Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Приметы кризиса: не только продукты дорожают, но и магазины закрываются

356 57 18

После нового года в российских магазинах мало того, что чудовищно подорожали продукты питания, но и уменьшился их ассортимент, да и сами торговые точки исчезают.

Только по официальным данным, цены на картофель и морковь в российских магазинах за год выросли на 40 и 34%. Помидоры и огурцы - на 20% и 16%. При этом Росстат объявил недавно, что инфляция в РФ за 2020 год на уровне 4,9%. «Видимо цены держали специально, чтобы Росстат посчитал», - саркастично заметили эксперты популярного канала «Бойлерная».

А вот сетевой аналитик Александр Смирнов решил самолично проверить, что подорожало, а что нет, и сходил в магазин с калькулятором.

«По факту последнего захода в магазин, я не нашел ни одной позиции среди продуктов питания, подорожавшей после Нового года меньше, чем на 15-20%.

В основном подорожало на 20-25%. Специально ходил по магазину с калькулятором и считал. Было любопытно.

Еще ассортимент фруктов/овощей уменьшился. Пропали груши (раньше постоянно лежало несколько сортов), многие яблоки, и пр.

Конечно, «скрепному» нашему народонаселению все пофигу, им «лишь бы не было войны» и «как там в Сирии/Украине/омеричке/гейропе» ценнее.

А я вот задумался... Это ведь только начало.

В чем причина?

Ну, во-первых рост курса доллара.

Во-вторых увеличение косвенных платежей типа Меркурия, Платона, банковских комиссий, расходов по администрированию налогов и пр.

В-третьих, падение доходов населения и соответственно спроса, а с ним и объемов и как следствие увеличение процента издержек у всех - от поставщиков и производителей до импортеров, упаковщиков и магазинов.

В-четвертых, закрытие и банкротство огромного количества мелких и средних поставщиков, большого количества импортеров. И невозможность быстро наладить импорт новыми.

Ну, попробуйте сейчас прийти в любой банк и сказать «у меня 10 миллионов долларов, я хочу оплатить в Германию за яблоки». Хрен.

Начни со 100 тыс., и не больше 30% предоплаты. Хотя иначе, чем со 100% предоплатой в Россию не поставляют уже давно ничего. Раньше выручали сотни компаний «конвертщиков», которые за 1-2% эту проблему тебе решали, отправляя деньги по своим фиктивным контрактам и проплачивая за тебя напрямую со своих оффшоров.

Теперь их прикрыли почти всех, а легально оплачивать импортные контракты возможности в России нет. Вот и мучаются импортеры, и обходится все это не в 1-2%, а в 15-20%, и сегодня они попадают не в карман «околобанкстеров», а в карманы - понятно, чьи...»

Как написал один из комментаторов этого поста:

«А я вот опасаюсь, что курс рубля искусственно поддерживается, и обрушение будет болезненным. Поскольку цены растут (в «Магните» бананы до Нового года стоили 55 рублей за кг, а сейчас уже 82 рубля, а курс держится, но это же законам экономики противоречит. Кстати, бананы сегодня стали основным продуктом питания пенсионеров. Не хлеб и не картошка, а именно бананы. И на них рост цен один из самых больших. Намного больше, чем 20-25%...» 

А социальный психолог Алексей Рощин отметил еще одну тревожную тенденцию этих дней – закрытие магазинов:

«Волей-неволей подмечаю последнее время какие-то все более явные приметы подползающего кризиса. Достаточно просто выйти и малость пройтись по улице - по моему спальному району Москвы.

Был «ВкусВилл» напротив - закрылся. Теперь на довольно большой площади, которую он занимал, ютятся три маленьких продуктовых лавчонки, у всех разные хозяева - овощная, булки-бакалея-колбасы, молочка. Но занимают они мало, площади им явно слишком много. Через стенку было еще помещение, там пытался сначала утвердиться ремонт часов - съехал, потом какая-то продажа мелких электротоваров - съехала, уже полтора месяца стоит пустая.

