Страшнее вражеских торпед

На модерации Отложенный

Незавидная доля выпала единственному в России авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов». В его горькой судьбе, как в глади морской воды, отразилась та катастрофа, к которой привели Советский Союз доморощенные адепты капитализма. Спущенный на воду как раз к началу перестройки в 1985 году корабль раз пять переименовывался, пока не стал «Кузнецовым». Когда СССР стал трещать по швам, его делили между собой Россия и Украина.

НО САМЫЕ печальные дни в летописи крейсера наступили в путинские времена. Начиная с 2004 года на его палубе не раз терпели крушения МиГи и «Сухие». В 2009 году во время учений вдали от родных берегов кораблю предстояло пережить пожар. Да и у себя дома его постоянно подстерегали серьёзные опасности. Два года назад в Мурманске, как предполагается, из-за отключения электроэнергии он чуть было не затонул вместе с плавучим доком, когда на корабль свалился семидесятитонный башенный кран, пробивший в корпусе огромную дыру. Самое печальное, что погибли люди. В конце прошлого года на стоящем на ремонте там же в Мурманске «Адмирале Кузнецове» полыхнуло ещё раз. Да так, что почти сутки не могли потушить! Здесь тоже, увы, не обошлось без жертв и пострадавших.

Всё это из-за форменного разгильдяйства и преступной бесхозяйственности, ставшими у «реформаторов» путинского призыва обычным делом. То они, видите ли, горючее для дизель-генераторов не закупили, то моторную команду дока ради экономии сократили — вот и получите полное поражение корабля прямо у себя в тылу. А что при таком подходе будет, встреть он врага в океане, — представить несложно.

И подобным историям, словно стаям хищных акул, долгими годами сопровождающим в ожидании очередных жертв нелёгкую судьбу корабля, конца, похоже, не видно.

Вот, полюбуйтесь, новость этих дней. «Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) расторгла договор с компанией АО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» (И.И.С.), которая занималась строительством сухого дока в Мурманске для ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов», — сообщили 21 мая информагентства со ссылкой на слова главы ОСК Алексея Рахманова.

Что же произошло на сей раз?

— Мы сегодня обсуждаем вопрос о новом подрядчике. Есть выбор из трёх крупных российских компаний, принадлежащих ответственным российским бизнесменам. С каждым из них согласована дата начала докования корабля — это лето 2021 года, чтобы успеть в сроки передать его заказчику в 2022 году, — заявил Рахманов.

Как складно говорит, не правда ли? Особенно насчёт «ответственных российских бизнесменов».

Кроме того, как считает Рахманов, прежний подрядчик должен отчитаться за потраченные 900 миллионов из аванса в 2,6 миллиарда рублей.

— Финансовое состояние компании неудовлетворительное, аванс они взяли намного больше, чем выполнили работ. Это не более десяти процентов, — сказал руководитель ОСК.

Компания И.И.С. парирует эти обвинения, обратившись в Генпрокуратуру и Совбез с жалобой на заказчиков стройки «Центр судоремонта «Звёздочка» и ОСК, которые якобы создали невозможные условия для продолжения строительства дока. Владелец И.И.С. Глеб Евтушенко утверждает, что его фирма получила только 2,6 миллиарда рублей из обещанного аванса в 7,1 миллиарда и так и не дождалась от заказчика на своих счетах около 800 миллионов рублей за выполненные работы. Кроме этого, заявил бизнесмен, «Звёздочка» задержала сдачу половины проектно-сметной документации, а вторую её часть и вовсе не предоставила. Если, по его мнению, «Звёздочка» разорвёт контракт, то сроки докования «Адмирала Кузнецова», возможно, перенесутся на 2023 год.

Вот в таких нечистых руках оказалась судьба единственного (!) в России авианесущего крейсера. В не столь уж давние времена подобное расценивалось как вредительство, а сегодня это вполне невинный «спор хозяйствующих субъектов».

Ау, господа из Кремля и с Лубянки! Кажется, вы всё время неустанно ищете «пятую колонну» в России.

Не стоит трудиться: посмотрите в зеркало. Это ведь вы создали и усердно охраняете систему, которая для нашей Родины гораздо опаснее ракет и торпед любого, даже самого страшного врага.

Сергей АКАЁМОВ.