Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пособие на погребение – что нужно знать?

2808 25 5
Пособие на погребение – что нужно знать?

Пособие на погребение полагается гражданам, оплатившим похороны родственника или другого близкого человека. Полностью расходы, понесенные в связи с траурной церемонией, она не покроет, но часть затрат компенсирует.

Рассказываем, в каком размере выплачивается данное пособие и как его получить.

Кто может получить?

Пособие на погребение – материальная помощь в установленной законодательством сумме, предназначенная на покрытие части денежных средств, затраченных гражданами на ритуальные услуги. Выплачивается в единовременном порядке.

Порядок оформления выплаты регламентирует Федеральный закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996.

Материальная помощь предоставляется гражданину, за свой счет организовавшему похороны, вне зависимости от степени (и наличия) его родства с умершим. Подать заявление на пособие имеют право:

  • супруг скончавшегося;

  • родственники умершего;

  • его законный представитель – усыновитель, опекун, попечитель;

  • другое лицо, оплатившее проведение похорон.

Услуги по погребению

Закон предполагает два варианта помощи, один из них – предоставление бесплатных услуг:

  • оформление документов для организации и проведения похорон;

  • обеспечение ритуальными принадлежностями, их доставка;

  • перевозка тела усопшего в крематорий или на кладбище, а также собственно погребение или кремация.

Стоимость услуг не должна превышать 4 000 рублей (без учета ежегодного увеличения). Расходы сверх установленной суммы государство не компенсирует.

Альтернатива похоронным услугам – пособие на погребение.

В каком размере выплачивается?

Сумма денежной компенсации равна стоимости безвозмездных услуг – 4 000 рублей без учета индексации. С 2011 года размер выплаты ежегодно пересматривался с 1 января в сторону увеличения (при определении учитывался прогноз по инфляции), однако в 2016 году он остался на уровне 2015-го – 5 277,28 рублей.

В 2017-м сумма была проиндексирована с 1 февраля, уже опираясь на фактический рост потребительских цен в предшествующем году (условия пересмотра продиктованы в постановлении правительства РФ №88 от 26.01.2017). Размер пособия в 2017 году и 2018 году (до плановой индексации 1 февраля) – 5 562,25 рубля.

С учетом инфляции за предыдущий год будет определена и величина выплаты в 2018 году. Коэффициент индексации определит кабинет министров. (Если для расчета применить данные Росстата о рекордно низкой инфляции в 2,5%, то величина социального пособия составит 5 701,31 рубль).

Выплату большего размера (как и услуги на большую стоимость) получают жители территорий с тяжелыми климатическими и неблагополучными экологическими условиями, слаборазвитой инфраструктурой, где действует районный коэффициент.

Порядок получения

Закон о погребении называет срок, в течение которого принимаются обращения за пособием – шесть месяцев со дня смерти человека, за похороны которого заявитель намерен получить возмещение. По истечении полугода в предоставлении социальной помощи будет отказано.

Обратиться за выплатой следует:

  • в организацию, где работал умерший (при смерти несовершеннолетнего – по месту трудоустройства одного из родителей);

  • в структуру ПФР;

  • в отделение ФСС;

  • в местное управление соцзащиты – если скончавшийся был безработным и не получал пенсию. В этот же орган нужно обратиться для получения пособия на погребение мертворожденного ребенка.

Какие именно документы потребуется приложить к заявлению, зависит от места обращения. Среди обязательных:

  • паспорт гражданина, обратившегося за пособием;

  • гербовое свидетельство о смерти;

  • справка о смерти по форме №33 (выдается вместе со свидетельством в органах ЗАГС);

  • последние сведения о месте регистрации умершего.

Также для оформления пособия могут понадобиться пенсионное удостоверение, трудовая книжка умершего, справка из центра занятости либо другой документ, подтверждающий, что он был безработным.

Деньги будут выданы в день подачи заявления.

Стоит добавить, что некоторые субъекты РФ предоставляют доплату к федеральной выплате. Например, в Москве надбавка составляет 11 000 рублей.

Источник: takovzakon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

света курицына

комментирует материал 29.01.2018 #

Ау! Откликнитесь, кому удалось похоронить ближнего за четыре тыщи! ))

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает света курицына на комментарий 29.01.2018 #

Читайте внимательнее: " Полностью расходы, понесенные в связи с траурной церемонией, она не покроет, но часть затрат компенсирует."
Да и кто вам сказал, что государство должно хоронить ваших родных за свой счет?

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 29.01.2018 #

Чуть больше месяца назад предприятие, где я работаю, похоронило нашего старейшего сотрудника. Разумеется, все расходы мы взяли на себя, а для оформления захоронения предоставили вдове и дочке усопшего наш служебный автомобиль и один раз я ездил с ними на кладбище. Сейчас в моем сейфе лежат все документы, из которых следует, что было потрачено даже не десятки, а несколько сотен тысяч рублей. Прилетавший из Израиля на похороны школьный друг покойного рассказал, что там похороны своих граждан полностью оплачивает еврейское государство.