Еще хуже - через 50 м стоит огромное пустое помещение, которое полгода назад занимал целый «Магнит»! С тех пор хозяева не могут это место никому впарить! Отличное место для магазина в окружении сплошных многоэтажек, далеко от метро - нет желающих. С горя, как можно понять, владельцы впустили туда какую-то «меховую ярмарку» в начале зимы - но те даже не делали вид, что собираются осесть надолго; месяц повпаривали какие-то облезлые шубы и шапки - и сгинули.

Вообще - странно. Давно не помню такого запустения. Раньше была заметна другая тенденция: по нашим "спальным" рядам повсеместно вытеснялись всякие самопальные, принадлежащие каким-нибудь одиночным хозяевам магазинчики или «точки услуг» типа служб быта или парикмахерских - и на их места торжественно впирались сетевые магазины (на моей улице так возникло две «Биллы» на расстоянии 200 м друг от друга, а на соседней - на таком же расстоянии два магазина «Дикси»).

Меня это бесило и удручало - однотипные сетевики, лишенные индивидуальности, иных чувств и не вызывают. Но сейчас, как видим, и эта тенденция "сломалась" - наоборот, пошел какой-то «отлив»: вокруг меня за год закрылись «Мяснов», «ВкусВилл», «Магнит»... То есть и сети как-то вдруг стали подбирать щупальца.

А ведь это - Москва! Как ни крути - самый богатый город России, в котором у жителей - самые высокие зарплаты, и даже минимальная (!) московская пенсия больше средней (!!) российской на 5 тысяч. И если уж даже здесь торговые точки гибнут, а новые не открываются - значит, с платежеспособным спросом определенно что-то не то.

Хорошая, словом, картинка в год выборов в Госдуму...»

***

Как написал в комментариях другой житель столицы:

«Проспект Мира от кольцевой до Рижской: 30% торговых площадей заколочены и разграфичены. В первую очередь десяток кафе. Вместо хороших и недешевых магазинов - аптеки дешевых цен и кофейни. Такого запустения даже в 1990-х не было...»

 

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 23.02.2021 #

Редкого уровня чушь написана.

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 23.02.2021 #

ты даже врешь неправдоподобно

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 23.02.2021 #

по просьбе Олега Бурова, "Вы у этого маразматика спросите-- в чём его чушь заключается,а то он ток,как всегда, безумные комменты по всему порталу разбрасывает...."

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 24.02.2021 #

Вы два идиота одного уровня. Чушь потому, что магазины имеют свойства как открываться так и закрываться. Найти вывеску закрытого магазина и делать на этом выводы это уже за пределами дебилизма.
К концу зимы, началу весны овощи всегда дорожают. Это аксиома. Хранение их, переборка и прочие работы естественно несут дополнительные расходы.
Потому вся статья чушь. Вы с Буровым как в том фильме "Тупой, ещё тупее".
Кстати у нас в городе продовольственных магазинов за этот год лишь прибавилось. В моём квартале в радиусе 300 метров на сегодня их 12 штук. Из них 4 открылись в 2020 году.

no avatar
Прохожий 64

комментирует материал 23.02.2021 #

Ниче, талоны введут и все будет как у дедов))

no avatar#}
Олег Буров

отвечает Прохожий 64 на комментарий 23.02.2021 #

что поделать,это и есть результаты зияющих побед воровского олигархо-путинизма....если,не дай Бог,начнутся голодные бунты,то никакие питерские ворюги на штыках Росгыврдии не удержатся.Нельзя забывать, что результатом путинских "успехов" явился и многолетнее падения уробня россиян ниже черты бедности. За этой чертой уже более 20 млн граждан и токо сумасшедшие холопы клептократии вроде маразматика Острокорытова этого не хотят замечать !!

no avatar
Рэндольф Джексон

комментирует материал 23.02.2021 #

Обратите внимание на пропагандона Острокопытова. И кто таких дураков нанимает на работу. Это он мне будет впаривать мозги после того, как на моих улицах 80% мазгазинов закрылись. А РОССТАТ (не проконсультировался с этим дураком) сообщил о том, что в 2020 около 2 млн малых предприятий закрылись.

no avatar
Ник фон Тот

отвечает Рэндольф Джексон на комментарий 23.02.2021 #

да писец, 30 сребреников, "честно" заработанных, потратить негде, напейся )

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Ник фон Тот на комментарий 23.02.2021 #

30 серебренников получил примерно такой же 'патриот', как ты Иуда Искариот,

за то, что стучал на либерального экстремиста Иисуса Христа органам власти,
за несанкционированные массовые митинги и т.п.

