Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

У населения нет денег для крупных покупок и сбережений

Россияне за 17 лет так и не достигли "очень хорошего" материального положения

Более чем у трети граждан материальное положение за прошедший год ухудшилось. За 17 лет в стране так и не удалось сформировать многочисленную прослойку людей, которые считают свое материальное положение «очень хорошим». Об этом сообщают специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) со ссылкой на опросы Росстата. Снижение торговли в стране продолжается третий год подряд, сокращение реальных доходов населения снова становится хроническим. Решить проблему падающих доходов властям по факту пока не удается. В итоге чиновники переключают внимание с кризиса на защиту прав потребителей, которым, правда, до сих пор не хватает денег на многие покупки.

После 1992 года, за прошедшие 25 лет, в стране произошел многократный рост потребления товаров и услуг: в номинальном выражении более чем в 500 раз. Такие данные сообщил во вторник президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей. «Товарооборот в 1992 году составлял чуть более 5 млрд руб., в 2013-м – уже 2,3 трлн руб.», – сказал президент.

Одновременно с этим граждане все активнее защищают свои права. «За последние 20 лет количество обращений в разные инстанции возросло в 100 раз, – продолжил Путин. – Накоплен большой опыт как властными, в том числе судебными органами, так и общественными организациями». Все это стало для властей поводом обсудить дальнейшую защиту прав российских потребителей.

На заседании Госсовета поднимались самые разные вопросы – от интернет-торговли до акцизов на медовуху, которые было предложено снизить. Например, Путин вчера поддержал просьбу новгородских производителей включить медовуху в перечень сельхозпродукции, облагаемой пониженными акцизами, передает Интерфакс. 

Единственное, что, судя по открытой части заседания, не обсуждалось – потребительский кризис, который за последние годы стал в России хроническим и в условиях которого россиянам все сложнее совершать покупки.

Как сообщил во вторник Росстат, за март реальные доходы населения сократились на 2,5% по отношению к марту 2016-го. По итогам первого квартала они снизились в годовом выражении на 0,2%. Тем самым январский всплеск доходов на 8%, который был связан с единовременной выплатой пенсионерам, сошел на нет. И доходы населения падают теперь четвертый год подряд.

Оборот розничной торговли в марте сократился, по данным Росстата, на 0,4% в годовом выражении, в первом квартале – на 1,8% по отношению к первому кварталу 2016-го. Розничная торговля сокращается в России третий год подряд.

 

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Джон Смит

комментирует материал 19.04.2017 #

С подачи Трампа, Путин впервые за 17 лет решил заняться проблемами населения.
А кто-то говорит что Трамп не наш.

no avatar
Сергей Карпов

отвечает Джон Смит на комментарий 19.04.2017 #

"решил заняться проблемами населения" Вы это уже на себе ощутили или это будет долго и не надежно ?

no avatar
Джон Смит

отвечает Сергей Карпов на комментарий 19.04.2017 #

Я только статью прочитал. До ощущений боюсь дойдет не скоро, хотя перед выборами могут и поторопиться.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Джон Смит на комментарий 19.04.2017 #

У населения нет денег для крупных покупок и сбережений
=========================
А на камень с неба найдется?))

no avatar
Джон Смит

отвечает Алекс Иванов на комментарий 19.04.2017 #

Какой камень, метеорит что ли? Эт я не знаю, но судя по запискам здешних сумасшедших, к атомной войне народ готов, терять ему нечего )

no avatar
Инга Портман

комментирует материал 19.04.2017 #

У населения РФ сейчас одна заботы, чтобы не потерять работу. Все ведь куплено: квартиры в ипотеку, а/машины и аппаратура - на кредиты банка.

no avatar
Михаил Саркисян

комментирует материал 19.04.2017 #

Одно из самых скрытых форм мошейничества в РФ, заключается в том,что власть дает деньги налогоплательщиков под низкие проценты не самим налогоплательщикам,а "третьим лицам" - банкам, которые затем накручивают "сумасшедшие" проценты и дают деньги налогоплательщиков этим же налогоплательщикам.Вот и получается,что российский налогоплательщик дважды платит "налоги", т.е. первый раз - государству, а второй раз - банку. А ведь выход есть простой для такой "ситуации", а именно - государство должно установить фиксированную планку процентной ставки,выше которой банк не имеет право накручивать проценты для российского налогоплательщика. Вот к примеру в США, в вопросе ипотеки существуют следующие фиксированные процентные ставки - если клиент оплачивает 10% от стоимости недвижимости, то % ставка 4%,если 20% то % ставка 3 %, а если ипотеку хочет получить иностранец то % ставка 5%.

