Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Настоящая история успеха Билла Гейтса

Настоящая история успеха Билла Гейтса

Билл Гейтс (англ. Bill Gates) или Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III) — уже звучит, не правда-ли? — родился 28.10.1955 года не в простой семье, а в семье с богатыми традициями в сфере бизнеса, политики и общественной службы. Семья Гейтсов пользуется большим весом и авторитетом в Сиэтле, да и во всем штате Вашингтон. Его прадед был членом парламента штата и мэром Сиэтла, дед по материнской линии — вице-президент Национального банка США, отец — Уильям Генри Гейтс II (William Henry Gates II) — известным и очень богатым адвокатом, а мать — Мэри Максвелл Гейтс (Mary Maxwell Gates) — первой женщиной — членом совета директоров First Interstate Bancorp, членом совета директоров Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, Президентом национального совета United Way International — неплохо для простой школьной учительницы?

Примерно до одиннадцати лет Билли рос шкодливым сорванцом. В классе рядовой школы он слыл бестолковым кривлякой. Успеваемость никак не соответствовала гипотетическим талантам ребенка. Ему не приходило в голову брать пример с образцовой старшей сестры Кристи. Не помогал даже безотказный, проверенный многими поколениями метод финансового поощрения успеваемости — брат и сестра могли рассчитывать на 25 центов за каждую положительную оценку. Сложившаяся ситуация никак не устраивала уважаемое в Сиэтле семейство Гейтсов, которые гордились своими традициями и корнями. Пришлось даже обращаться к психиатру.

Когда Гейтсу исполнилось 13 лет, родители, решив приобщить сына к кругу избранных, перевели его в частную привилегированную школу Лэйксайд (Lakeside School). И именно в 1968 г. администрация этой сиэтлской школы Лэйксайд приняла решение познакомить своих учащихся с новой технологией и языком компьютеров. Цена компьютера в то время далеко выходила за рамки школьного бюджета, поэтому в школе решили арендовать “машинное время” компьютера, принадлежащего какой-нибудь корпорации. С помощью телетайпа с ним можно было бы связаться по телефонным линиям. Для выполнения этого плана директор школы обратился в родительский комитет с просьбой добыть деньги на покупку телетайпа и помочь заплатить за машинное время. Кассу комитета пришлось облегчить на 3000 долларов, чтобы в каждом классе школы могли учиться пользоваться находящимся поблизости миникомпьютером PDP-10 (DEC), принадлежащим GeneralElectric.

Первое предприятие Гейтса было основано вместе с Полом Алленом еще в 1972 году. Компания называлась Traf-O-Data и сотрудников в ней было всего два — Пол Аллен и Билл Гейтс. В рамках этой конторы для муниципалитета Сиэтла (с получением заказа, как мы догадываемся, проблем не возникло?) была написана программа управления дорожным движением для системы на базе микропроцессора Intel 8008. Traf-O-Data заработала на этом двадцать тысяч долларов, но дальше бизнес не пошел и лавочку прикрыли.

В 1973 г. Гейтс окончил школу, и, следуя семейной традиции, поступил в Гарвард учиться на адвоката.

В июле 1975 г. в Альбукерке (штат Нью-Мексико) было организовано товарищество под названием “Micro-Soft” (Microcomputer Software— Программное обеспечение для микрокомпьютеров). 26 ноября 1976 г. была зарегистрирована компания Microsoft.

В конце 1976 г. возник спор между Microsoft и правопреемником компании MITS компанией Pertec по поводу ПО “Basic”. Гейтс без колебаний обратился к отцу за рекомендациями по этому делу. Уильям Генри младший был рад помочь. Он сам дал несколько мудрых советов, заверил Билла, что его компания выиграет дело и нашел в Альбукерке способного адвоката для представления интересов Microsoft.

 

Процесс длился шесть месяцев, и в конце концов для решения вопроса был назначен арбитр. Это было хорошей новостью и означало, что дело скоро закончится — обычный юридический процесс мог бы занять несколько лет. В декабре 1977 г. Microsoft выиграла дело. Арбитр очень сурово обошелся с Pertec и Эдом Робертсом. Он назвал сложившуюся ситуацию “крайним случаем коммерческого пиратства” и постановил, что MITS имеет право на использование Бейсика, a Microsoft право на его продажу по своему усмотрению.

