Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Путин рискует оказаться первым лидером в РФ, попавшим под суд

Судебные иски против РФ начинают представлять угрозу позиции России в мире, финансовой системе страны и лично Путину.

Из обзоров международной прессы может показаться, что последние два года были для Владимира Путина удачными. Его кампания в Украине достигла основных своих целей; Россия захватила контроль над Крымом и дестабилизировала ощутимые территории на востоке Украины. Падение цен на нефть ударило по российской финансовой системе, но на популярности Путина это пока никак не отразилось.

Но целый ряд редко упоминаемых поражений в судебной сфере может оказать драматическое влияние на положение Путина. К примеру, в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес 129 вердиктов не в пользу России, а в январе Совет Европы лишил Россию права голоса за систематические нарушения международного законодательства. Накапливаясь, эти вердикты начинают представлять угрозу позиции России в мире, ее финансовой системе и лично Путину.

Речь идет не просто о символических вердиктах. В июле 2014 года Постоянный арбитражный суд в Гааге приказал России выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, поскольку правительство незаконным образом обанкротило компанию и передало ее активы государственной Роснефти. В 2003 году, в пик своего расцвета, ЮКОС оценивался в $30 млрд. Присужденная Гаагой сумма – наибольшая в истории арбитражных судов. Франция и Бельгия уже начали замораживать активы России в соответствии с решением суда.

Отдельным вердиктом в июне 2014 ЕСПЧ присудил России выплатить акционерам ЮКОСА больше $2 млрд «в качестве компенсации морального ущерба». Это также самое масштабное решение в истории суда. России, которая переживает кризис ликвидности, будет непросто собрать нужные суммы; при этом невыплата нанесет большой ущерб будущим зарубежным инвестициям в страну.

Дело ЮКОСА может быть только первым звоночком. В апреле Европейская комиссия предъявила претензии российскому государственному гиганту Газпром, обвинив его в нарушении европейского антимонопольного законодательства путем разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы, запрета на перепродажу газа через границу и закрытие третьим сторонам доступа к своей ГТС. Газпром оштрафовали на 10% дохода компании, который в прошлом фискальном году составил $177 млрд. Газпрому, который уже и так пострадал от снижения цен на энергоносители, роста конкуренции, а теперь и снижения производства, придется постараться, чтобы найти требуемые средства, не жертвуя срочными инфраструктурными проектами.

Также на Россию усиливается давление в вопросе возможных уголовных дел. Недавно она ветировала резолюцию Совета Безопасности, предложенную Малайзией, Украиной, Нидерландами, Австралией и Бельгией. Резолюция предусматривала создание международного трибунала для наказания виновных в крушении малазийского Боинга в июле 2014 года над занятой боевиками территорией.

Собранные пятью странами доказательства указывают на то, что причиной падения самолета стала ракета, выпущенная из российского комплекса БУК, которым управляли российские операторы.

Если вина РФ в крушении Боинга будет доказана, это раскроет лживость попыток Путина представить свою страну всего лишь наблюдателем в конфликте. В любом случае, российское вето в Совете Безопасности является фактическим признанием вины и дает возможность Нидерландам, которые потеряли больше всего граждан на борту лайнера, требовать ужесточения санкций.

Параллельно Великобритания возобновила дело об отравлении полонием Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, получившего британское гражданство. В Лондоне прошли публичные слушания, призванные определить, кто несет ответственность за смерть Литвиненко. Особое внимание в расследовании уделялось российскому закону, принятому в марте 2006 и дающего государству право убивать тех, кто, как Литвиненко, представляет угрозу национальной безопасности.

Если суд Великобритании придет к выводу, что российское правительство приказало убить Литвиненко, это будет иметь долгоиграющие последствия. Этот вердикт легитимизирует и прочие обвинения в уголовных преступлениях: бомбардировке четырех жилых кварталов в 1999 и убийствах нескольких журналистов-расследователей. Это также усилит позицию Европейского парламента, который призывает к независимому международному расследованию одного из лидеров российской оппозиции, бывшего вице-премьер-министра Бориса Немцова, и заставит мир серьезно рассмотреть петицию его семьи о проведении международного расследования.

Наконец, хотя де-факто Россия и установила контроль над Крымом, ей, вероятно, придется сталкиваться со все большими юридическими трудностями, касающимися ее присутствия на полуострове. Ни одно уважающее себя правительство или международная организация не поддерживают РФ, называющую аннексию «легальным демократическим волеизъявлением жителей Крыма». ООН, G-7, Евросоюз и США считают случившееся незаконным. В мае канцлер Германии Ангела Меркель в присутствии Путина описала аннексию Крыма как «преступное и незаконное действие, согласно международному законодательству».

В июне Украина представила России подсчет потерь, которые понесла от аннексии Крыма, на общую сумму около $90 млрд. Отдельный счет России могут выставить за то, что она поддерживает войну на востоке Украины, из-за которой уже погибли 6 000 человек, а инфраструктуре региона был нанесен значительный ущерб. Россию ждут годы судебных баталий в организациях наподобие ЕСПЧ или Международный центр урегулирования инвестиционных споров. Бесконечные разбирательства отпугнут инвесторов от Крыма, и России придется годами субсидировать регион.

Путин сам себя переиграл. В придачу к искам за потери, нанесенные ею Украине, Россию ждут штрафы, общая сумма которых достигает 4% ее ВВП (примерно столько же страна тратит на финансирование всей своей образовательной системы). Путин в состоянии установить ручной контроль над судебной системой России, но остается уязвим для международных исков. Поскольку Россия слишком тесно вплетена в международную и финансовую систему, чтобы полностью отколоться и стать страной-изгоем, ее президенту, вероятно, вскоре придется ответить за свои поступки.

Источник: newsland.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Сало Рабинович

комментирует материал 21.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Разумовский

комментирует материал 21.08.2015 #

Особенно понравился обзац о том что газпром нарушил какое то европейское антимонопольное законодательство. Запретить газпром в европе и топить дровами и точка. Может сейчас у ВВП заработают мозги что нужно возрождать и совершенствовать свою промышленность и с/х, а то так и будем придатком .Давно уже понять что с западом честно играть нельзя.

no avatar
Stepan Петров

отвечает Владимир Разумовский на комментарий 21.08.2015 #

Переговоры РФ и Китая по западному маршруту осложнились из-за упавшей нефти

Китайская сторона пока не видит смысла подписывать контракт по западному маршруту в ходе визита Путина в Китай
http://www.interfax.ru/business/461798

"Газпром" исходил из того, что за общий объем поставок ему будет перечислено около 400 млрд долларов. В сделке, однако, было установлено, что цена, которую Китай должен платить за газ, привязана к цене на нефть. И это теперь огромная проблема: когда был заключен договор, стоимость барреля сорта Brent была значительно выше 100 долл. Вскоре после объявления сделки, цена на нефть начала устойчиво снижаться — сегодня баррель стоит меньше 50 долл.

При нынешней цене нефти у "Газпрома", вероятно, не будет прибыли, сказал Ильдар Давлетшин, известный аналитик из Москвы, газете Financial Times. Эксперты считают, что цена на газ на переговорах составляла примерно 350 долларов за 1000 кубических метров газа. Сегодня она может упасть до 175 долларов, считает Давлетшин. Это "определенно" тот уровень цен, при котором "Газпром" будет терять деньги.

no avatar
Сергей Казаков

комментирует материал 21.08.2015 #

А кто убил бабу Леру?
Разве не он?

no avatar
Эдуард Савин

комментирует материал 21.08.2015 #

Опять ЕВРЕЙСКОЕ мурло упражняется .......

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 21.08.2015 #

Скорее В Гааге наши танки окажутся.

no avatar
Sergei VP

комментирует материал 21.08.2015 #

В РФии будет как всегда - послеупокойный суд.

no avatar
Н.М, Галашевский

комментирует материал 21.08.2015 #

Копипастишь бред, Мастрояни? Увы, ты не первый......Нашлись более быстрые, умные и сообразительные.....

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 21.08.2015 #

Голопупенко! Почему раньше не предупредил,я бы тебе песенку спел.

no avatar
Н.М, Галашевский

отвечает Mark Grinberg на комментарий 21.08.2015 #

Марчело, а ТЕБЯ ВСЕГДА НАДО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ??? по другому не доходит.....пивец ты наш голосистый

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 21.08.2015 #

Голопупенко ! Опять ты ошибся.Нет ,чтобы назвать меня Поворотти.Тогда бы было в десятку.
Послушай мое исполнение

no avatar
Н.М, Галашевский

отвечает Mark Grinberg на комментарий 21.08.2015 #

Грамотей...пАваротти! ты бы не строил из себя ферзя, а песня в исполнении укропского гандонльера малоинтересна для нормальных людей

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 21.08.2015 #

Голопупенко! Ты еще и в шахматы играешь,во дает .!Неитересно с тобой играть,у тебя все Цуцванг и Цуцванг. Не хочешь петь, тогда иди потанцуй Гопака.

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 22.08.2015 #

Голопупенко! Почему Гопак с большой тебе интересно,а почему Цуцванг не спрашиваешь. Это говорит,что и в шахматах ты не петришь. Опять с обидой будешь обвинять меня в твоей некомпетентности? Еще!. Не ищи ты у меня ошибок .Они могут быть при быстрых ответах.Хочешь,перейдем на немецкий или английский языки,а то ты сильно с русским языком мучаешься.

no avatar
Н.М, Галашевский

отвечает Mark Grinberg на комментарий 22.08.2015 #

Я на обиженных не обижаюсь, Мастрояни. Зачем мне английский А тебе зачем? Тебе англичане Израиль ПОДАРИЛИ или ПЕНДОСЫ??? ТЕБЕ его ПОДАРИЛ СТАЛИН И.В,!!!!? Зачем тебе немецкий? Немцы твоих предков в газовых камерах, как крыс, морили...... Я русский? а тебе зачем? ТЕБЕ ИВРИТ НАДО.....Не твое это, Мастрояни

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 23.08.2015 #

Голопупенко! Я думал,что ты умнее ,а ты все-таки решил перейти на личность.Надумал поговорить о моих соплеменниках? Твой людоед Сталин действительно способствовал созданию Израиля,думал создаст форпост для себя на Ближнем Востоке против англичан.Этот "великий стратег",как и во всем просчитался,не стал и никогда Израиль не собирался плясать под его дудку.Вот тут он и развернул грандиозную антисемитскую кампанию на государственном уровне."Дело врачей" один из его этапов.
Советские люди в едином порыве подхватили эту мерзость.Это и до сих пор сказывается и ты тому подтверждение.

no avatar
Н.М, Галашевский

отвечает Mark Grinberg на комментарий 23.08.2015 #

ты все-таки решил перейти на личность..НЕсторой из себя целку, Мастрояни. На личности первым перешел тот, кто пересрал ЧУЖУЮ ФАМИЛИЮ...А И.В. СТАЛИНУ СПАСИБО тебе сказать надо бы......если ты считаешь себя человеком воспитанным....

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 23.08.2015 #

Голопупенко! Все-таки у тебя извращенные взгляды.Оказывается ирония с фамилией это переход на личность.Не удивлен,что ты обожаешь людоедов ,а современных вождей и учителей почитаешь,как святых.Твою воспитанность я изложу на бумаге и помещу в рамку,как образец непогрешимости .Ура!

no avatar
Н.М, Галашевский

отвечает Mark Grinberg на комментарий 23.08.2015 #

Подарили ВСЕМ ЕВРЕЯМ, следовательно и тебе в том числе...ну а коли ты там не живешь, так то не наша вина....
У меня аж три одногруппника уехали на историческую Родину.....и не жалуются. Два нормальные, а один в колхозе прописался

no avatar
Н.М, Галашевский

комментирует материал 21.08.2015 #

В июне Украина представила России подсчет потерь, которые понесла от аннексии Крыма, на общую сумму около $90 млр
О КАК??? а хохлы говорили, что Крым - ЭТО ДОТАЦИОННЫЙ РЕГИОН!!! Да и Донбасс тоже на дотациях был......

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 21.08.2015 #

Голопупенко! С тебя экономист,как и знаток истории и политики.Причем тут дотационность к тому,что потеряна земля,предприятия ,банки ,вклады и т.д.,которые принадлежали Украине и украинцам. Все это по сути конфисковано.

no avatar
Н.М, Галашевский

отвечает Mark Grinberg на комментарий 21.08.2015 #

Мастрояни, ты же врешь! Приват банк Каломойского бабки вкладчиков Крыма утырил.....
Потеряна земля??? А откуда она взялась к укропии? Расскажи мне, знаток истории.
Нашелся тут в МП непогрешимый експерт...есть правда еще один образованный Матвиенко...тот аж целый ЖИЗНЕННЫЙ университет закончил, а вдобавок 3 класса ЦПШ

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 21.08.2015 #

Голопупенко! Ты еще и нервный,успокойся,прийми валерьяночки и баиньки. Тебе нельзя много нервничать.!

no avatar
Н.М, Галашевский

отвечает Mark Grinberg на комментарий 21.08.2015 #

Мастрояни, я абсолютно спокоен, а ты конечно можешь и пустырничка глотнуть....у тебя же высокая нервная организация.......ты ведь у нас иной, ты 14%

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 21.08.2015 #

Голопупенко!Ты ,не откладывая,проверь.Вдруг у тебя 39,8 и не в процентах,а в градусах

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Н.М, Галашевский на комментарий 21.08.2015 #

Голопупенко! Что ты ,как попугай повторяешь за мной.Хорошо договорились,пусть будет у тебя сорок градусов. Когда пьешь сорокоградусную,закусываешь огурчиком или рукавом?

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 21.08.2015 #

Надует всех. Есть много способов. К примеру, KCN.

no avatar
Stepan Петров

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 21.08.2015 #

Или табакерка...

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Stepan Петров на комментарий 22.08.2015 #

А что там, в табакерке?

no avatar
Эд Мак

комментирует материал 25.08.2015 #

А может это воровская многоходовка? Вошел в долю с Ходорковским, выпустил его... а теперь вся страна будет опять в дураках. Не Путин же будет это выплачивать? :-(

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com