Так этот Искариот повесился.

"И тебя вылечат." (с)

no avatar#}
Саврас Кегельбанович

отвечает Рэндольф Джексон на комментарий 23.02.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Рэндольф Джексон

отвечает Саврас Кегельбанович на комментарий 23.02.2021 #

Тогда, когда ты, русофоб, русский язык перестанешь уродовать. Или тебе за это отдельно платят?

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Рэндольф Джексон на комментарий 24.02.2021 #

Лживый, перечислите мне название района в Москве, коль вы себя в Москву "прописали" название тех 80% закрытых у вас, на ваших улицах, продовольственных магазинов.
В моём квартале, моего города, в радиусе 300 метров работают 12 продовольственных магазинов. Торговые киоски не считаю. Из них 4 появились в 2020. Закрытых нет.
А вот у вас в Хохложопии из которой вы свой понос несёте, действительно идёт массовое закрытие магазинов , в том числе массовое закрытие продовольственных.

no avatar
Рэндольф Джексон

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 24.02.2021 #

Голожопый. Ты живешь в районе для голожопых. И магазины там не закрываются. А приезжай в наш Пресненский район. Посмотри на Малую и Большую Бронную.

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Рэндольф Джексон на комментарий 25.02.2021 #

Да у вас истерика. Так где список закрытых продовольственных магазинов?

no avatar
Рэндольф Джексон

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 26.02.2021 #

Сейчас все брошу, пойду пройду по обеим Бронным чтобы составить подробный список для старого дурака пропагандона. В мэрии заверить или на слово поверишь? Впрочем, могу тебе по воцапу фотки прислать, если интересно.

no avatar
Рэндольф Джексон

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 25.02.2021 #

Убогий! Почитай сегодняшние новости в Яндексе. Каждое десятое предприятие предупредило о закрытии в 2021 году. Читай новости, дедуля, дабы не обсераться каждый день по пять раз.

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Рэндольф Джексон на комментарий 25.02.2021 #

Да, вы дебил, Джексон. Каждое десятое предприятие каждый год заявляет о своём закрытии. Вот только за закрытием, тут же следует открытие.
Так где список из 80% закрытых магазинов в вашем районе?
В общем лгать вы умеете отменно. "Джексон" из породы лжецов.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 23.02.2021 #

"После нового года в российских магазинах мало того, что чудовищно подорожали продукты питания"

Ну где это ЧУДОВИЩНО? На овощи сезонное подорожание, которое происходит каждый год.

user avatar
Ник фон Тот

отвечает slavaor2010 на комментарий 23.02.2021 #

картохи неурожай у хохлов, вот и злобствуют с голодухи, сало не с чем есть, да и нет этого сала

no avatar
Сагарматха 8848

отвечает Ник фон Тот на комментарий 23.02.2021 #

У них может и неурожай, а у нас в магазинах картоху брать уже невозможно... такое .омно лежит, стыдно.. (((

no avatar
Ник фон Тот

отвечает Сагарматха 8848 на комментарий 23.02.2021 #

не знаю, у меня дома кончается, в деревне полный погреб, а велено повременить с тяжестями и сугробы по пояс (

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Ник фон Тот на комментарий 24.02.2021 #

В магазинах много, качество отличное. Цена - 33 рубля за кг. В этом году на даче не много выросло. Лето очень дождливое было.

no avatar
Ник фон Тот

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 24.02.2021 #

хорошо выросло, сажать много не нужно и место менять, у меня с полсотки килограмм 300, куда больше у соседей площадь раза в 4, а урожай меньше - потому, что картошка по картошке

no avatar
Олег Буров

отвечает Сагарматха 8848 на комментарий 23.02.2021 #

Ничего страшного-- вы всей здешней флудилкой напряжётесь и закупите себе картохи до самой осени....до нового урожая.

