Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Население вместо народа: так убивают Россию

2109 18 12
Население вместо народа: так убивают Россию

«Верхний этаж» общества ничего, кроме презрения, к «простым людям» не испытывает

В сельском автобусе, заплатив деньги водителю, я села на переднее сиденье, лицом к салону. Людей было немного, и я по очереди мельком взглянула на каждого.

Молодая мама с нарядной дочкой — кружевное платьице, белые бантики. Пожилой мужчина с загорелым лицом, с отточенными чертами — такие бывают у тех, кто много работает в поле. Женщина с частыми бусами из янтаря — наверно, от щитовидки носит. И другие люди… С каким спокойным достоинством, ясно и прямо, смотрели на мир их глаза!.. Молодые и старые, больные и здоровые. В каждом моем спутнике читалась честная трудовая жизнь. Какие уверенные лица! Широко смотрят на мир сельские люди.

 

Большой город будто набрасывает на людей сетку или пропускает человеческую массу через фильтр, и оттого здесь меньше ярких типов, красочности речи, душевной открытости. Словно гигантским ластиком стираются внутренние различия. Обитатели московского метро в основном погружены в содержимое мобильных телефонов. Виртуальность диктует повестку, вытесняя собственное пространство духовной жизни.

Как живет новоявленный горожанин, вчерашний провинциал, обитатель микрорайонов с «плотной застройкой»? Вместо родных берез — электрические сакуры. Вместо огорода — цветы в горшке из супермаркета. Вместо семьи — ипотека и «отношения». Вместо жизни — проживание чужих новостей, преимущественно политических. Украли, убили, правительство, реформы, война, «Газпром», Сирия, Украина, Телеграм, криптовалюты, конкуренция, банки, бензин, цены на нефть… 90 процентов главных новостей в нашей стране касаются, наверное, двадцати или тридцати людей из правящего класса. Собственно говоря, это их жизнь, их амбиции, их поступки, деньги, контракты, решения, словечки (не ими даже написанные). Информационный поток бóльшей частью не соприкасается с общественной пользой. Но через медиа верхи заставляют десятки миллионов людей сопереживать их житейской суете, придавая таким образом масштаб ничтожным событиям.

Естественное чувство родины говорит человеку: «Где родился, там и пригодился». Но реальность физического выживания гонит россиянина в многоэтажное гетто. Городской человек экономически и политически выгодней правящему классу. Его дешевле кормить, образовывать и лечить. Кроме того, подавляющее большинство горожан ничем, кроме скромных квартир, не владеют. Нет собственности — нет и прав. И даже некоторых чувств. Разве может родиться чувство хозяина у человека, который с детства воспитывался в «клетке», т.е. малогабаритной квартирке?! И это стесненное, несвободное состояние — в самой большой (и самой богатой) стране мира!..

Народ, лишенный чувства хозяина, превращается в население, в сообщество вечно одиноких, обобранных — духовно и материально — индивидуумов, которых сплачивают только телевизор и пропаганда. Сервис «Медиалогия», кстати говоря, показывает, что слово «чиновник» в печатных государственных СМИ встречается чаще, чем слово «народ». Из данного понятийного расклада ясно, кто в доме настоящий хозяин и кому служит пиар-пресса. Что победит: хорошо оплачиваемые «жамки» (пережеванная для младенцев пища) про хорошее начальство или «голая правда»? История журналистики могла бы чему-то научить нашу власть, да, видно, учиться уже поздно…

Получается, что в нынешних условиях именно разобщенное, зависимое от управителей население, а не народ (по Конституции — «единственный источник власти»), формирует и выдвигает из своей среды правящий класс, который еще менее привязан к родной почве, чем его атомизированный «родитель». И потому «верхний этаж» общества ничего, кроме презрения, к «простым людям» («лохам» и «быдлу» то есть) не испытывает. Из грязи — в князи!.. Отсюда коррупция, воровство, ложь, имитация, пошлость — родимые пятна новоявленной «знати». От худого семени не жди доброго племени.

 

Так раскручивается механизм самоубиения. Потому что подобный правящий класс может удержаться у власти только одним путем — последовательно выполняя заданную «программу», перемалывая народ в население. Другая легитимность для него просто невозможна — по объективным причинам.

Самоуправление, коллективизм, кооперация, предпринимательство (а не «бизнес»), здравый смысл, нравственный взгляд на людей и поступки — приметы народной жизни. Их до обидного мало в России. Любая самоорганизация, здоровая инициатива связывает человеческие «атомы» в народ, а это опасно для верхов.

Формализация духовной жизни в виде госрелигиозных обрядов — оправдание для беспринципных чинуш. Мол, да, мы воруем, но… веруем! И Бог простит! (Сельские люди, горестно посмеиваясь, рассказали мне такую историю о новейшей религиозности. Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Вот уж действительно устами младенца глаголет истина.)

При таком раскладе неизбежен особый упор на «скрепы». Государственная культура (созданная на остатки денег, уцелевших от воровства) должна воспитать население в духе чинопочитания, укрепить основы нынешнего чудовищно несправедливого строя. Главное культурное содержание которого — пошлость и бесстыдство (см. каналы госТВ).

Возьмите современные эстрадные песни, особенно те, что нам навязывают через телеэкран, «новогодние концерты» и прочие насильственные зрелища. Культуру какого народа, вообще говоря, нам показывают?! Нет, это даже не голос обезличенного «населения». Это крики ведьмаков, отчаявшихся биороботов и материализовавшейся нежити. Какое неуважение к слову, к красоте, к слушателю, к человеку! Какое самолюбование и самоуверенность исполнителей и авторов!.. Чванство самозванцев.

А язык политических дебатов? (В том числе претендентов на высшие политические посты.) Имитация, пустота и скандал. А язык наших горе-политологов, их «аргументы», крики, гвалт, истеричность? Где же уважение к народу, к времени жизни человека? Наше телевидение — яд в конфетной обертке.

Многие считают, что процессы расчеловечивания происходят в России стихийно, что нас несет «рок событий». Но между государствами, мировыми интеллектуальными центрами всегда существовала конкуренция, борьба за ресурсы и влияние, потому и духовно-социально-житейский хаос в нашей стране, возможно, имеет управляемый характер. Судим по результату, а он таков: сама народная «почва» в России истощена и обескровлена. Деревня почти уничтожена, национальная культура заменена госфинансированием, стратегии развития хозяйства в стране нет. Определенно, государство — это не «мы», а «они». Те, кто фактически его приватизировал, превратил в личный актив с личным бюджетом.

Из того, что у нашего правящего класса нет идейной самостоятельности, вовсе не следует, что такая же беда присуща и другим силам, правящим на планете. Никакой «рок событий» не несет страны, обладающие настоящей субъектностью, начиная от КНДР и заканчивая Турцией (специально не беру первый ряд мировых держав).

Умение думать самостоятельно и действовать в интересах народа российского — эти качества не привьешь насильно. Естественно и органично они могут взрасти только на здоровой почве.

За последние тридцать лет из России уехали миллионы людей. Молодые женщины — в поисках личного счастья, трудоспособные мужчины — чтобы заработать на жизнь. За границей оказались сотни тысяч образованных граждан: ученых, предпринимателей, инженеров. Народ российский разбросан по миру: в каких только углах не встретишь наших людей! Они приспосабливаются к новой жизни, не найдя дела на родине. Огромная потеря для страны!.. С вынужденным отъездом на чужбину каждого россиянина мы становимся слабее.

Восстановление жизнестойкости народа российского на трех уровнях — природно-демографическом, социально-политическом, духовно-нравственном — главная задача нынешнего исторического времени.

Как восстановить жизненные силы народа? С чего начать? Нужен лидер, тот, за кем пойдет народ. России нужен не «оппозиционер», не госдеповец, не разрушитель, но сын земли и посланник неба. Разве не заслужил его наш народ страданиями своими?!.. «Сколько раз мы кровавому сброду Преграждали отвагой пути — Неужели такому народу Время в темную бездну сойти?..»

Да, за жизнь стоит побороться! Во имя самой жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27694 от 31 мая 2018

Илл.: Алексей Меринов

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Iuda Iskariot

комментирует материал 30.05.2018 #

Поздно боржоми пить, когда лёгкие отвалились. В течении 20 века вырезалили подчистую всех свободолюбивых граждан, оставив на развод безсловестных холопов властей. Восстановление генофонда нации происходит столетиями...

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 31.05.2018 #

+++ Верно написал и Борис Немцов: "На самом деле проблема России – это россияне. Главный враг России – это мы сами, наше многовековое рабство, лицемерие и одновременно чинопочитание, желание облизать начальника независимо от его ранга. Типичное поведение нашего человека: сначала самозабвенно облизывать начальника – директора корпорации или президента страны – и получать от этого глубокое удовольствие, а затем, когда этот человек споткнется, воткнуть ему нож в спину. Таков народ, другого нет. Российский народ, по большому счету, разделен на две неравные группы. Одна часть – это потомки крепостных, люди с рабским самосознанием. Их очень много и у них есть лидер – В.В.Путин. Другая часть (меньшая) россиян рождена свободными, гордыми и независимыми. Лидера у них нет, но он им и не нужен".

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 31.05.2018 #

С юридической точки зрения, определяемой лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года, сегодня в России есть класс нормальных граждан и стадо дегенеративного быдла ультра фашистского формата, прогнувшегося под абсурдное осквернение государственного сознания фашистской трактовкой истины 1934 года.

no avatar
Юрий Никифоров

комментирует материал 31.05.2018 #

Лидер (Вождь, Царь либо Фюрер) нужен только быдлу ленящемуся самостоятельно мыслить. А не быдлу нужен Президент добросовестно исполняющий текст конституционной президентской присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

no avatar
Леонид Богданов

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 31.05.2018 #

Лидер нужен не быдлу, лидер нужен, в качестве связующего центра, для любого движения претендующего на победу.
Быдлу (стаду) нужен не лидер а хозяин с кнутом и пряником.
Что, собственно и имеем в РФ.

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Леонид Богданов на комментарий 31.05.2018 #

Ли́дер (от англ. leader) — "ведущий, первый, идущий впереди". Лидер — специально обученный козёл, использующийся на скотобойнях, мясокомбинатах и т. п. В обязанности козла входит сопровождение ТУПОГО НЕРАЗУМНОГО стада овец на бойню, при этом сам козёл выходит оттуда невредимым.
А движение претендующее на победу — политическая па́ртия — коллектив — группа людей, объединенных ОБЩЕЙ идеей ставящая перед собой задачу ее воплощения посредством овладевания политической властью в государстве или принятия в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу — выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения.
У партии, как коллектива не лидер, а представитель!!! А Лидер (Вождь, Царь либо Фюрер) нужен только быдлу ленящемуся самостоятельно мыслить либо стаду баранов ведомому на скотобойню.

no avatar
Леонид Богданов

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 31.05.2018 #

Вообще-то термин "лидер" к "козлу отпущения" никакого отношения не имеет.
Лидер, лидерство - естественное понятие для любого движения.
Любая организованная группа людей или животных неизбежно выделит лидера.
Так же и ни одна политическая партия без иерархи, а значит и лидера, не обходится.
И называйте его, как угодно, хоть генсеком, хоть кормчим, хоть мессией.
А безликое "представитель" - это любой выделенный, для временного представительства во вне, член любого коллектива или стада приматов.
В РФ нет реальных партий а значит и реальных лидеров.
Но есть их суррогат - вожаки определенных групп.

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Леонид Богданов на комментарий 31.05.2018 #

В РФ реальные партии есть. И ЕР в том числе. Когда Хрущев после возвращения из США перестал удовлетворять интересам партийной верхушки, то она его и задвинула.

no avatar
Леонид Богданов

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 02.06.2018 #

ЕР не партия а сервисная служба исполнительной власти.
Реальная партия побеждая на выборах формирует исполнительную власть.
С ЕР же всё наоборот.
Исполнительная власть назначает её "победителем" на эрзац выборах и подбирает нужный себе кадровый состав этой сервисной службы.
Не говоря уже о том, что реальная партия рождается на идеологической основе,
ЕР же безидеологична и родилась на основе потребностей исполнительной власти беспророблемно удовлетворять свои желания.
О другой "системной оппозиции" говорить тоже не приходится. Достаточно взглянуть на её лидеров.
Не будет Жириновского, не будет и "партии" ЛДПР.
КПРФ может и смогла бы стать реальной партией если бы не Зюганов.
Но, думаю, в этом случае власть не отстегнула бы ей нужного количества голосов для попадания в Думу.

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Леонид Богданов на комментарий 02.06.2018 #

КПРФ смогла бы стать реальной политической силой, если бы не большинство избирателей. ДЕМОКРАТИЯ тем и хороша, что при ней народу не на кого обижаться, кроме как на самого себя. Поскольку при демократии всё происходящее в стране - с согласия большинства избирателей. В том числе тех, кто уклонением от участия в голосованиях демонстрирует молчаливое согласие.

no avatar
Юрий Никифоров

отвечает Люся Шахова на комментарий 14.05.2019 #

" Голосуй, не голосуй..." - не народная мудрость, а пропаганда рассчитанная на глупцов. Эта пропаганда из учения Геббельса, который говорил, что пропаганда должна быть рассчитана на низшие слои общества, и они должны поверить, что у них нет выбора, ведь он уже сделан за них.

no avatar
Люся Шахова

отвечает Юрий Никифоров на комментарий 13.05.2019 #

Когда Хрущев после возвращения из США перестал удовлетворять интересам партийной верхушки, то она его и задвинула.
===================================
Зять Хрущёва уважаемый Алексей Аджубей, знавший изнутри интересы партийной верхушки рассказывал о той высшей партийной прослойке, которая хочет жить богато и спокойно. И на самый верх эта прослойка выдвигает только того, кто обеспечит ей привычную обеспеченную жизнь.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 22.06.2018 #

Почему в России откладывают проведение Всероссийской переписи населения???Потому что нету его!!!Ведь за эти 27 лет с карты России ИСЧЕЗЛИ (ВЫМЕРЛИ) 29 000 населенных пунктов!!!Или в них никто не жил???Жили люди, а остались одни заросшие погосты.....Спасибо партии за это!!!

no avatar
Престидижитатор

комментирует материал 21.05.2019 #

"Народ, лишенный чувства хозяина, превращается в население, в сообщество вечно одиноких, обобранных — духовно и материально — индивидуумов..."

Ещё бесконечно долго будут вам аукаться ... Ленин, Сталин, КПСС, Гулаги, колхозы, Путин, и прочая мерзость...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland