Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россия отстает в космосе уже от Китая, да и Индия догоняет

1027 65 22

России есть о чем задуматься. Конечно, космос не Олимпиада, космические программы зависят от задач страны, а не только от количественных показателей. Тем не менее, статистика позволяет делать выводы. Вот, например, число запусков — здесь учитывается только «национальность» ракеты-носителя и ничего не говорится о том, чью полезную нагрузку — спутники и иные космические аппараты — они вывели на земную орбиту и вне ее.

При этом российскими считаются запуски «Союзов» с космодрома Куру международной частной компанией Arianespace — в 2014 году таких запусков было 4, в 2015-м — 3, в 2016-м и 2013-м — 2, и их смело можно из «нашей» статистики вычитать. Европе, кстати, на пятки наступает Индия с 7 успешными пусками в прошлом году. Кроме того, мы берем все пуски, не вычитая аварии, с которыми у «Роскосмоса» все не очень гладко. Китай, получается, делит первое место с США.

Пекин, конечно, планомерно выстраивает свою космическую программу (благодаря или вопреки тому, что конгресс США ограничивает его сотрудничество с NASA), и она очень амбициозна — в планах и Луна, и Марс. Однако китайцы никогда не боялись учиться у других и заимствовать. Китайская ракета очень похожа на «Союз» совершенно не случайно: в 90-е годы Китай купил у России массу технологий. И речь не только о ракете как таковой, но и о ценнейшей наземной аппаратуре — испытательных стендах, которые позволяют отработать используемые технологии и избежать ошибок на старте или в космосе. Эта прочная база, отталкиваясь от которой куда легче развиваться.

Если сравнивать по числу межпланетных миссий, то окажется, что последняя частично успешная такая миссия была у России (то есть еще СССР) в 1988 году — «Фобос-2» достиг орбиты Марса. Последняя по-настоящему культовая, взорвавшая научный и не только мир миссия случилась аж в 1984 году, это были два аппарата «Вега-1» и «Вега-2», исследовавшие атмосферу Венеры и пролетевшие мимо кометы Галлея. Советский космический аппарат был на Луне в последний раз в 1976 году. Для сравнения: последняя китайская автоматическая лунная станция «Чанъэ-5Т1» была запущена в 2014 году, индийский «Чандраян-1» — в 2008-м.

Но не Китай и не Индия, конечно, законодатели мод в этой сфере: все межпланетные миссии, выносящие науку в заголовки далеких от науки СМИ — это NASA и отчасти Европейское космическое агентство. Благодаря им, мы знаем так много о Титане и Юпитере, космический аппарат сел на поверхность кометы, а «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, в 2013-м вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. России сейчас на карте стран-межпланетных исследователей нет.

У России остается относительно мощная группировка спутников дистанционного зондирования Земли — снимки с разрешением до метра могут передавать на Землю сразу три спутника. Однако их оператор сидит как собака на сене: о том, насколько эффективно они используются «Роскосмосом» очень хорошо рассказывает апологет частной космонавтики Виталий Егоров и повторять его слова нет нужды, скажу лишь, что их данные недоступны даже «Яндекс.Картам».

В чем же причина того, что Россия начинает отставать в космосе не только от США, но и от Китая? Короткий ответ: «мир стал глобальным». Более длинный ответ включает то, с чего начался разговор: зачем людям космос. Все задачи, которые мы решаем вне Земли, можно грубо разделить на две группы: наука и потребительский рынок. Наука — это исследования космоса, сюда входят как межпланетные миссии, так и эксперимент по пребыванию человека на околоземной орбите — МКС (хотя наука на станции не заканчивается, конечно, медициной). Потребительский рынок — это телекоммуникации, дистанционное зондирование Земли, картография, наблюдение землетрясений и поиски затерянных в джунглях древних городов. Ракеты-носители совмещают обе функции: на них выбираются с Земли любые космические аппараты, но для научной аппаратуры они сервисное сопровождение, так что и их, по большому счету, можно отнести к «потребительскому космосу».

Развитие «потребительского космоса» в XXI веке предельно прагматично: нужно удовлетворить желания и требования заказчика наименьшими ресурсами. Прагматичность ведет на рынок частных игроков (будь то Илон Макс или международный консорциум инвесторов), которые не столько создают что-то принципиально новое, сколько отрабатывают и масштабируют технологии, разработанные в прошлом для нужд космической науки. В России этого разделения пока не произошло: наши ракеты-носители делаются на крупных предприятиях «Роскосмоса», это государственные структуры и перед ними не стоит задач оптимизации либо нет достаточной мотивации это делать. Да и в целом подобные проекты ведутся, кажется, для галочки и количества в табличке — иначе как объяснить слабое использование тех же спутников зондирования земли или ГЛОНАСС.