no avatar
Виталий Шеремета

комментирует материал 19.04.2017 #

Единственное, что, судя по открытой части заседания, не обсуждалось – потребительский кризис
--

Надо ж как то капитализм спасать..

no avatar
Джон Смит

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 19.04.2017 #

Феодализм они спасают, а капитализм - это наше светлое будущее.

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Джон Смит на комментарий 19.04.2017 #

Капитализм уже не будущее, а настоящее которое уходит в прошлое,
он не справляется с социальными запросами населения...

http://maxpark.com/community/1051/content/5783505

no avatar
Джон Смит

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 19.04.2017 #

В России нет капитализма и не было никогда.

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Джон Смит на комментарий 19.04.2017 #

Да неужели ....И миллиардеров нет... и частной собственности,.. и эксплуатации человека человеком,... и классового неравенства. и т.д.....

no avatar
Джон Смит

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 19.04.2017 #

Есть, но это все бывает и при феодализме.

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Джон Смит на комментарий 20.04.2017 #

Есть, но это все бывает и при феодализме.
--

Тогда феодализм во всех странах, (где так называемый капитализм) не только в России...

Ведь феодалы владели и людьми, через средства производства (землю, дома), а в наше время те кто работает на хозяина (владельца средств производства), хоть 8 часов, но можно считать крепостные, хотя в остальное время он может спрятаться за свою собственность (личную, семейную), быть хозяином своей крепости, плюс государство заботится о своих гражданах

(в России заботится плохо,но это всё потому что оно заботится о богатых ведь по сути основные налоги государству платит крупный бизнес, поэтому он как бы имеет и больше льгот и внимания...На западе точно так же. В этом и есть суть нынешней системы(капитализма -феодализма), богатым всё, а бедным что придётся)

no avatar
Джон Смит

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 20.04.2017 #

Нет, феодализм не везде, вы просто берете не те признаки, по которым можно отличить капитализм от феодализма. Во-первых это разные правящие классы - феодалы и буржуазия. Но это долгий разговор, лень учебник для 6-го класса обсуждать.

no avatar
Виталий Шеремета

отвечает Джон Смит на комментарий 20.04.2017 #

Во-первых это разные правящие классы - феодалы и буржуазия
===

Тогда странно почему в России не капитализм, а феодализм,... неужели цари и князья правят Россией, т.е. например в собственности Путина- царя, весь народ и вся территория, т.е. он может передать свой титул и собственность(Россию) по наследству???
что должность не выборная (и его не выбирают) ...

no avatar
Джон Смит

отвечает Виталий Шеремета на комментарий 20.04.2017 #

Ключевое различие между феодалами и буржуазией в том что первые не участвуют в производственных процессах, а вторые участвуют. Буржуа работает, в отличии от феодала-собственника. И суть не в том что при капитализме все богатые люди работают, это неправда, но буржуазия там является правящим классом.
А кроме того, это все надо в динамике смотреть, понимать почему феодализм трансформируется в капитализм, какова в этом роль конкуренции и как производительность труда связана с характером экономических отношений. Короче, долго это все разбирать, для простоты можете принять что феодал - это дремучий деревенский помещик, а буржуа - городской образованный топ-менеджер. Это сильно упрощенная модель, но суть различия по ней понять можно.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 19.04.2017 #

Очередная статистическая утка. Потребление выросло в 500 раз исключительно за счет яхт и самолетов друзей Путина, а так же за счел лукавства с инфляцией. А "забота" Путина о защите прав потребителя, впервые за 17 лет, просто предвыборный пиар и ни что иное. Ему (Путину) как было наплевать на население, так и будет до конца.

no avatar
Валерий Лосоногов

комментирует материал 19.04.2017 #

Ага! В 500 раз! И укатились под сотое место СРЕДНЕГО потребления на душу в мировом списке! Если считать правильно, то следует исключить пиковые разовые приобретения максимальной стоимости из общего числа и тогда! Вообще, картина будет ещё многим хуже..............

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com