Россию ждет появление поколения бомжей

На модерации Отложенный

Советские квартиры, которые доставались бесплатно, ушли в небытие.
Да, их не раздавали всем желающим сразу, надо было прогибаться, ждать очереди, строить их самим, но к 30 годам у большинства уже они были.
Что хорошо помогало стимулировать рождаемость в стране, так как дети либо давали право на большую площадь, либо рождались, так как появлялись условия для жизни семьи.

Людоедское скотство современной российской жизни, делает рассказы о советских квартирных возможностях, чем-то вроде сказок о "золотом веке". В них уже не верится, да и сами очевидцы все менее охотно говорят о прошлом, чтобы избежать шокового сравнения с окружающей мерзостью сейчас.

 

 Как сейчас предлагается решить квартирный вопрос россиянам?

  • Обеспеченные классы покупают недвижимость детям сразу же, но как правило, не в России. Таковых не более 5% населения
  • Привилегированные классы: силовики, чиновники, почетные деятели искусства и криминала, имеют доходы для покупки жилья себе и детям, на 3-5 лет "работы". Таких также не более 10% населения страны.
  • Все прочие имеют призрачные шансы заработать на жилье самим.

Накопление на жилье - очень тяжелая стратегия, при объявленной средней зарплате в стране в 35 000 рублей (а по факту, она едва дотягивает до 25 000), стоимость двукомнатной квартиры в 2-2,5 миллиона рублей в областных центрах и прожиточном минимуме в 12 000 рублей, чтобы пока копишь не умереть с голоду, копить надо 9 лет.

 

 

Брать однушку? Жизнь семьи даже с одним ребенком на 30 кв.м. -прямой путь к разводу или неврозам от скученности. Если стране нужны люди, то семье нужно не менее двух детей и не менее двух комнат в квартире.

Если же зарплата настоящая российская, в 25 тысяч, то копить надо уже 16 лет! А теперь вспомните, вы за 16 и даже за 9 лет , сколько раз меняли место работы?
Была ли стабильность заработка и накоплений?
Скорее всего - нет. И значит копить годами из месяца в месяц не выйдет, будут периоды когда вам нечего будет откладывать и даже придется брать из "копилки"...
И даже начав копить в 24 года, когда средний россиянин начинает активно работать, на двушку вы накопите к 33 или 40 годам, все это время пребывая в жесткой экономии. Вам нельзя болеть, покупать крупные вещи, ездить на отдых...

Учитывая реалии российского брачного рынка, мужчина без жилья и автомобиля (а иначе как накопит на жилье), живущий крайне скромно, не будет иметь успеха у россиянок, от слова совсем.
А заимев наконец скромную двушку к 40 годам, "строить семью" ему будет уже поздновато и особо не с кем.

Остается ипотека. Вы получаете все и сразу, но сдаете себя в рабство на 20-30 лет. Если вы очень активный и оптимистичный холоп, то за 7-12 лет, работая на трех работах, сможете рассчитаться-таки с банком. За картонную высотку на самом краю города, в чистом поле.

Но ипотеку дают пока еще не всем: высокие требования к доходам, стабильной занятости от банков и тяжелые платежи для своего кошелька, очень сильно отпугивают заемщиков. Появился целый класс людей, которые не имеют своего жилья, но и не хотят и не могут взять ипотеку.

Из ада и мрака русской провинции, в столицу бежит молодежь.

Девушки в надежде устроиться хоть куда-то, снять комнату с подругой, а затем плотно заняться поисками местного принца, методом простого перебора, парни - найти работу, так как платят все равно больше, чем в родном городе, дальше будет видно.

В Москве, Питере, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге таких людей очень много. Они зарабатывают немного, половину заработка отдают за аренду жилья, треть остается на питание, а остальное либо уходит на развлечения, либо на помощь родным на малой родине, либо на скромные накопления.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 им не удастся накопить на квартиру самим - доходы съедает аренда и дорожающие цены.

Первое поколение таких людей, те кто уехал в середине 90-х покорять крупные города, скоро выйдет на пенсию. Им еще повезло, многие смогли урвать себе недвижимость в 98, начале 00-х, когда она стоила много меньше, а доходы населения росли. Но кому-то и не повезло...
Сейчас, к 50 годам, они не нужны работодателю, у них нет своего жилья, нет накоплений...арендовать будет не на что.

Их жизнь - вечная борьба за право прожить еще один день.
К 30-ти пора заводить семьи и они заводят детей с женщинами из своего слоя, а чаще с малой родины. Теперь к аренде прибавляется еще и расходы на ребенка. Через несколько лет, безысходность и гонка за копеечкой приведут к разводу.
Или же попытке взять ипотеку, чтобы хоть как-то решить вопрос жилья. По поддельной справке о зарплате, при молчаливом понимании банка, с платежами на "авось найдем". Семья попадает в кредитное рабство и на долгие годы, с помощью всех родственников, выплачивает ипотеку.

Где-то к 55 годам, она будет погашена.
Но нередко, семья распадется раньше,или кто-то из ее членов потерять здоровье или работу.

 

 

В любом случае, альтернативы предлагается лишь две: многолетний хомут без права на передышку, ради десятка квадратных метров, либо вечная аренда. Из тех, кто выбрал второй вариант уже сформировалось "поколение бомжей": к 40 и 50 годам не имеющих своего угла, потерявших ценность для работодателей, не имеющих накоплений и имущества, чтобы оставить детям, хотя всю жизнь усердно работали...

Да, в Европе такое нередко, но в основном в Германии, где арендодатель защищен законом, а человеку после 40 лет работодатель не будет с ухмылкой отказывать без причин, чтобы его не разорил суд.
А например в Словакии свое жилье имеет более 90% населения, также и в Польше. Поэтому жизнь в аренду, это не "модно, стильно, молодежно", а попытка как-то переупаковать огромную проблему в "это же ваш личный выбор!".

Что будет делать с "поколением бомжей" государство - очевидно: самотек и ничего, как обычно. Сами они не смогут решать свои жилищные вопросы, кроме как вернуться на родину в родительское жилье. И пока не видно путей, как эту группу россиян общество сможет уберечь от нищей и ужасающей старости.

 

Что думаете вы?