Начало 2019 года обернется ростом цен Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/110261

На модерации Отложенный

 

 Начало следующего года ознаменуется ростом цен практически на весь спектр товаров - таким будет эффект от повышения НДС, считают в ЦБ РФ.

Подстройка под повышение НДС займет два-три месяца, из-за этого в I квартале 2019 г. может наблюдаться всплеск инфляции, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.


"В I квартале мы будем иметь значительный всплеск инфляции, скорее всего, мы его увидим уже в данных по январю. Наверное, процесс подстройки под НДС растянется на два-три месяца. По нашим оценкам, в I квартале годовая инфляция будет выше 5%. Во втором полугодии 2019 г. инфляция в годовом выражении не будет в полной мере описывать текущие инфляционные тенденции", - сказал Заботкин.



Предсказать динамику этого процесса "сложно", подчеркнул он: какая часть повышения НДС будет отражена в конечных ценах уже до нового года, какая произойдет после, центробанк не знает.



Заботкин также отметил, что по итогам 2019 г. инфляция составит примерно 5-5,5% и связано это будет также непосредственно с изменением налогов.


Добавим, что некоторые товары из потребительской корзины россиян и так уже существенно подорожали.

Так, согласно октябрьскому опросу Банка России почти 40% респондентов отмечают резкое удорожание мяса и птицы, еще около трети отмечают рост цен на бензин.


Безусловно, рост цен негативно скажется на потреблении.

Классическая экономическая теория предусматривает рост цен по мере роста экономики и соответственно увеличения доходов населения.

 

В данном случае ситуация обратная: доходы населения сокращаются, а цены неуклонно растут.



Кроме того, Центральный банк, судя по всему, в таких условиях и дальше будет повышать ставки, во всяком случае такие предпосылки есть.



"В текущих обстоятельствах, а именно в обстоятельствах повышенной неопределенности, мы будем рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, расценивать динамику экономики, инфляции относительно прогноза, а также внешние риски и реакцию на финансовых рынках", - сказал Заботкин.


Напомним также, что в сентябре Банк России впервые с 2014 г. поднял ключевую ставку, ссылаясь как раз на инфляционные риски.

 

Ключевая ставка Банка России с 2014 года

 

Решение, напомним, было принято в условиях повышенной волатильности на рынках.

Позднее Набиуллина отметила, что это решение дало возможность не повышать ставку в октябре и снижает вероятность более значительного повышения ставки в будущем.

"Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача - не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки, потому что оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения денежно-кредитной политики, по нашей оценке, в конце 2019 г. - начале 2020 г.", - заявила глава ЦБ.



Вместе с тем, нельзя не отметить, что ожидаемый рост инфляции в следующем году связан не с денежно-кредитной политикой и не внешними шоками, а с повышением налогов, точно так же как во многих случаях рост инфляции связан с повышением тарифов естественных монополий.
 

В этом году к таким факторам добавились еще и цены на бензин.

Топливо - это ключевая составляющая стоимости большинства продуктов, поскольку цена на бензин является составляющей логистики.

Очевидно, что рост стоимости топлива привел к подорожанию всех продуктов, что и было отмечено в опросах ЦБ РФ.