Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сценарий катастрофы: как Россия откажется от доллара

732 51 15

Правительство засекретило план дедолларизации. Власти уверяют, что в нем не содержатся нормы по запрету хождения доллара внутри страны или конвертации валютных вкладов в рублевые. Но граждане не верят и опустошают свои валютные счета. Аналитики считают, что полный запрет доллара станет тяжелым ударом для российской экономики. Между тем, примеры такие уже есть. Решительное «нет» американской валюте на днях сказала Венесуэла.

Нашумевший план правительства по дедолларизации российской экономики на этой неделе был засекречен. Как рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, он находится под грифом «Для служебного пользования».

«Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены», - цитировали господина Моисеева информагентства.

Замминистра пообещал, что план будет представлен премьеру Дмитрию Медведеву после того как Минфин, Минэкомики и Центробанк устранят разногласия по поводу него.

«У нас разногласия технические есть между ведомствами сейчас. Мы быстро-быстро их дошлифуем»,- пообещал замминистра финансов.

При этом власти специально подчеркнули, что в плане не содержится нормы по запрету на хождение доллара внутри страны или по конвертации вкладов в рублевые.

Ранее планы властей по дедоллоризации российской экономики так сильно напугали наших сограждан, что они стали спешно снимать валютные вклады.

Напомним, в сентябре в интервью телеканалу Bloomberg глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что российский банковский сектор сможет справиться с последствиями введения США новых санкций,подразумевающих введение ограничений на транзакции с новым российским госдолгом и запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБаГазпромбанкаРоссельхозбанкаПромсвязьбанкаБанка Москвы).

Пытаясь снизить накал страстей и успокоить граждан, Костин заявил, что «все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги». Но оговорка «как это будет сделано, в какой валюте — уже другой вопрос» дала поводы для различных спекуляций.

Впоследствии чиновники поспешили пояснить населению, что россияне неправильно поняли термин «дедолларизация», а банки - термин «девалютизация». Имелся в виду только уход от доллара в системе международных расчетов, а вовсе не принудительная конвертация валютных вкладов граждан, убеждали россиян.

То, что оговорку Костина граждане восприняли буквально, показывает то, как стремительно россияне побежали в банки изымать валютные вклады.

Так, только в сентябре валютные депозиты населения в Сбербанке в сентябре уменьшились на $900 млн, или на 2,6%, следует из расчетов исследовательской компании Frank RG на основе опубликованной 5 октября отчетности крупнейшего российского банка.

Планы по деллоризации напугали и бизнес.

«Мы не хотим в этом плане вдруг увидеть переводы счетов и ограничения валютных операций. Понимаете, не хотелось бы, что бы мы жили в осажденной крепости, когда дедоларизация придет естественным путем», - заявил недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Экономисты говорят, что полный запрет доллара станет тяжелым ударом для российской экономики.

«Заморозка валютных вкладов граждан или принудительная конвертация их в рублевые существенной помощи российской экономике не окажет, а вот негативные последствия в виде существенного роста социальной напряженности в таком случае будут просто неизбежны.

Один намек со стороны руководства страны, что подобная конфискационая реформа возможна (а это будет именно конфискационая реформа, которых россияне за последнее столетие пережили уже несколько), вызовет панический отток денежных средств не только с валютных вкладов, но и с рублевых. А это попросту обвалит банковскую систему государства», - комментирует аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Между тем примеры, когда бы страна полностью отказалась от расчетов в долларах, уже не кажутся фантастическими. Они уже есть. Венесуэла отказалась от продажи доллара на валютном рынке, заявил на этой неделе вице-президент страны Тарек Эль-Айсами.

Причиной такого решения стали санкции, введенные США в отношении республики.

Как заявил Эль-Айсами, слова которого цитирует агентство «РИА-Новости», ограничительные меры «блокируют возможность продолжения торговли американским долларом на валютном рынке Венесуэлы».

Теперь вместо доллара в Венесуэле будет использоваться евро.