Научные миссии остаются и, наверное, всегда останутся вотчиной государственных космических агентств. Это классическая разница между фундаментальной и прикладной наукой: невозможно увидеть сиюминутную выгоду в исследовании Плутона, но такие работы двигают вперед границы человеческих возможностей и понимание мира. Финансово оставаясь на балансе государства (хотя нельзя не отметить инициативу Юрия Мильнера по полету наноспутников к Альфе Центавра — частный капитал появляется и здесь).

Объединяет эти два направления совершенно нетехнический аспект — люди. В английском языке выражение, близкое по смыслу к «не боги горшки обжигают», звучит как «it’s not rocket science». Значит — прорвемся, сделаем. Так вот rocket science — это rocket science, горшки обжигают боги и в этой сфере нужны самые лучшие. И эти люди хотят жить, есть и кормить детей. Конечно, государственный служащий в космическом агентстве не станет богаче олигарха и даже программиста из Кремниевой долины, но этого и не нужно, эта работа хороша, интересна и привлекательна сама по себе. Но в разумных финансовых пределах: работа в NASA — престижна и стабильна, чего нельзя сказать о предприятиях Роскосмоса. Заработные платы остаются неконкурентоспособными, а довершает картину обязательная в большинстве случаев форма секретности: космические инженеры не выезжают за границу. То, что было мелочью для советского человека, — никто же не ездил, — становится странным и необоснованным ограничением для «миллениала». И не способствует привлечению кадров.

Есть и еще одна особенность: космические проекты — это всегда игра вдолгую. Я неоднократно слышала сравнение Большого адронного коллайдера или Международного термоядерного реактора ITER с собором: кладущие кирпичики сейчас осознают, что могут и не увидеть всего здания. Но при этом нужно стараться, чтобы каждый кладущий кирпичик проработал над зданием достаточно долго, накопив опыт и успев передать его юным коллегам. То же и в космосе: легендарная «Розетта» стартовала к комете 67P/Чурюмова — Герасименко в 2004 году (а перед этим была длительная фаза проектирования и строительства), а завершила полет — в 2016-м. Ставший знаменитым вместе с этой миссией Мэтт Тейлор (тот самый, с татуировками и в вызвавшей бурю эмоций рубашке) начал работать в ESA в 2005 году и, я думаю, доработает на одном месте до стажа советского ветерана труда. История МКС еще дольше. В этом принципиальное отличие «ЦСКБ-Прогресс» и НПО им. Лавочкина от «Яндекса» или ТАСС — космических инженеров нельзя набрать по звонку на проект. Не потому, что веб-разработчики или программисты чем-то хуже — таковы особенности производственного процесса. Космическая игра «вдолгую» предполагает совершенно иной тип работы с кадрами, материальной и нематериальной мотивации, их ценности и к ним уважения. Нельзя запускать ракеты силами людей, которые приходят на предприятия как в высокотехнологичный макдональдс — набраться опыта, получить хорошую запись в трудовой и поспешить туда, где трава зеленее.

Александра Борисова

Источник: ehorussia.com
Теги: индия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (66)

Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 04.11.2017 #

Козлы отстают умственно не то что от людей, а даже от каклiв.

no avatar
Александр Воздавший

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 04.11.2017 #

их,Козлов на таки темы самих тянет или кто натравливае?

no avatar
Сиберия Сиберия

отвечает Александр Воздавший на комментарий 04.11.2017 #

Работа у них такая козлячая. Им за нее талоны на молоко дают.

no avatar
правый левый

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 04.11.2017 #

Ща Хохол прискачет на Маске и расскажет как пиндосы на Луну туда-сюда шастают.

no avatar
феникс вторая попытка он же

комментирует материал 04.11.2017 #

Путинская эРэФия нищая страна!Путин и космос-"Боливар не вывезет двоих"!

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Красный командир Чапаев и ЛСД на комментарий 04.11.2017 #

Процветание россиян на $3 в день?Ты откуда выпал?))))))

no avatar
Александр Беленко

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 04.11.2017 #

Урезать пособие русским либералам до $1 В ДЕНЬ. Кто за?