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 29.01.2018 #

Сейчас в моем сейфе лежат все документы, из которых следует, что было потрачено даже не десятки, а несколько сотен тысяч рублей.
----------
Несколько сотен тысяч? Вы ему Тадж-Махал на могиле построили, что ли? Я полтора года назад похоронила отца. 100 тыс. + памятник. Можно было и дешевле.
Ну в Израиле, допустим, бесплатно хоронят, а в Великобритании и прочих европах ежегодно платят за аренду земли, в которой похоронен родственник. И что это доказывает? Везде разные условия.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 29.01.2018 #

Если в вашем Мухосранске можно похоронить человека за 20-30 тыс. руб., то это вовсе не значит, что у нас в Санкт-Петербурге можно похоронить за такую же сумму. Только место на кладбище стоило чуть больше 100 тыс., а еще рытье могилы, гроб, прочие похоронные принадлежности, катафалк и установка временной стелы, на которой указаны Ф.И.О. и годы жизни. А до настоящего памятника еще далеко. Нужно подождать около года, чтобы осела земля, а т.к. хоронили зимой, то речь об установке памятника будет идти не раньше середины 2019 года. О плате за аренду земли на кладбищах в странах Гейропы я знаю, только не думаю, что она превышает размер минимальной зарплаты в 5-10 раз.

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 29.01.2018 #

У верена, что и в С-Пб можно похоронить гораздо дешевле.
В "нашем Мухосранске" земля на кладбище выделяется бесплатно, платить нужно только за второе место, и цена божеская - 7000 с небольшим. И все равно, государство не обязано хоронить людей за свой счет.
ЗЫ Видимо, для жителей КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ любой город, кроме С-Пб, - Мухосранск.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 30.01.2018 #

Безусловно в Питере можно похоронить дешевле, чем наша организация потратила на погребение своего старейшего сотрудника. Например, кремировать тело усопшего или похоронить его в фанерном гробу, обтянутым материей красного цвета. Но даже в этих случаях надо потратить немалые деньги. И я сомневаюсь, что у вас земля на кладбище выделяется бесплатно. Вполне возможно "нечистые на руку" мастера похоронных дел включают эту плату в другие статьи расходов или берут за это наличными. А почему вы считаете, что наше государство не обязано хоронить своих граждан за свой счет? Ведь большинство этих людей горбатились на него, в том числе в годы ВОВ, за мизерную оплату их труда. Неужели они не заслужили постойных похорон?

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 31.01.2018 #

Ну сомневаться-то вы можете сколько угодно, особенно если факт выделения участка на кладбище бесплатно не укладывается в ваш шаблон. А я знаю то, что знаю, и у меня все документы и чеки на руках.
А почему вы считаете, что государство обязано хоронить граждан за свой счет? Начнем с того, что государства, на которое горбатился ваш старейший работник, уже не существует. У вашего работника наверняка есть дети-внуки, их святая обязанность проводить предка в последний путь достойно. С чего вдруг государство должно брать на себя эту обязанность?

no avatar
света курицына

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 29.01.2018 #

Государство мне вообще ничего не должно. Это я у него по уши в долгу самим фактом рождения. ))

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает света курицына на комментарий 29.01.2018 #

Государство вас учит, лечит, защищает, охраняет. Негусто, конечно, но и вы, как я понимаю, на государство тоже не горбатитесь)

no avatar
света курицына

отвечает Елена Олешкевич на комментарий 29.01.2018 #

Все это делается за мои деньги да еще на виолончели остается. ))
На государство горбатятся все, а пряники получают избранные.

no avatar
Елена Олешкевич

отвечает света курицына на комментарий 29.01.2018 #

А, так вот кто виолончели оплачивает!

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает света курицына на комментарий 29.01.2018 #

Вообще-то фактом своего рождения вы должны быть в долгу у своих родителей. А государство учило и лечило вас за счет налогов, которые у них высчитывали из зарплат.

no avatar
света курицына

отвечает Юрий Алексеев на комментарий 29.01.2018 #

В РФ образование и медицина де-факто платные.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает света курицына на комментарий 30.01.2018 #

А какие у вас есть доказательства того, что вы написали в этом комментарии? Надеюсь вы не будете возражать, что школьное образование в России бесплатное, даже в элитных гимназиях. Это я хорошо знаю, т.к. в одной из таких гимназий один мой знакомый работает заместителем директора. В ВУЗах студенты действительно обучаются как на бесплатных местах, так и на платных отделениях. Но я считаю, что это правильно. Например, сын моего бухгалтера в прошедшем году поступил в творческий ВУЗ и будет платить за свое обучение. Еще неизвестно, насколько он талантлив и что из него получится, а тем временем государство, а значит мы с вами стали платить за его обучение, если бы он учился за счет бюджета. Услуги медицины в экстренных случаях у нас бесплатные, если требуются плановые операции или лечение, то для этого существуют квоты. А те, кто хочет стать моложе лет на 20, увеличить свою грудь или изменить форму своей задницы, они безусловно должны за это платить.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает света курицына на комментарий 30.01.2018 #

Если вы пишите, что образование и медицина де-факто платные, то приведите эти факты. Иначе все ваши слова бла-бла-бла и ничто иное. За месяц до Нового года моей давней знакомой сделали сложную операцию на глазах и все бесплатно. Даже квоту на операцию она ждала не больше месяца.

no avatar
Юрий Алексеев

отвечает света курицына на комментарий 31.01.2018 #

Если бы вы были умнее, то знали, что Санкт-Петербургская гимназия "Альма Матер" - это частное учебное заведение и таких в Питере единицы. Гимназия, в которой работает мой приятель и даже гимназия им. Кусто на Васильевском острове - бесплатные. А частные гимназии - это рассадники педофилии и гомосексуализма. Если же вы хотите, чтобы ваши сиськи стали не меньше или даже больше чем у вашей тезки и однофамилицы из Иваново, то тогда вам придется заплатить немалые деньги. А чтобы узнать на какие бесплатные медицинские услуги вы можете рассчитывать советую вам зайти на сайт фонда ОМС.

no avatar
Юрий Популов

комментирует материал 29.01.2018 #

За бугор сотни мильярдов баксов выводят,а на похороны -мелкая подачка.Позорники.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland