз выделяют средства, они, понимая, что их могут посадить, начинают на остатки делать то, что и должны делать… По версии следствия, злоумышленники, добившись заключения госконтракта на строительство, исполнять его даже и не собирались…  

… Люди (коррупционеры) чувствуют свою безнаказанность до такой степени, что вовлекают  в свою преступную деятельность своих детей (родственников), не жалея их. Они считают, что это – бизнес. Они не считают, что они коррупционеры и преступники, считают себя такими умными, что организовали бизнес, считают, что не украли, а «заработали»…

Ни Пирумов с сообщниками, ни Слабиковы виновными себя не считают, как не считали себя ни министры (Улюкаев), ни губернаторы (Белых, Гайзер, Хорошавин и др.), утопавшие в роскоши, все они были уверены, что они не коррупционеры, а рачительные хозяева, а деньги в конверте или чемодане  – это не взятка, а вклад в нужды города, как однажды заявил бывший глава Кировской области Никита Белых.  Вот только эти вклады почему-то оказываются спрятанными в роскошных квартирах то в виде коллекций элитных часов, как у Гайзера, то в виде ручки за несколько миллионов рублей, как у Хорошавина».

Улюкаев, Белых, Хорошавин, Гайзер получили реальные сроки. А что по остальным «деятелям», как, например, по «делу реставраторов»? Или, почему ничего не слышно о развитии «Дела «Суммы»» Зиявудина и Магомеда Магомедовых?

Виновные будут получать реальное возмездие за содеянное? Преступники будут сниматься с занимаемых должностей? Или очередными мягкими «приговорами» судебной системы и бездействием профильных министерств будет сводиться к нулю вся работа правоохранительных органов, символическими «наказаниями» будет и дальше поощряться воровство и восприятие коррупции, как «успешного бизнеса»?

 

А то вот Алексей Кудрин пишет, что на посту председателя Счетной палаты России намерен «в борьбе с коррупцией сосредоточиться не только на том, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности». Но ведь вместе со своими коллегами по «либерализму» в 2000 – 2011 годах в ранге вице-премьера правительства, а затем в качестве председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР) уже «снижал коррупцию» и «создавал механизмы её предотвращения», способствуя «процедурам свободной экономики», при которых расцветают все вышеперечисленные проявления и персонажи. Так ведь и всю страну разворовать можно.