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Александр Беленко на комментарий 04.11.2017 #

Пособие на что?))))))

no avatar
Дмитрий Поползков

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 04.11.2017 #

пособие по умственной отсталости наверное)))

no avatar
Наталья Майер

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 04.11.2017 #

это где россияне на 3 бакса в день живут?

no avatar
ivan65

отвечает Наталья Майер на комментарий 04.11.2017 #

да во многих местах,тетя,это 5400 рублей в месяц,и еще жрать надо что-то. тебе поименно города назвать,или сама умничать перестанешь?

user avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 04.11.2017 #

Хорош гнать-то! Как там с тоннами на орбите? Чей тоннаж больше, Козло-в? И с чего бы не учесть запуски с куры? Статистику тебе попортят?

no avatar
Флора Медведева

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 04.11.2017 #

что чуваку кайф портите - он уже кончает от злорадства, а вы его фейсои об тебл!

no avatar
Елена Попова

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 04.11.2017 #

меня тоже всегда умиляет такое сравнение без учёта тоннажа

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Елена Попова на комментарий 04.11.2017 #

Дык нельзя тоннаж-то! Сразу беда для госдеповской пропаганды.

no avatar
СМЕРШхохлоте

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 04.11.2017 #

Что-то ПОЛлюционера не слышно. Болеет? Его же тема.

user avatar
Офшор Михалыч

отвечает Елена Попова на комментарий 04.11.2017 #

Ну тогда может не тоннаж, а полезная нагрузка?
Тут уж точно Роскосмос СпейсИксу не конкурент.

no avatar
правый левый

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 04.11.2017 #

протух твой спейсикс, денег не дают больше на это фуфло, слишком замен распил стал.

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 04.11.2017 #

а как хочется, чтобы отставала - аж до дрожи жидкой козлиной бороденки и вспученного от щавеля живота!!

no avatar
Александр Воздавший

комментирует материал 04.11.2017 #

вас, Козлов надо у космосу запулить. и враз усих догоним

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 04.11.2017 #

Китай по техническим параметрам запусков и космических исследований примерно на уровне советских семидесятых, а Индия конца шестидесятых.

Сам козлов на уровне времён Циолковского...

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Павел Каменский на комментарий 04.11.2017 #

Вы ему льстите, он полагает Землю плоской и стоящей на трех пачках баксов.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 04.11.2017 #

да ничего он не полагает, ибо туп и злобен...

no avatar
Дерьмьян Быдлатый

комментирует материал 04.11.2017 #

Нихера вы не знаете ни о Титане , ни о Юпитере...))

no avatar
Golos Hoary

отвечает Дерьмьян Быдлатый на комментарий 04.11.2017 #

палишся зеленый

no avatar
Олексий

комментирует материал 04.11.2017 #

У нашего руководства просто потекла крыша. Сначала не захотели восстанавливать проект Буран, который уже спроектирован и вполне может летать, затем зарубили Клипер. И всё ради идиотской идеи о "сотрудничестве" с иностранцами всякого пошиба. В итоге имеем проект Федерация, реализуемый хрен знает в каком году. И при этом Буран может выводить на орбиту сразу 10 человек и 30т груза, а Федерация всего 4 человека и 500 кг. В сущности Буран почти готовый корабль для полёта к Марсу. Только в космосе примонтировать пару модулей и всё.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Олексий на комментарий 04.11.2017 #

А *Энергия*- 120т! И в то же время, что и Буран. Ну и нахрен он был нужен?

no avatar
Олексий

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 04.11.2017 #

А как ты думаешь, сколько тонн грузов нужно будет на Луне, или Марсе? Это же почти готовая космофура, или корабль к Марсу, который туда может притащить станцию типа Салют, которую можно забросить на геостационарную орбиту и использовать как перевалочную базу.

