Секреты достойной жизни

На модерации Отложенный

Зачастую граждане, пытаясь осмыслить события 1991г. и догадываясь, что дело было не только в Горбачеве или Ельцине, не придумывают ничего лучшего, кроме как «посыпать голову пеплом»: «Мы предали свою страну за джинсы и жвачку!» За иностранные, разумеется.

Вообще-то, не за жвачку единую, если уж быть до конца точным. А ещё за спортивную форму «Адидас», которую наши спортивные делегации везли домой после заграничных соревнований. И за товары, продаваемые за валюту и чеки в системе магазинов «Березка». Мой тесть, например, поработав за границей, в Сирии, тоже заработал себе право «отовариться за талоны», и купил себе «Москвич» в экспортном варианте. Каковой в СССР не продавался для народных масс. А кто-то и «Мерседесы» покупал… таких покупателей, уверен, иностранной жвачкой было не удивить. И даже джинсами.

Напомню также, что песни иностранных исполнителей ценились также на порядок выше наших, хотя в СССР и были разные яркие «Самоцветы», «Песняры» и прочие Пугачевы с Ротару. За ними охотились не менее рьяно, чем за джинсами – за «Бони М» или «АББА». Почему было так???

Вообще говоря, в любой стране есть иностранные товары. И есть остро желающие пользоваться именно ими. Но нигде такое желание не воспринимается как предательство, а лишь как законное право потребителя. И уж тем более нигде и речи нет о том, что такое желание может разрушить страну. Так почему у нас всегда все не так, как у других людей????

Дело не столько в том, что в СССР иностранных товаров было мизерно мало. А в том, что их обладание стало статусным. Общественное мнение так у нас сложилось: если у тебя есть иностранные товары, хотя бы жвачка та же,- ну, ты тогда ваще крутой! Максимально успешный человек, говоря по-современному. Конечно: если есть только мизер, а ты ухитрился этим мизером обладать, то это неспроста… это явно признак крутости.

Но, будь иностранные товары по сути своей такими же, как советские, то борьба за их обладание не имела бы смысла изначально. Заводить блат, переплачивать кому-то – и ради чего???- ради проблем с ремонтом? А когда японский магнитофон годами работает без поломок, и кассету не тянет, и даже через 30 лет нормально эти кассеты гоняет, когда уже и кассет-то этих в производстве давным-давно нет, и магнитофонов – тоже нет, а молодёжь не сразу и скажет, что это за зверь такой – «магнитофон», то это, извините, уже совсем другой ракурс разреза… Особенно, если добавить, что этот магнитофон таскали на молодёжные пьянки по лесным пикникам, где его бросали, куда придётся, и даже корпус в одном месте оплавили…

И ни разу его никто не вскрывал, ни разу народные умельцы ничего там не перепаивали. Вот это, действительно, уже тот самый ТОВАР, за обладание которым можно и поднапрячься… Те кассеты и 40 лет спустя чисто выдавали мелодии того времени, на базе которых Киркоров создал свои шлягеры.

Для начала спросите самого себя: как я работаю? Вы уверены, что каждый день работаете так, что сами себе можете сказать: «Сегодня я поработал с полной отдачей, и лучше я пока не могу. Но я хочу уметь делать свое дело ещё лучше.»? А, если вашу работу оценит иностранный специалист высокого уровня, то что он скажет?- что-то типа того «о, мистер, вы действительно классный специалист, достойный уважения и подражания» или что-то другое? Причем, вы можете быть работником сферы услуг, колхозником, механиком, слесарем, инженером, руководителем,- этот вопрос вполне подходит к человеку ЛЮБОЙ профессии. Просто представьте, что вас будет экзаменовать продавец, фермер, механик, слесарь, инженер, руководитель, ну, скажем, из Англии. Или Германии.

А что скажет этот воображаемый иностранец про работу ваших коллег, родных, знакомых, родителей и дедушек-бабушек, наконец? Нет сомнений: он сдержанно похвалит тех, кто работал в оборонке, к которой относятся атом и космос заодно. А остальных? И, когда вы честно сами себе ответите на этот вопрос про мнение иностранного специалиста, в вашей голове сразу многое прояснится…  Быть может, вам даже будет ясен парадокс, когда старшее поколение бьет себя кулаком в грудь и говорит, что они работали как проклятые, до упада, получали грамоты и ордена за труд, но при этом в СССР никакого изобилия никогда не было, а жизнь всегда держалась или на самой грани выживания, или при хронической нехватке товаров ("дефиците"). При полной, вроде бы, физической самоотдаче...... А секрет в том, что нужно не вкалывать до одури, а создавать самое лучшее, в больших количествах, с максимальной эффективностью,- как другие народы делают.

