Первый в Европе демократический конституционный акт

На модерации Отложенный

Посол Республики Польша в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Политолог. Профессор Ягеллонского университета. Инициатор и руководитель Польского исследовательского центра Ягеллонского университета в Лондоне.

Речь Посполитая имеет много причин для гордости. Одна из них – признанная на международной арене — Конституция 3 мая, принятая в 1791 году как первый демократический конституционный акт в Европе и второй в мире. Однако не случайно Конституция 3 мая стала первым таким документом, признанным во всей Европе и феноменом мирового масштаба. Это результат многовековых традиций польского парламентаризма и конституционализма, восходящих к XV веку, — пишет проф. Аркадий Рзегоцки.

Польша Ягеллонов, состоящая из Короны Королевства Польского и Великого княжества Литовского, была децентрализованной конституционной монархией, характеризующейся активным участием граждан в общественной жизни. Шляхта имела право решать судьбу I Речи Посполитой, что было примером толерантности и принципа равноправия, неизвестного в других частях Европы.

Конституционная система польско-литовского союза состояла из Радомских конституций, включая, в частности, конституцию Nihil novi и промульгацию, принятые в 1505 году. Именно тогда была введена парламентская система правления и были заложены основы правового государства. Конституция Nihil novi также была первым актом, провозгласившим свободу всех граждан и внедрившим принцип верховенства парламентаризма, понимаемого как обязанность коллективно создавать и принимать законы. Именно тогда был символически начат процесс проведения реформ Республики Польша и было положено начало традиции современного конституционализма. Аналогичная эволюция имела место в Англии, которая после 1688 года получила название конституционной монархии.

Речь Посполитая Обоих Народов, возникшая на основе Люблинской унии 1569 года, вопреки тенденциям того времени, не была абсолютной монархией, и это было ее отличительной чертой на фоне Европы. В акте были определены политические рамки недавно созданного сообщества, основанного на общем парламенте, единой валюте и совместно разработанной внешней политике, и политике безопасности. Этот документ носил конституционный характер, и его содержание было подробно изучено, в том числе, при дворе королевы Елизаветы I во время подготовки Акта об унии Англии и Шотландии в 1603 году.

Одним из самых важных документов, имеющих характер конституционной декларации для созданного гражданского сообщества был Акт Варшавской конфедерации 1573 года, который устанавливал, среди прочего, принцип верховенства закона в общественной жизни, всеобщие и свободные выборы короля (electio viritim) и принцип религиозной терпимости христианских конфессий в многоэтнической и многоконфессиональной Речи Посполитой.

Таким образом, не только граждане подчинялись всем установленным законам, но также и король, а принятая смешанная система опиралась на идею свободы граждан. Достижения политической культуры польско-литовского союза не имели себе равных ни в одной другой стране. Акт 1573 года, как первый из польских актов конституционного характера был внесен в Международный реестр ЮНЕСКО «Память мира», цель которого — классифицировать объекты глобального исторического или цивилизационного значения.

В том же году, в мае, были приняты Генриковы артикулы, которые заложили основы политической системы унии и действовали вплоть до конца XVIII века.

Таким образом, Конституция 3 мая не была первым документом подобного характера, принятым в Польше, но она выделялась из всех ранее принятых законов своим характером. Сразу после принятия Конституции 3 мая, страны-захватчики Польши, осуществили второй раздел Польши в 1792 году.

Можно однозначно сказать, что очередной раздел Польши носил превентивный характер. Соседние страны опасались, что принятие такого фундаментального акта слишком укрепит народ, уверенный в том, что польское государство смогло само возродиться после трагедии первого раздела. Характерно, что Речь Посполитая была разделена тремя абсолютистскими монархиями, которые не могли похвастаться конституционным строем, и они просто не понимали его. Даже Эдмунд Берк, которого считают отцом консерватизма, видел в нападении на Речь Посполитую преступление абсолютизма – нападение на суверенное христианское государство.

Новость о том, что Речь Посполитая приняла Основной закон, быстро распространилась по Европе и вызвала большой интерес, особенно среди британской элиты. 4 мая британский консул в Клайпеде, находившийся в Королевском замке в Варшаве во время принятия польской конституции, проинформировал британское министерство иностранных дел об этом событии. Информация о принятии конституции была опубликована в британских газетах 20 мая. Конституция 3 мая почти сразу после ее объявления была переведена на английский язык польским послом в Великобритании Францишеком Букати. В июне 1791 года три британских ежедневных газеты: «The Star», «The Morning Chronicle» и «Lloyd's Evening Post» перепечатали весь текст польской конституции, а чуть позже английский перевод конституции был также опубликован издательством Джона Дебретта.

Эта чрезвычайно быстрая реакция Великобритании на великое для Речи Посполитой событие имела свой источник в отношениях, поддерживаемых тогдашним королем Станиславом Августом Понятовским, соавтором конституции, с англичанами, занимающими престижные должности. Также среди поляков было большое желание популяризировать конституцию из-за ее уникального характера. Когда произошел очередной раздел Польши это именно благодаря конституции, британские офицеры обращались к послу Букати с предложением оказать помочь Польше.

Слова похвалы направлялись в адрес польской конституции из других европейских столиц: Парижа, Вены. Посол в Париже, потом президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон, после принятия французской конституции сказал, что мир получил три конституции, которые стоит помнить и глубоко уважать.

Эдмунд Берк, выдающийся мыслитель и политический деятель фракции Партии вигов, также высоко оценил конституционный акт, принятый Речью Посполитой. Сравнивая принятие польской конституции с событиями Французской революции, он с восхищением отметил, что в Речи Посполитой осуществляется мирная реформа государства через эволюционные изменения, основанные на широком социальном консенсусе.

Конституция 3 мая является наследием не только многих народов, являющихся наследниками I Речи Посполитой, но и важной частью европейского наследия. Невозможно понять Европу и то, как она формировалась, не подчеркивая роль, которую в этом сыграла история польского парламентаризма и его законодательства. Принятие Конституции 3 мая стало ярким доказательством возрождения политической нации, идеи которой были включены в конституционный акт, а также доказательством возрождения других социальных слоев, гордящихся этим успехом.

К 300-летию принятия Люблинской унии в мемориальном комплексе во Львове был установлен краеугольный камень с надписью: «Свободны со свободными, равные с равными». И это в нескольких словах отражало суть принципов, изложенных во всех конституционных актах Речи Посполитой. Этот лозунг и сегодня имеет особое значение и должен быть близок всем, кому небезразлично благо современной Европы.

Аркадий Рзегоцки, профессор

Автор перевода: Анна Шафернакер-Свирко