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Олексий на комментарий 05.11.2017 #

Не, не можно. Радиация не даст. За несколько месяцев полета на Марс космонавты откинут скафандры.

no avatar
Олексий

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 05.11.2017 #

То есть создать с нуля корабль для полёта к Марсу можно, а к Бурану добавить в грузовой отсек противорадиационный жилой модуль нельзя?

no avatar
Aleks Kotovich

отвечает Олексий на комментарий 05.11.2017 #

Как пример- просто построить вагончик или засунуть вагончик в вагончик? Есть разница? А построить для полета к Марсу пока нельзя- ни Буран, ни Сайгак. Нет технологий.

no avatar
Олексий

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 05.11.2017 #

Сложно ли в кузов грузовика загрузить например контейнер? У Бурана есть возможность загрузки в него модуля с размерами его кузова. Технология защиты от радиации- свинцовая стена как самое простое.

no avatar
Алёша Алешокин

комментирует материал 04.11.2017 #

"Вот, например, число запусков — здесь учитывается только «национальность» ракеты-носителя и ничего не говорится о том, чью полезную нагрузку — спутники и иные космические аппараты — они вывели на земную орбиту и вне ее.
При этом российскими считаются запуски «Союзов» с космодрома Куру международной частной компанией Arianespace — в 2014 году таких запусков было 4, в 2015-м — 3, в 2016-м и 2013-м — 2, и их смело можно из «нашей» статистики вычитать. Европе, кстати, на пятки наступает Индия с 7 успешными пусками в прошлом году. Кроме того, мы берем все пуски, не вычитая аварии, с которыми у «Роскосмоса» все не очень гладко. Китай, получается, делит первое место с США"

ПОНЯТНО:

За уши тянули тянули - так тянули что все хохлокопыта обломали.

no avatar
AwaZ StaRR

комментирует материал 04.11.2017 #

Космические технологии которые есть у России недоступны никому , даже американцам. Все то что летает сейчас в космос - это технологии времен Королева , то есть 50-60х годов прошлого века. Ничего нового до сих пор никто не создал . ОДнако СССР , то естьРоссия , первой вывела спутник в космос , живого человека , улетела на Луну , на Венеру и даже слетали на Марс . Россия обладает реальными доказательствами того что были на Луне в виде грунта .
Так что вот. А то что сейчас есть у России проблемы с этим. Так, если бы Роскосмос финансировали как НАСА - НАса бы и рядом не стояли..

no avatar
Volodymyr Prykhodko

отвечает AwaZ StaRR на комментарий 04.11.2017 #

дА тЫ шО!

no avatar
Олексий

отвечает AwaZ StaRR на комментарий 04.11.2017 #

Ну почему? Наши технологии позволили выйти Китаю в космос. Они на наших кораблях летают, Южная Корея получила ракету на основе нашей, сколько технологий пиндосом передали. Еврозонд, "Венера- Экспресс" тоже создавался и улетел на наших технологиях, а теперь укропы решили допродать советские технологии Канаде.

no avatar
AwaZ StaRR

отвечает Олексий на комментарий 05.11.2017 #

дак я о том и говорю. Все то что летает в Космос сейчас , либо на основе российских королевских технологий , либо, как у США , возврат к старому наработанному опыту немецких военнопленных. Даже пресловутый Маск- это повторение старого : одноразовый корабль который он строит- повторение Аполлона, многоразовый - это вообще полная копия советского Спираль или БОР ( я уж подзабыл ) Причем про копию советского шатла Маск открыто говорит.
При всей внешней деградации что мы видим в Роскосмосе, в реальности мы же не знаем что там они делают. Может реально что то продвигают втихую. Хотя, глядя на то как все научились у америкосов заранее выдавать влажные мечты за реальность - фиг их знает . На данный момент СОюзов хватает для вывода космонавтов на МКС. Зачем городить огород)). Если на ЛУну или Марс собрались - многоразовость первой ступени - бред .. Да и без российских систем жизнеобеспечения - ниодин корабль дольше недели в космосе не продержится ))))

no avatar
Олексий

отвечает AwaZ StaRR на комментарий 05.11.2017 #

Это да, но прогресс не стоит на месте, а любое достижение- это куча денег и времени. А теперь эта потраченная куча денег и времени доступна в частности у США, которых сейчас денег больше. Это и беспокоит, что на нашем опыте они вперёд вырываются.

no avatar
Продавец Воздуха

комментирует материал 05.11.2017 #

Я например считаю - правильно все, зачем сейчас дальнее исследование космоса - выброшенные деньги. А то что Россия не дает посторонним пользоваться картами - тоже правильно. Мы оказывается живем в диком мире и правильнее будет быть бдительными.Враг не дремлет и доллары печатает 364 дня в году, 1 день выходной(рождество). Прежде всего безопасность, а Марс,Юпитер,Уран,Нептун,Плутон, Венера и Меркурий с Луной - это не вопрос номер 1. Полиция и военные везде сидят дома, им выезд закрыт.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com