Или вы уверены, что работники должны просто «отбывать номер» за зарплату, не стремясь к совершенству, а лишь стараясь потратить усилий как можно меньше? А гонка на создание самого лучшего в мире - это моя личная блажь, и не нужна она вовсе?

Если вы согласны, что стремление создавать самое лучшее в мире - вовсе не блажь, то тогда причина краха СССР ясна, как на ладони: мозги граждан, и правда, сработали не так, как надо. Только дело не в том, что они потянулись к заграничному. А в том, что у них не проснулось ни малейшего желания самим создавать нечто подобное и даже лучше. Абсолютно ни малейшего. И даже сейчас едва ли кто сообразит, что страна должна выпускать только современные товары, использовать только передовые технологии, которые тоже надо самим же разрабатывать. А, если этим не заниматься, то страна отстанет в гонке технического прогресса, и тогда будет ей крах. Хотя бы согласно той же формуле из советского учебника: «Новый общественный строй вытесняет старый только лишь по причине более высокой производительности труда.» А таковая как раз и получается, когда используются совсем другие технологии, когда оборудование работает более надёжное, и когда уже не нужно ковыряться с ремонтом электроники, а надо просто выбрасывать отработавшие блоки, так как там, один черт, все лаком залито, и хрен там что наковыряешь.

Перечислять все это можно воистину бесконечно: если у нас с царских времен до окончания СССР бабы ровняли кирпичные стены цементным раствором, то теперь это можно делать ветонитом, который более пластичный, и с ним легче работать. Так что дело вовсе не в жвачке единой… Можно также добавить, что каждый новый общественный строй привычные товары делает гораздо более высокого качества, и предлагает населению совсем уже диковинные вещи, которые раньше и вообразить-то могли не всякие - типа паровоза или аэроплана. И опять наш СССР со своими отсталыми технологиями в строительстве и машиностроении под свою же формулу доминирования общ.строя никак не подпадает: капитализм "за углом" предлагает то же самое, но на порядок выше (если не на два)...

Быть может, уже пора бы понять, что достойная жизнь возможна лишь тогда, когда страна создаёт современные товары и технологии, которые потом можно продавать за границу для получения дополнительных доходов? А не в мечтах войти в долю от продажи нефти, которой у нас добывают на душу населения в 40-50 раз меньше, чем в арабских странах, и более низкого качества. С учетом того, что Европа вообще собирается отказаться от покупок сернистой нефти типа Urals, планируя переоборудование своих НПЗ.

Но нет, никто не хочет думать про создание самого лучшего в мире. И злятся, когда им говорят, что у нас в стране – ленивое население, с царских времен работать ненавидящее. Мы, мол, войну выиграли, атом и космос покорили – как же нас можно назвать ленивыми? Но, однако, и царская власть выигрывала войны, покорила пар, заставив его работать в машинах, и сделала много чего для той поры суперсовременного,- хотя бы свою собственную марку автомобиля, авиацию и бронетехнику (бронепоезда до сих пор стоят на вооружении нашей армии, только там технологии, конечно, уже другие… они могут даже танки десантировать).

Но почему-то раз за разом оказывалось одно и то же: на Западе уровень жизни – выше, и товары там делают более качественные, в широчайшем ассортименте и в любом количестве. Быть может, уже пора бы и задуматься над этим странным и постоянным совпадением ситуации???- а не рвать на голове волосы из-за того, что наша страна потеряла шумные и грязные заводы, выпускавшие откровенное фуфло, где вовсю применялся женский труд с малой механизацией,- считая ЭТО за потерю величайших промышленных достижений. Тем более, что ни у кого до сих пор так и не возникло ни малейшей догадки, что все это нужно было давным-давно переоборудовать и улучшить, автоматизировать, а всех работников – поголовно переучивать.

Да, наши родители не оставили нам экономику, которая бы выпускала лучшие в мире товары и заваливала бы наши магазины разнообразными продуктами питания. И этот факт нужно признать честно и откровенно, а не заниматься идеализацией старых добрых времен. Иначе так и не догадаешься, что нужно работать не хуже немцев и японцев: с полной отдачей, качественно, в режиме потогонной системы – чтобы не остаться хронически отстающим, никак не понимая, почему же страна у нас небогатая, хотя все ресурсы у неё есть…