Как утверждает Стив Вуд, после 1977 г. у Microsoft уже больше никогда не было финансовых проблем. И это несмотря на то, что первые пять заказчиков Microsoft обанкротились и в 1979 г. Билл Гейтс и Пол Аллен возвратились в Сиэтл (в том году Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость).

И тут вступает в дело мама нашего юного гения. Она была председателем исполнительного комитета в United Way International, вместе сразу с двумя очень влиятельными руководителями монстра компьютерного рынка IBM (International Business Machines Corporation) Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом (Джон Опель, президент с 1981 г., затем Джон Эйкерс, президент с 1985 г.). Они решили “помочь мальчику подняться” (посмотрите некролог на смерть матери гения в Тhe New York Times ), а заодно и самим заработать. В никому неизвестную компанию Microsoft поступило предложение от ИТ-гиганта IBM на разработку операционной системы для первого персонального компьютера.

Разумеется, как и в случае с Бейсиком, Гейтс не разрабатывал сою ОС. Он просто купил за 50 000 долларов систему QDOS (Quick and Dirty Operating System), созданную Тимом Патерсеном (Tim Paterson) из Seattle Computer Products (SCP), изменил название на MS-DOS и продал лицензию на использование IBM, попросив сохранить авторское право Microsoft.

И компания IBM согласилась! (удивительно, правда?) Она купила лицензию на MS-DOS и заключила необычное для того времени соглашение, по которому Microsoft продолжает оставаться собственником системы и IBM платит им каждый раз, когда продаст компьютер с установленной MS-DOS.

 

Так родилась концепция патентованного программного обеспечения, хотя до этого времени обычной практикой было то, что ПО раздавалось бесплатно, так как сами компьютеры были очень дорогими, и дополнительные расходы были нежелательны.

Qdos стала DOS, затем Windows 1.0-3.11 (эту ОС разработали в Microsoft, хотя идеи спёрли у Apple), в конечном итоге кривая линейка Windows умерла на Windows Millenium. На сцену вышел долгострой Windows NT (далее 2000/XP/Vista/Win7), в котором многое тоже было спёрто у конкурентов, в частности из OS/2 компании IBM.

В 1986 г. акции Microsoft впервые вышли на биржу, и Билл Гейтс в одночасье стал сказочным богачом.

Ну и где тут гений Билла Гейтса? Кем бы он был без связей папы в среде юристов и мамы в среде акул бизнеса? И где тут “золушка”, который добился всего сам исключительно своим мозгами?

Источник: politikus.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

minority report

комментирует материал 08.09.2017 #

с мс-дос не правда, никакой Seattle Computer Products и Тима Патерсена не существовало, это была подставная контора и подставной человек, все было сделано исключительно для того что-бы кинуть
Гари Килдалла с его СР/М, эти твари бг и его шлюшка-мамашка (которая спала с джоном опелем) пропихнули в айбиэм ворованную ОС

user avatar
минчик иванов

отвечает minority report на комментарий 08.09.2017 #

Возможно. Главное в другом: сказочке про умного Золошку и про страну равных возможностей трындец.

no avatar
andrew teacher

комментирует материал 08.09.2017 #

ну и что?
стартовые позиции у Гейтса были выше средних.
много тех, кто с лучших позиций его догнал?

no avatar
минчик иванов

отвечает andrew teacher на комментарий 08.09.2017 #

Ничего. Пост о другом: сказочке про умного Золошку и про страну равных возможностей трындец.

Кстати, у кого на старте были лучшие позиции? А главное, какие?

no avatar
andrew teacher

отвечает минчик иванов на комментарий 09.09.2017 #

в сказки верят дети.

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 08.09.2017 #

вся фишка в том, что в Америке в отличии, например, от России, можно было что-то и где-нибудь украсть из высоких технологий

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Соловьев Виктор на комментарий 08.09.2017 #

Ну и где тут гений Билла Гейтса? Кем бы он был без связей папы в среде юристов и мамы в среде акул бизнеса? И где тут “золушка”, который добился всего сам исключительно своим мозгами?
------------------------------------------
Если так все просто,то почему Гейц появился именно в США,а не России или в Буркина Фасо?

no avatar
слава антонов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 08.09.2017 #

Там биржа неподходящая.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает слава антонов на комментарий 08.09.2017 #

no avatar
минчик иванов

отвечает Алекс Иванов на комментарий 08.09.2017 #

Ты не ответил на вопросы: где тут гений Билла Гейтса? Кем бы он был без связей папы в среде юристов и мамы в среде акул бизнеса? И где тут “золушка”, который добился всего сам исключительно своим мозгами?

Значит действуем так: с начала ответы, потом тупые вопросы. Якши?

no avatar
Алекс Иванов

отвечает минчик иванов на комментарий 08.09.2017 #

Гений Билла в том,что ты мне пишешь эту ахинею.
Гений Стива Джобса в том что у тебя есть комп.
И так далее

no avatar
Яна Седых

комментирует материал 08.09.2017 #

так американцы мастера сказочки придумывать

no avatar
sshvain nl

отвечает Яна Седых на комментарий 08.09.2017 #

про гаражи и гениев, ага ;)

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 08.09.2017 #

Нужны легенды про начавших с нуля, морковка свободного мира.. Но это время давно прошло, а пришло время проходимцев и деляг.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 08.09.2017 #

И до того, как Гейтс начал свои дела, в штатах было полно миллиардеров с детками, но они не стали Гейтсами

no avatar
минчик иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 08.09.2017 #

Они стали, например, морганами и рокфеллерами. Тоже круто.

Но вопросы поставлены другие: где тут гений Билла Гейтса? Кем бы он был без связей папы в среде юристов и мамы в среде акул бизнеса? И где тут “золушка”, который добился всего сам исключительно своим мозгами?

Если готовы - отвечайте.

no avatar
pawel pegow

отвечает минчик иванов на комментарий 08.09.2017 #

Сколько детей было у его родителей?
У них были те же стартовые возможности:)))

no avatar
минчик иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 09.09.2017 #

Не знаю. Были. НО ещё раз повторяю: речь в посте о сказочке про мальчика гения из бедной неприметной семьи, который сделал себя сам. А точнее о том, что это действительно была сказочка, для олухов.

Вы были к ответу не готовы. Даю вторую попытку - впирод.

no avatar
pawel pegow

отвечает минчик иванов на комментарий 09.09.2017 #

У Гейтса есть 2 сестры: старшая — Кристи и младшая — Либби.
Я всегда гтов к ответу:)))
Это вы не готовы принять альтернативную точку зрения

no avatar
минчик иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 09.09.2017 #

Последний заход: речь в посте о сказочке про мальчика гения из бедной неприметной семьи, который сделал себя сам.

no avatar
минчик иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 10.09.2017 #

Почитайте коменты и убедитесь, что известно не всем. Но вы употребили именно слово "всем". Значит либо не понимаете его значение, либо намеренно дуркуете. В любом случае до-свидания.

no avatar
Татьяна Кох

отвечает минчик иванов на комментарий 09.09.2017 #

А чьим же, если не своим? Исключительно своим. Ну а то, что у него были такие возможности, как связи мамы и папы, которыми он воспользовался так удачно - просто еще один плюс

no avatar
минчик иванов

отвечает Татьяна Кох на комментарий 09.09.2017 #

Так своим или с помощью плюса - мамы и папы? Вы ещё раз постик то прочтите. Там описаны перипетии к чему при водило, когда сам.

no avatar
Татьяна Кох

отвечает минчик иванов на комментарий 09.09.2017 #

Именно своим. Потому, что при таких родителях мог прожигать жизнь по всему миру и не заморачиваться какими-то там компами, бизнесом и проч.
А мама и папа - тот приятный плюс, который ему помог ( за что им отдельное спасибо).
Вы мне напоминаете одну мою знакомую - она почему-то считает, что надо обязательно все делать через силу, преодолевая всевозможные трудности - только тогда это "считается" - например, если ты пришла поздно вечером с работы "без задних ног" и пересиливая усталость, сон и возможную боль начала убирать квартиру, попутно ругаясь с мужем - то это считается. А вот если ты пришла пораньше, с хорошим настроением), да еще вместе с мужем все убрала, а потом еще и пошла развлекаться - то это вроде как и не считается за уборку, а так, пшик. Типа, ты ничего и не сделала.

no avatar
минчик иванов

отвечает Татьяна Кох на комментарий 09.09.2017 #

Т.е., если папа и мама через свои связи вытащили бизнес сынка из задницы, а он в это время не бухал, то это считается, что бизнес он сделал своими руками. Здорава!

Гм, а вы часом не дурочка?

no avatar
Loraniw

комментирует материал 08.09.2017 #

Натянутая с передергиваниями статейка и подстать им основная часть комментаторов - короче сборище зависливых никчемностей.

user avatar
Дмитрий Степанов

комментирует материал 08.09.2017 #

Всёвраньё. Ну, помощь семь нет нужды комментировать. И сын слесаря может её получить в объёме возможностей слесаря.
Зато продукцию МС я знаю много лет. На моих глазах она развивалась. Появлялись новые идеи и новые версии. МС создавала вокруг операционки целый мир и во многом она была первая. Поскольку все наши микроЗВМ имели систему команд, содранную у американце, собственное ПО и не разрабатывалось - всё передирали. Да у нас и не было собственной концепции, ибо американцы опирались на массовый спрос, а нам эти компы были по цене Жигуля.
Да, МС бывает агрессивна и пользуется монопольным своим положением.
Но уж точно Гейтс не Миллер или Сечин, отжавшие у народа целые отрасли.

no avatar
Дмитрий Степанов

отвечает Дмитрий Степанов на комментарий 08.09.2017 #

к тому же, почти половину своего состояния он уже передал на благотворительность. Это тебе не колбаски Сечина.

no avatar
минчик иванов

отвечает Дмитрий Степанов на комментарий 08.09.2017 #

Молодец! А Сека сука. Однако вопросы другие: где тут гений Билла Гейтса? Кем бы он был без связей папы в среде юристов и мамы в среде акул бизнеса? И где тут “золушка”, который добился всего сам исключительно своим мозгами?

Если готовы - отвечайте.

no avatar
Дмитрий Степанов

отвечает минчик иванов на комментарий 08.09.2017 #

Это даже как-то скучно - защищать человека, с которым занимался одним делом всю жизнь. Новации МС приходили через Гейтса. Мы читали переводы его статей в сборниках ВИНИТИ и мы знали: развитие МС - это его политика. Мы знали, что он с разработчиками ночь напролёт планировал работы, перекусывая пончиками и бургерами. Никто меня на старость лет не убедить, что Гейтс мошенник и плагиатор. Кстати, таких было много. Тот же разработчик Оракула...
Бог знал своё дело, когда дал Биллу таких родителей.
Кстати, а что - это личная неприязнь к Гейтсу?
Почему бы не поговорить о Зворыкине, Понятове или Сикорском, которые начинали в США без родителей и гроша и стали миллионерами?

no avatar
минчик иванов

отвечает Дмитрий Степанов на комментарий 09.09.2017 #

Вы дурак? Вас попросили быть в теме и отвечать на вопросы по теме: где тут гений Билла Гейтса? Кем бы он был без связей папы в среде юристов и мамы в среде акул бизнеса? И где тут “золушка”, который добился всего сам исключительно своим мозгами?

Кстати, упрямство это не только твёрдость характера. Это, чаще всего, тупость. Увы, к старости она нарастает.

no avatar
Дмитрий Степанов

отвечает минчик иванов на комментарий 09.09.2017 #

это ты дурак и хам. Не можешь мне ничего противопоставить, вот и хамишь. Ты приглашаешь человека на обсуждение и хамишь ему. Дикари и то знают правила гостеприимства.

no avatar
Ярослав Новак

комментирует материал 08.09.2017 #

Отличный материал.
Мифы для идиотов тают один за другим.
А работы - не початый край.

no avatar
минчик иванов

комментирует материал 09.09.2017 #

Из коментов я делаю вывод о том, что количество неадекватов велико. Их неадекватность в том, что несмотря на ясно выраженные в посте вопросы (Ну и где тут гений Билла Гейтса? Кем бы он был без связей папы в среде юристов и мамы в среде акул бизнеса? И где тут “золушка”, который добился всего сам исключительно своим мозгами?), они пишут абы о чём, но только не о них.
Что это: неадекватность или способ замылить темку, оправдать Билла и... собственную глупость? Ведь они в сказку очень верили и тут такой аблом!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com