«Те санкции, которые анонсированы против России, намного более щадящие, чем против Венесуэлы. Они не предполагают полного запрета на обращение доллара внутри страны и во внешней торговле, они всего лишь потенциально накладывают ограничения на расчеты в долларах для госбанков. Так происходит в том числе потому, что роль России в мировой политике намного масштабнее, чем Венесуэлы, и США не придет в голову настолько обострять отношения», - комментирует ситуацию генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Если предположить, что доллар больше не будет иметь обращения в России и во внешней торговле, это будет означать, в первую очередь, социальную катастрофу: невозможно будет, например, закупать лекарства и компоненты для них,

рассуждает эксперт.

Также невозможно будет закупать многие импортные товары, которые участвуют в производственных цепочках в России.

«Это будет моментальный возврат в каменный век во внешней торговле и резкое падение курса рубля к доллару, появление черного рынка валюты и всей той преступности, которая вокруг этого рынка живет», - говорит эксперт.

Что касается принудительной конвертации вкладов, то это весьма специфическая мера, но относительно недавно она была применена в Аргентине. Аналогичная ситуация была в одном из латвийских банков. Поэтому совершенно фантастической ее назвать, к сожалению, нельзя, констатирует Шустов.

При этом, по словам Владимира Рожанковского, эксперта «Международного финансового центра», принудительная конвертация российских евробондов в рублёвые облигации в случае усиления санкций «более чем вероятна».

В целом санкции превратились сегодня в инструмент экономического давления, и кто знает, до какого безумия могут дойти власти двух стран в ходе торговых войн, в критической ситуации интересами населения жертвуют в первую очередь, напоминает Александр Шустов.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Владимир Нижегородский

комментирует материал 26.10.2018 #

Валюта, есть деньги, пока ей верят. Россияне верят в рубел, с погонялом Деревянный?

no avatar
Сиберия Сиберия

отвечает Владимир Нижегородский на комментарий 26.10.2018 #

А чем это он "деревянный"? Я спокойно снимал деньги с рублевой сбербанковской карты во Вьетнаме и в Тайланде. Без всяких проблем. Подарите мне пару лимонов "деревянных". Если вас жаба не задушит.

no avatar
Владимир Нижегородский

отвечает Сиберия Сиберия на комментарий 26.10.2018 #

Сбербанк конвертирует в местные деньги.
Попробуй расплатится рублем, а $ все берут.

no avatar
Сиберия Сиберия

отвечает Владимир Нижегородский на комментарий 26.10.2018 #

Рубли тоже меняют на каждом углу. Только курс невыгодный. Я брал обычно доллары с собой. При чем надо 50 или 100 долларов. Иначе тоже курс меньше.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 26.10.2018 #

Никак не откажется. Отказ от доллара - очередной блеф лубянского режима .

user avatar
Чудак

отвечает pontmizantrop на комментарий 26.10.2018 #

Копи в рублях это надежно !!!

no avatar
Юрий Хайрулин

комментирует материал 26.10.2018 #

Что так возбуждает что есть план или то что его засекретили?
А по сути в правильном направлении двигаемся-излишняя зависимость от американской валюты губительна по определению.

no avatar
cvbzx

комментирует материал 26.10.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Владимир 2020

комментирует материал 26.10.2018 #

О каком отказе от доллара речь? Просто смешно, ведь именно в долларах хранятся все грошики, "честно" заработанные российскими депутатами и чиновниками. Неужто переведут свои миллиарды в рубли? 😁

no avatar
Владимир Кубанский

отвечает Владимир 2020 на комментарий 26.10.2018 #

так потому и засекретили этот закон - что 70% народу он не касается
а кого коснётся - тех путинский режим тронуть не может - это его главные охранители
в общем - дедолларизация будет для быдла на уровне пропаганды
а по сути всё останется по старому - как с импорто-замещением .!

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 26.10.2018 #

Вот это бред!))) Ребята, у нас на внутреннем рынке полная дедоларризация уже давным давно! За наличный бакс ты рулон туалетной бумаги в магазине не купишь! То что тебе государство разрешило покупать чужую валюту и тратить её за своими пределами это исключительно добрая воля государства и она сцуко никак не связана с экономикой!!!))))) Завтра захотят и запретят хранить сбережения в долларах и никто, кроме владельцев вклада и мешков с налом, этого не заметит!

no avatar
Владимир Нижегородский

отвечает Валик Торсионов на комментарий 26.10.2018 #

Но туалетную бумагу покупают за доллар. Или оборудование, запчасти, программное сопровождение производства и сбыта.

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Владимир Нижегородский на комментарий 26.10.2018 #

Вопрос ГДЕ они покупают вышеперечисленное за доллары?)))) На ВНУТРЕННЕМ рынке и рядовые граждане или предприниматели получившие у государства лицензию на ВЭД???

no avatar
Чудак

комментирует материал 26.10.2018 #

Рубль самая надежная валюта в мире !!! И это всем давно понятно !!!

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 26.10.2018 #

Россия не одинока в своем стремлении уйти от гегемонии доллара и, рано или поздно, совместные усилия многих стран его подвинут.

no avatar
Oleg Gr

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 26.10.2018 #

Но другие страны вряд ли будут действовать в российском стиле - назло маме отморожу уши. Уход от доллара, если произойдет, должен быть оправдан экономически, без истерики и без эмоций. Иначе добро пожаловать в Венесуэлу, вам оно надо? А ведь вы туда и стремитесь.

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Oleg Gr на комментарий 26.10.2018 #

Да, вероятно, не так радикально как Россия, но действовать в сторону ухода от доллара будут.

no avatar
Oleg Gr

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 26.10.2018 #

Конечно будут, но получится далеко не у всех. Многие попросту сменят доллар на другую бумажку, евро например. Сомнительно что Россия извлечет из этого какой то профит, ну кроме морального конечно.

no avatar
tabletka

комментирует материал 26.10.2018 #

,,Чтобы что то продать не нужное,...нужно что то купить не нужное,,.(кот Матроскин). Так и с долларом,....нужно сначала найти ему замену. А ещё умнее было бы,, не садиться крепко на доллар,,изначально!

user avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 26.10.2018 #

Производить внутри страны надо больше и тогда эта проблема вообще будет иметь десятое значение.

Зависимость от внешнего мира должна быть, как в СССР до подсаживания на сибирские нефть и газ, то есть от 2 до 6 процентов.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

производить в росии, кто вам не дает, валенки катайте телеги стройте а современного уже нет ни технологий ни оборудования, ни специалистов, да и потребителей в росии нет...
население нищее предприятия разваливаются одно за другим, с зависимостью сидите в своей загородке все только за

no avatar
Александр Лебедев

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 26.10.2018 #

Для этого России еще СССР нужно стать.

Но станем, не сомневайтесь.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

ага станете. 90 тые вспоминайте

no avatar
Александр Лебедев

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 26.10.2018 #

Я предпочитаю вспоминать семнадцатый.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

вспоминайте какой угодно,

кстати 17 тоже ничего в 17 году росия тоже и войну проиграла и развалилась,
правильный год вспомнили

no avatar
Александр Лебедев

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 26.10.2018 #

В 17 в России произошла Великая Октябрьская Революция в результате которой Россия превратилась в 1-2ое государство мира по всем основным показателям развития.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

в 17 году в Рос Империи произошла первая в ХХ веке цветная революция, правельнее захват власти группой маргиналов присланных Германией страной с которой в тот момент Россия воевала,
во что там росия превратилась в итоге видим сейчас, бензоколонка с отсталой разваливающейся промышленостью, отсутствием науки, образованием и здравоохранением низкого уровня, у всласти в постсоветских странах кроме стран балтики теже кто и в ссссрии правил и их назначенцы, наследники,
В сссрии было с генами заложено: проживет 50 лет. Протянул чуть больше.
прогнила исчезла на нашей памяти, какой строй прогрессивнее жизнеспособнее,

no avatar
Oleg Gr

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

Проблема в том что ничего не предопределено. Доминирование или прозябание, хорошая жизнь или плохая, ничего предсказать невозможно. Будущее нашей/вашей страны и народа зависит о многих случайностей, но вот только историю не подменишь. Вам, народу русскому, тысяча лет уже. И вы пробовали жить по всякому, одно лишь неизменно - что бы вы не делали ничего хорошего ни для себя, ни для других у вас не выходит. Так что ваш оптимизм неуместен.