no avatar
Ник фон Тот

отвечает Олег Буров на комментарий 24.02.2021 #

эк тебя от флудилки корёжит, болезный ))

no avatar
Олег Буров

отвечает Ник фон Тот на комментарий 24.02.2021 #

А вы мне,сэр флудер,не приписывайте свои комплексы и аморальные извращения !!)) Вы сколько флудильщиц аморально развратили-- не считали ?

no avatar
Ник фон Тот

комментирует материал 23.02.2021 #

подорожало - это есть, но чтобы магазины закрывались - враньё, через улицу только что открылась очередная пекарня, сочники там вкусные, и очередной цветочный - голодаем (

no avatar
Арина Родионова

комментирует материал 23.02.2021 #

да. магазин "Аренда" становится самой популярной торговой сетью)

no avatar
Евгений Клюзов

комментирует материал 23.02.2021 #

Мне бабушка рассказывала, что в 1930г было точно также: то, всё было во времена НЭПа, а потом исчезло в один день! Нэпманы поехали строить Беломорканал, а их магазины стояли закрытыми. Потом открылся ТОРГСИН (торговля с иностранцами), там гречку и рис продавали только за золото и серебро.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 23.02.2021 #

Можно подумать,что сейчас будет по-другому.....((((((((((

no avatar
Евгений Клюзов

отвечает Владимир Потапов на комментарий 23.02.2021 #

Сейчас можно будет ноутбуки обменивать на макарошки!

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 23.02.2021 #

Макарошки тоже китайские,как ноутбуки?

no avatar
Евгений Клюзов

отвечает Владимир Потапов на комментарий 23.02.2021 #

Какие в гуманитарке привезут - не до жиру!

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 23.02.2021 #

Теперь гуманитарку можно ожидать только с Востока!

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 23.02.2021 #

Это естественный процесс. Был такой известный в среде экономистов экономико-географ Саушкин.
Он вообще умный был мужик. Весьма. И у него я где то прочитал описание как правильно выбрать место для магазина. Там учитываются десятки факторов начиная с местного населения, количества уже имеющихся рядом магазов, заканчивая подъездными путями, инженерными сетями и пр.
Тык вот, наши коммерсанты явно не читали Саушкина. Они устраивают магаз там, где помещение в аренду нашли, невзирая на то, что рядом ещё 5 таких же магазов и население вокруг живёт в пятиэтажках хрущевской постройки, то есть - по факту нет покупателей.
В итоге - прогорают.
А зря они Саушкина не читали. Почитали бы - не прогорели бы.

no avatar
Еликанида Степановна

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 23.02.2021 #

Инфляция и обнищание основной массы народа - это естественный процесс?

no avatar
пИРАманка Тишайшая

комментирует материал 23.02.2021 #

Бананы в России не растут, поэтому цена зависит от цен на международном рынке. Ни один магазин не закрылся. Картошка в Магните по 20 руб., морковь 19 руб. (мытая 56), огурцов-помидоров свежих несколько сортов, цена разная. Сахар 45 руб., батон белого от 14 руб., мясо свинина 225 руб. Курица в Дикси от 119 руб. за кг., яйца от 56 руб. Вот на свежую рыбу цены просто чумовые, покупаю минтай-филе глубокой заморозки по 300 с чем-то руб. за кг.

no avatar
Любовь Яровая

комментирует материал 23.02.2021 #

Приметы кризиса: не только продукты дорожают, но и магазины закрываются
-----------------------------------------------------------------------------------------------
и полки опустеют, если Запад перекроет торговлю.Мы же вступили в ВТО.

А как коммунисты говорили, что не нужно вступать, т.к.. многие свои производства загубили,и в случае ЧП может быть голодно.

no avatar
4297677157

комментирует материал 23.02.2021 #

куриные окорочка и спирт рояль, колонии гарантированы по сходной цене

no avatar#}
aliir

комментирует материал 27.02.2021 #

Димитрий Острокопытов,
а вы откройте глаза и посмотрите по сторонам!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com