Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Рост цен не остановить. Производители перекладывают выросшие издержки на покупателей

828 7 6

Глобальный рост цен на сырье и сбои в цепочке поставок продолжают увеличивать издержки обрабатывающих предприятий России до максимума со второго квартала 2020 года. В итоге рост цен для производителей в апреле составил 16% в годовом выражении, тогда как потребительская инфляция официально достигла 5,8%. По мнению экономиста IHS Markit Шиана Джонса, это приведет к дальнейшему повышению цен в рознице и ответу со стороны потребителей в виде падения спроса.

Причина роста цен – растущие издержки производителей

В апреле годовой показатель инфляции в России достиг максимального значения с 2016 года – 5,8%. Однако это только вершина айсберга – по данным опроса IHS Markit топ-менеджеров 300 российских предприятий, затраты на производство для них за год выросли на 16%.

На это повлияло подоражание сырья и металлов на глобальном уровне. Полгода индекс PMI, который отслеживает инфляцию для промышленности, находится на уровне выше 70 пунктов. Такого не было с 2008 года, когда разразился глобальный финансовый кризис. Это говорит о том, что сырье никак не начнет дешеветь для производителей. В том числе из-за сбоев в поставках и ограничений на транспортировку.

Поэтому компании вынуждены перкладывать растущие издержки на потребителей: в России производители продуктов уже подняли ценники на свою продукцию на 15,8%, металлурги – на 19,1%, химические заводы – на 20,9%, нефтеперерабатывающие заводы – на 30,3%. Многие повысили цены выше роста издержек за год (16%).

По словам экономиста IHS Markit Шиана Джонса, повышение цен ведет к сокращению спроса. В апреле российская промышленность впервые с начала года ощутила это на себе – количество новых заказов на внутреннем и внешних рынках начало уменьшаться. Это отбросило индекс деловой активности (PMI) с 51,4 до 50,4 пунктов, где показатель в 50 считается началом рецессии. Все, чем живет промышленность России сегодня, – это оптимизм, что экономика начнет восстанавливаться. Но вопрос остается – сможет ли она перейти к росту при высокой инфляции, «съедающей» доходы россиян.

 

Редакция "Капитала Страны"

 

 

Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tatra

комментирует материал 06.05.2021 #

И дальше при Системе врагов коммунистов ,при которой всем они 30 лет бахвалятся ,как им всем "а сейчас лучше ,чем в СССР ", всё будет только хуже . Все 30 лет после захвата ими РСФСР они только паразитировали и обогащались за счет чужого труда ,за счет доходов от вывоза природных ресурсов и импорта ,но с 2012 года у них эта халява заканчивается ,и все эти 8 лет они устроили девальвацию ,поднимали налоги ,вводили новые налоги ,штрафы ,акцизы ,а их "бизнесмены " перекладывали эти расходы на народ . И народ с каждым годом нищал ,и дальше будет еще больше нищать . А для народа у врагов коммунистов оказались только политические репрессии ,которые они с их лицемерными "праведным гневом " и "человеколюбием " выставили за преступления коммунистов .

no avatar#}
вячеслав ионов

комментирует материал 06.05.2021 #

Бледное обоснование подорожания. Путин же объяснил, что на продуты большой спрос за бугром. Туда их и сбывают. Бизнес и ничего личного.

no avatar
Антон Баженов

комментирует материал 06.05.2021 #

ПРИЧИНА РОСТА ЦЕН - Оккупация России: более 80% экономики РФ принадлежит иностранцам...

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 07.05.2021 #

ПРОСТОЙ НАРОД ........... ты бля з-а все в ОТВЕТЕ .......... так что .............думай где и сколько СПИЗДИТЬ ............

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com