no avatar
Александр Лебедев

отвечает Oleg Gr на комментарий 26.10.2018 #

что бы вы не делали ничего хорошего ни для себя, ни для других у вас не выходит.
= = = =
Это у вас от колбасного критерия успешности жизни.

no avatar
Oleg Gr

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

Критериев много, колбаса лишь один из них и очень незначительный. Но даже здесь вы провалились, смириться бы вам, многие в прошлом могучие расы смирились с второстепенной ролью, испанцы, шведы. Придется и вам в конце концов.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

росия конечно производит впечатление великой страны, вот только больше ничего другого не производит
Отечественные в росии только войны, остальное - импорт.

no avatar
Александр Лебедев

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 26.10.2018 #

Это сильное преувеличение, граничащее с ложью.

Для величия России было бы вполне достаточно уже ее Великой Литературы, а она и помимо этого делает очень много достойного, как правило в области уникальных и мелкосерийных проектов и связано это с ее менталитетом, а не с принципиальной неспособностью.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

и что достойного росия делает?
да великая эта литература только для вас. сами хвалите, сами гордитесь.
о территории, называемой сейчас рф, до этого сссрией, а еще ранее Российской империей, Московией и т.д. Язык не поворачивается называть ее страной.
Постоянно отставая от Западного мира, она пыталась на него походить. В самые без исходные свои периоды она не только копировала Запад, но и приглашала его представителей на управление данной территорией. Но как только "отпускало", тут же избавлялась от них, и начинала править тут сама.
Ничего нового местные предложить конечно не могли и не могут, в связи с отсутствием какой либо собственной культуры и образования, потому как самых умных и передовых тут обычно или убивают или изгоняют, чтобы не создавали конкуренции власти.
Поэтому тут тупо копировали Запад, но по выше озвученным причинам копия не просто хуже оригинала, а зачастую является пародией на него.
Пародия на автомобиль, пародия на экономику, пародия на законодательство, на демократию и в итоге, пародия на государство, руссь, русскость, русские, руский мир и прочие державные бла бла бла, это искусственные понятия, стали вводится во второй половине 19 века,

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

росия, сссрия не способна нормальную жизнь у себя построить но лезет к соседям с войной, разрухой, руским миром и ордынским мироустройством и все эти скрепы росия пытается навязать соседям убивая грабя и насилуя, и те, бегут от нее в разные стороны, наиболее успешные последние лет 20 под защитой НАТО
Грузия, Украина, Армения ведут переговоры о сотрудничестве с НАТО, Азербайджан, Казахстан, Туркмения с Турцией, Китаем, росия со своей разрухой и руским миром союзников не имеет, ну разве Вануату, Венесуэла

no avatar
Александр Лебедев

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 26.10.2018 #

На кого рассчитаны ваши сказки?

Против России только Запад и Украина, который составляет 15 процентов мирового населения, при чем речь идет не о народах, а о правящих элитах.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Александр Лебедев на комментарий 26.10.2018 #

ну пребывайте в фантазиях и дальше,
да
западные санкции, это просто Запад не впускает к себе изгоев, агрессивных и неадекватных, это их рынки и их дело кого к себе пускать, кого нет
без поддержки Запада у россии только деградация выходит, тут да, это в самостоятельно россии получается

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 26.10.2018 #

Надо рубль переименовать в убль. Тогда будут монету по 2 убля...

user avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 26.10.2018 #

Мы едины, сплочены!
Нам доллАры не нужны!
Жизнь свою отдать мечтаем!
()Нах нам она такая?)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland