Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Продажи лекарств в I квартале 2016 года рухнули впервые за всю историю наблюдений

У людей кончаются деньги, объясняют участники рынка


Люди экономят на лекарствах в последнюю очередь
А. Гордеев / Ведомости

По итогам января – марта 2016 г. продажи лекарств в России упали на 10% год к году до 270,3 млрд руб. (цены конечного потребления), посчитали аналитики DSM Group. Это первое падение за всю историю наблюдений с 2008 г. – до сих продажи лекарств год к году только росли, свидетельствуют данные аналитической компании (см. врез). В штуках рынок, напротив, постепенно сокращается уже не первый год (исключением стал только I квартал 2015 г., когда после декабрьской девальвации рубля потребители запасались медпрепаратами впрок). Однако столь драматичного падения – минус 14% до 1,18 млрд упаковок – еще не было.

Это очень плохой сигнал: люди экономят на лекарствах в последнюю очередь, констатирует заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. I квартал очень важен для показателей по году в целом, замечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, так как основные продажи приходятся на март и октябрь-ноябрь.

 

Продажи медпрепаратов снижаются второй квартал подряд, свидетельствуют данные DSM Group: в IV квартале 2015 г. они снизились на 9% в деньгах и почти на 17% в упаковках. Всего же по итогам 2015 г. рынок вырос на 8,2% в рублях и сократился в упаковках на 4,4%. Как раз помогли первые три месяца 2015 г., отмечает Шуляк.

Такие показатели I квартала 2016 г. объясняются затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса, считает гендиректор дистрибутора «Протек» (входит в одноименную группу) Дмитрий Погребинский. Большая часть фармацевтического рынка – это деньги пациентов, а доходы населения практически не растут, продолжает Глушков. Кроме того, зимой этого года не случилось масштабной эпидемии гриппа, добавляет Шуляк: та эпидемия, что была объявлена, оказалась не столь массовой и затронула не все регионы. При этом Погребинский и Глушков говорят, что их компании показали динамику выше среднерыночной. Об этом же заявил и гендиректор аптечной сети «Ригла» (бренды «Ригла», «Будь здоров», «Живика», входит в ГК «Протек») Александр Филиппов.

 

Продажи лекарств в аптеках продолжат сокращаться опять же из-за экономии, делится прогнозом на год Глушков. В 2015 г. продажи крупнейшего в стране дистрибутора «Катрен» выросли на 27%, в этом году таких результатов уже не будет: рынок сокращается с начала года, рассказывал в мае «Ведомостям» гендиректор дистрибутора Леонид Конобеев. Погребинский и Филиппов рассчитывают на рост своих подразделений. Это возможно за счет консолидации и повышения производительности труда внутри компании, добавляет гендиректор дистрибутора «Протек». В государственном сегменте в деньгах, по мнению Глушкова, существенных изменений не предвидится: бюджет на год утвержден. А вот в упаковках госсегмент может вырасти за счет увеличения доли более дешевых отечественных аналогов, полагает он.

Мария Дранишникова

Источник: www.vedomosti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Kostя Oстeнбakeн

комментирует материал 01.06.2016 #

Это хорошая новость.Это происходит не от недостатка денег,а от повышения уровня здоровья людей.Начали предпочитать профилактику народными средствами.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 01.06.2016 #

Костя, а в больницах нет лекарств и даже химреактивов!! Это что? больницы закончили лечить людей? Ибо они оздоровели? Советую думать , а не ляпы ваять.

no avatar
лечим придурков

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 01.06.2016 #

А может это результаты борьбы за здоровый образ жизни? Ведётся борьба с курением,алкоголизмом и наркоманией,множится количество людей,занимающихся физкультурой и спортом! Опять же ГТО помогает! Полноценное питание экологически чистыми и натуральными продуктами опять же! Люди стали чаще ездить на курорты и в санатории! Крым то наш! Да и чего одно Сочи стоит! А доходы населения таковы,что любой пенсионер на минимальную пенсию может позволить себе пару-тройку раз в году,без ущерба для семейного бюджета,посетить любой уголок не только России,но и мира! И это далеко не полный перечень факторов,которые помогают населению обходиться без лекарств.

no avatar
SergPol73

отвечает лечим придурков на комментарий 01.06.2016 #

Помидорыч!! Это с каким здоровым образом жизни ? И какая борьба? В магазинах водяры-ЗАЛЕЙСЯ! Только вид что ведут борьбу с пьянством.Наркоманов более 7млн россиян. Давече еду и смотрю в автомобили молодые ребята кальян раскумарили и шмалят спайсы , а может и гашиш ! В нашем городе наркоманов много, а на северах их еще больше. А пенсии у россиянинов огромные-АЖ ЦЕЛЫХ 8-10 тысчя рублей в МЕСЯЦ! На них можно купить билет с Москвы до Уфы и обратно, а на еду уже денег не будет. А умирают пенсионеры быстро. Только вышел на пенсию и уже хоронят! Так видать задумано мудрым путином.Курортов у нас нет, скажу честно. А если и есть , то президентский , в день 8 000рублей, как минимум стоит путевка, а в обычный санаторий путевка в сутки от 3500руб и до 12 000руб в сутки ( в отдельном коттедже)Так что отдыхают богатые, а нищие умирают .Сейчас в больницах нет ни лекарств ни еды ни даже перевязочного материала. Все вернулось как в лихие 90-е годы. УЖАС, как воруют. Зато КРЫМНАШ и СИРИЮ БОМБИМ! Мы точно дураки!

user avatar
лечим придурков

отвечает SergPol73 на комментарий 01.06.2016 #

Власть рапортовала о приросте населения в последние годы,умалчивая,что это не прирост,а замещение населения.
В 2015 году родилось- 1 859 092 человека.
---------------умерло - 2 027 303 человека.
---------------прирост - -168 211 человек.
миграционный прирост- 228 181 человек.
Таким образом прирост населения составил за 2015 даже с учётом миграции 0,04 %http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation/

no avatar
Пиня Кокман

отвечает SergPol73 на комментарий 01.06.2016 #

Ты чавой то сам не свой,

Не румяный, не живой!..

Али швед под Петербургом,

Али турок под Москвой?..

Съешь осиновой коры

И взбодришься до поры:

Чай, не химия какая,

Чай, природные дары!

В ейном соке, генерал,

Есть полезный минерал,

От него из генералов

Ни один не помирал!..

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 01.06.2016 #

Вы зря это пишете.Есть и химреактивы,есть и лекарства и больные туда не перестали ходить.Но их...стало меньше.Вы же это видите из динамики снижения спроса на лекарства.Неужели вам и это не доказательство?А хим реактивы есть у нас в стране уже обязательным стало прохождение диспансеризации ,а это ...анализы в первую очередь.Это все бесплатно..без очереди ..И попробуйте попасть на прием к любому врачу не пройдя обязательных для всех граждан обследований...не попадете пока не пройдете.Вот получается кто то из нас двоих ляпает...явно не я.

no avatar
SergPol73

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 01.06.2016 #

Костя!! Мозг мне не дури! Я работаю с больницами целого огромного ПОВОЛЖЬЯ, это несколько республик и шесть областей. Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмурдия, Башкирия, Саратовская, Самарская и т.д области, гдле в ЦРБ нет лекарстьвенных препаратов-хоть шаром покати-ПУСТО! В лабораториях уже дистилируют воду старыми аппаратами и сами химичат реактивы как в старое время прошлого века. Смертность подскочила сильно. В год у нас в городе только от туберкулеза умерло 600 человек.А вы мне гоните лапшу в мозг. НЕ врите!! ЭТО ГРЕХ! Детская смертность высокая, инфекционные заболевания не на спад идут, онкология косит население как комбайн траву, сердечно-сосудистые заболевания прогрессируют и смертность от них очень высокая. При Путине медицина стала совсем хреновой.

user avatar
Пиня Кокман

отвечает SergPol73 на комментарий 01.06.2016 #

Если народ начапл экономить на лекарствах, то значит у народа есть два выхода
1. лечь и помереть, предварительно наглотавшийся народных снадобий типа "мухомор на спирту"
2. уложить вместо себя в яму своих депутатов и взяв власть под свой контроль. Ног тогда надо выйти на тот самый Майдан которым они попрекают украинцев.....

no avatar
Пиня Кокман

отвечает SergPol73 на комментарий 01.06.2016 #

Ты чаво опять смурной?

Что причиной, кто виной?

Аль гишпанец гоношится,

Аль хранцуз пошел войной?

Вот из плесени кисель!

Чай, не пробовал досель?

Дак испей – и враз забудешь

Про мирскую карусель!

Он на вкус не так хорош,

Но зато сымает дрожь,

Будешь к завтрему здоровый,

Если только не помрешь!..

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает SergPol73 на комментарий 02.06.2016 #

Нигде вы не работаете,.При такой работе у вас времени не оставалось бы с пенсионерами ,домохозяйками и прочими кто от безделья мается на МП проблемы обсуждать.Мне тут один написал недавно "Я работник МИДА по сношениям" вот и вы похоже из этой категории.Пишите что думаете ,а не сочинения из серии" я большой начальник"

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 02.06.2016 #

не...может быть Вы в какой-то другой России живете
"...Москве и Петербурге, а также в нескольких городах-миллионниках уровень медицинской помощи в специализированных онкологических медицинских учреждений очень высокий, в удаленных регионах он ужасает...
Другая проблема несуществующей службы онкологии — в отсутствии в специализированных медицинских учреждениях раннего скрининга – единственного пока метода предотвращения ранней смертности. Пример: летальность при раке шейки матки снижается во всех странах, где женщины регулярно и качественно обследуются, у нас же она растет даже в сравнении с временами СССР...
http://doctorpiter.ru/articles/7411/
ну...и там очень подробно о нашем скорбном

no avatar
Kostя Oстeнбakeн

отвечает Ирина Третьякова на комментарий 02.06.2016 #

Вот только не надо ссылок.От них уже неприятно.Откровенное вранье разбавляется ложью и замешивается на фактах подобраных по вкусу публикующего.Вы попробуйте посетить врача без очередного осмотра и анализа крови на маркеры по онкологии,кардиограммы,флюрографии,...на прием не запишут А когда попадете он вам сразу напишет направление на все остальные анализы,а уж потом ...будут разговаривать.Живу в России ,в Сибири.Что бы получить разрешение на оружие мне лично .здоровому человеку,после армии пришлось пройти все анализы,обследования и получить ...кучу прививок..А проверка женщин на онкологию обязательна раз в пол года...на работу не допустят в серьезном учпреждении...вызывают чуть не повесткой

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 01.06.2016 #

Воздух, прогулки, зарядка, морковка и чеснок на завтрак и вашу онкологию как рукой снимет..
И подагру тоже.
И псориаз.
И особенно диабет и гастрит.

no avatar
Пиня Кокман

отвечает Анатолий Федотов на комментарий 01.06.2016 #

Ты чавой то не в себе!

Вон и прыщик на губе!

Ой, растратишь ты здоровье

В политической борьбе!..

Спробуй заячий помет!

Он – ядреный! Он проймет!

И куды целебней меду,

Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,

И с него, бывает, мрут,

Но какие выживают

Те до старости живут!..

no avatar
Ирина Третьякова

отвечает Kostя Oстeнбakeн на комментарий 01.06.2016 #

угу...посещением знахарок и лечением рака заговорами

no avatar
Феликс Железный

комментирует материал 01.06.2016 #

Сразу видно, что продолжительность жизни увеличилась. Пора пенсионный возраст повышать.

no avatar
Анатолий Федотов

отвечает Феликс Железный на комментарий 01.06.2016 #

Меньше лекарств-дольше жизнь.
Это лозунг.
М.б. даже предвыборный.

no avatar
Пётр Седой

отвечает Феликс Железный на комментарий 01.06.2016 #

Слабые вымирают, более сильные особи выживают.

no avatar
Феликс Железный

отвечает Пётр Седой на комментарий 03.06.2016 #

Это было бы так, если бы все были в одинаковых условиях.

no avatar
Пётр Седой

отвечает Феликс Железный на комментарий 03.06.2016 #

Очень часто эти условия люди создают себе сами. Уже банальностью стало говорить о вреде курения, пьянства, наркомании и т.д., посмотрите вокруг. Даже девочки в беременном состоянии занимаются таким непотребством. Рождаются заведомо больные дети.
Человек сам кузнец своих несчастий.

no avatar
Феликс Железный

отвечает Пётр Седой на комментарий 04.06.2016 #

Вы взяли за пример не самую лучшую часть человечества. А я говорю о нормальных людях, которые хотят жить и работать. И их возможности несоизмеримы с возможностями детей чиновников, казнокрадов и прочего отребья.

no avatar
Лариса Губченко

комментирует материал 01.06.2016 #

кредит на лечение в банке "Кремлёвский" – это прекрасная возможность позаботиться о здоровье и красоте! Рязань ООО "Кремлёвская стоматология" )) вот теперь "работать на аптеку в Москве и Московской области maps.ru" приобретает реальный смысл

no avatar
Анатолий Федотов

комментирует материал 01.06.2016 #

Упали все социальные расходы: на поездки и отдых, одежду, качественные продукты, быт. технику, быт. обслуживание, развлечения..
Цены выросли, а доходы упали.
Типо ножниц Чубайса..
чик-чик..

no avatar
Михаил Мацаев

комментирует материал 01.06.2016 #

Народные средства надежнее во многих отношениях! Но тут талка о двух концах-спад производства в фармокапее есть стимул для роста фальсификатов,сплошь контролируемых армянской ОПГ в России

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com