Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Мы дурнее немцев? Да, не немцы мы!

 

Расскажу одну, на мой взгляд, поучительную историю из советской командировочной жизни. Дело было в прошлом веке.

     Ганс одновременно со мной в течение нескольких недель занимался пусконаладкой металлорезки в одном и том же громадном цехе на Урале. Правда, он настраивал ФРГ-шную лазерную машину для прецизионной резки металла толщиной до 8 мм, а я – погрубее, разработанную нами в СССР -  отечественную воздушно-плазменную, но для  толщин уже до 100 мм.

      Мы с ним подружились. Я, не скрывая, любовался  безукоризненным порядком его работы, подробнейшей настроечной инструкцией, необычайно удобным комплектом специализированного ремонтного инструмента установки  и восхитительно удобной фирменной  рабочей одеждой.

     Помимо высокой производительности  труда и добросовестности, его от всех нас отличала высокая профессиональная солидарность. Чуть что в цехе завоняет, он мгновенно бросает работу и, захватив меня, бежит будить начальника цеха и помогать спасать подгоравшее электрооборудование коллег.

     В отличие от него, я на своей, куда более мощной установке, мог довольствоваться лишь отверткой и плоскогубцами, привезенными из родного Ленинградского ВНИИ Электросварочного Оборудования и втихую пронесенными через проходную завода. Вот  частенько и пользовался незаконно  международными связями: «Ганс! Гив ми,- говорю - плиз накидной ключик на твенти сэвен». Он с улыбкой на не менее изысканном английском отвечает: «Ес оф кос! Ноу проблем!». И запуская руку в свой фирменный рабочий чемоданчик, без лишних движений (вслепую!) достает ключ на 27 невиданного для нашей советской действительности качества, к которому  страшно даже притронуться  моими грязными руками.

     Оно, конечно, можно было за два километра сходить в инструментальную кладовую и, постояв в очереди,  в конце концов получить под пропуск и советский ключ, но когда там обеденный перерыв,  никто не знал. Так я, не без смущения, частенько пользовался добротой и бесконечным терпением Ганса.

     Его это не раздражало, хотя и очень удивлял и травмировал разнообразный окружающий беспорядок. И подстать ему, его машина, в отличие от моей, не желала работать от безобразно засоренной гармониками и сторонними сигналами питающей электросети. Ей пошли на поклон  и подвезли невиданный в тех краях преобразовательный немецкий мотор-генератор, худо-бедно обеспечивающий  стандартную электромагнитную совместимость с местным  питанием. И Ганс быстренько, работая сверхурочно,  все же настроил свое детище  в плановый срок. Но тут в цехе появился еще какой-то новый отечественный электротехнический монстр, который при включении опять стал (теперь уже воде бы по эфиру) систематически сбивать работу его машины.

       И вот, разобравшись в причинах, Ганс пришел ко мне поплакаться. Я был рад ему хоть чем-то услужить, подумал и предложил поставить в определенном месте его машины фильтр. Стали считать и разбираться какой: пробку  или верхних частот. Как принялись за формулы, перешли вообще на общий язык, улыбкам не было пределов. Вот, думаю: хоть и немец, а ведь – молодец, понимает - что к чему. Наконец, делаю резюме: надо взять конденсаторы, которых здесь всюду навалом, а дроссель я перемотаю вон из того, что стоит бесхозным там за дверью, а он все это поставит в свою установку, соответственно подкорректировав документацию. Обычное, мол, тривиальное решение.

      И тут я посмотрел на его лицо. Оно неожиданным для меня образом было искажено предельной злобой. Он отошел от меня и дальше старался всячески брезгливо избегать. Эту перемену настроения мне  никак не возможно было понять! Лишь со временем осознал,  что, в переводе на цивилизованный язык, я,  по невыясненной причине, злостно втягиваю его в двойное преступление: введение несанкционированных отклонений не только в железо машины, но еще и в сертифицированную  фирменную документацию. Не знаю, что у них там на Западе полагалось за это – увольнение или уголовное преследование. Во всяком случае, с тех пор наше общение навсегда полностью исчезло …

     Вообще, жизненный опыт показывает, что мы не дурнее немцев «и разных прочих шведов». Но цивилизованности  всюду постоянно не достает.

Об этом и подобном см.также мои    : «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Жду отзывов

 А вот много позже, уже в нашем веке мудрый и опытный Гарольд Петрович # мне пояснил нижеследующие мотивы поведения Ганса!

      Любое "рационализаторство" на работающем оборудовании - это угроза для штатной работы, с которой кормятся сотни или тысячи людей. Дай Б-г изучить, как это работает в штатном режиме - многие учить оборудование не хотят, надеются на авось. С кандачка изменения не делаются...
Когда был начальником, недолго, за такие дела увольнял без разговоров, если человек не понимал слов и продолжал чудить.
Самое опасное для сложного производства - это "народный умелец", "мастер на все руки", "радиолюбитель". От них все неприятности.

     Так что и у Нас «все будет хорошо…»


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Александр Александров

комментирует материал 18.07.2017 #

Ну, не знаю... А нас при монтаже и наладке немецкого оборудования (ОЭМК) подобные ситуации утрясались письмом на фирму-изготовитель с обоснованием изменений. Вопрос решался конечно не мгновенно (от 3-х до 5-и недель), но решался. Но обосование должно быть серьёзным - с чертежами, расчётами... Бывало документы туда-сюда ходили по два-три круга, но бывало и за неделю вопрос решался.

no avatar
Prox Vesor

отвечает Александр Александров на комментарий 18.07.2017 #

безусловно, автор преувеличил , Вы правы.
а э-м помехи существуют и в туманной германии и при клятой капитализЬме - как и методы борьбы с ними, ... но кои необходимо согласовывать.
генератор например , не лучше и не хуже фильтра, ... да и ставится фильтр как и генератор - не внутрях самого устройства, а вне его, на входе

no avatar
bybyrka

отвечает Александр Александров на комментарий 18.07.2017 #

Очень верно подмечено.
Сам немало работал с немцами, и в Германии пришлось поработать.
Немцы правы.
Всё должно быть расписано и выполнятся точно.
Они конечно допускают и рацухи и прочие упрощения но всё это должно быть сначала проверено и доказано.
Иначе, громадный штраф и увольнение для слишком активных и упертых "рационализаторов".
Порядок, "орднунг" это ихнее всё.
Как сказал мне один "немчик".
Вы, русские, очень умный и способный народ.
Единственный ваш недостаток, отсутствие у вас "технологической дисциплины".
Поэтому то и ваши механизмы, машины "ездят боком".
И мне пришлось с ним согласится.

user avatar
Петр Новыш

отвечает Александр Александров на комментарий 18.07.2017 #

Александр! Вы - молодец...

no avatar
Александр Александров

отвечает Петр Новыш на комментарий 18.07.2017 #

Да, я знаю. А ещё я очень скромный!

no avatar
Михаил Шатров

комментирует материал 18.07.2017 #

Рационализаторство и система допусков -звенья одной цепи,угробляющие производство...,особенно в период принудительного планового развития...

no avatar
Надежда

комментирует материал 18.07.2017 #

Занюханные немчушки много раз пытались выяснить умнее ли они ,Русских ариев ,результат всем известный,отсталые немчушки нашли свое место и больше не желают меряться с Русскими!

no avatar
aliir

отвечает Надежда на комментарий 20.07.2017 #

Т.е. они живут и наслаждаются, а вы - вымираете.

user avatar
Надежда

отвечает aliir на комментарий 20.07.2017 #

Наслаждаются когда их носилуют и избивают мигранты? Занюханные немчушки уже днем бояться ходить на улицу!

no avatar
Яна Капустина

отвечает aliir на комментарий 23.07.2017 #

В Германии на одну женщину - 1,58 ребенка, в РФ - 1,73. Так наслаждаясь они вымирают быстрее россиян.

no avatar
aliir

отвечает Яна Капустина на комментарий 24.07.2017 #

Напомнить, что в России в основном рожают южане народы, а не русские?

user avatar
Яна Капустина

отвечает aliir на комментарий 24.07.2017 #

Напомнить, что в России 87% русских. Приезжайте, посмотрите какой национальности дети на детских площадках в

no avatar
aliir

отвечает Яна Капустина на комментарий вчера в 01:51 #

*Напомнить, что в России 87% русских*
В теории.
А на практике?

*Приезжайте, посмотрите какой национальности дети на детских площадках*
Вижу полно южных народов.

user avatar
aliir

отвечает Яна Капустина на комментарий вчера в 01:53 #

В 2016:

Только 24 субъекта не сократили свою численность — это кавказские республики и другие национальные регионы, столичные и нефтегазовые субъекты. Население выросло более чем на 10% только в 9 субъектах, а сократилось более чем на 10% в 37. Абсолютными лидерами стали Чечня и Магаданская область. Чеченская республика увеличила численность населения на 91%, а Магадан потерял почти 40% своих жителей

user avatar
aliir

отвечает Яна Капустина на комментарий вчера в 01:54 #

В 2015:

На карте нет каких-то неожиданных результатов. Традиционно НАИБОЛЬШИЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ в «молодых» республиках Северного Кавказа и регионах нефтяников и газовиков. Ярко-красное пятно и, как следствие, САМАЯ ВЫСОКАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ на северо-западе России (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Смоленская области).

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/03/02/2016/56b1c3b69a7947bf91c297ce

user avatar
Яна Капустина

отвечает aliir на комментарий 23.07.2017 #

А в Украине кстати 1,54 вымирает еще быстрее Германии

no avatar
aliir

отвечает Яна Капустина на комментарий 24.07.2017 #

Украина - не в тему, ибо там идет война.

user avatar
Яна Капустина

отвечает aliir на комментарий 24.07.2017 #

Ага, война с инакомыслящими, со своей промышленностью, языком, историей. Война не пришла на украинскую землю и идет. Украина сама выбрала начать войну и сама выбирает вести её бесконечно. Война - осознанный выбор Украины.

no avatar
aliir

отвечает Яна Капустина на комментарий вчера в 02:04 #

*Ага, война с инакомыслящими, со своей промышленностью, языком, историей*
Т.е .вы утверждаете, что Чечня и Бурятия - это украинские земли!

*Украина сама выбрала начать войну*
Из серии: Сталин напал на Гитлера.

user avatar
Shveik nl

комментирует материал 18.07.2017 #

этой байка уже лет двадцать гуляет по интернету...

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.07.2017 #

Ну, не знаю. Был у нас в армии лейтенант, у которого вся станция была на "скрутках" и "соплях". Но по учебной тревоге только она и выполняла боевую задачу, обеспечивая отличную оценку. У других всё уходило на вечную протирку пыли и покраску.

user avatar
sakatgg

отвечает slavaor2010 на комментарий 18.07.2017 #

Не звезди, военка на резьбовых соединениях, какие скрутки и сопли :) сказочник-задушевник :)

P.S. Сам то понял, что написал :)

user avatar
slavaor2010

отвечает sakatgg на комментарий 18.07.2017 #

Ну, во-первых, не вся - есть и гибкие платы, которые позволяют вообще обходится без проводов. Ну а так в основном да, на штекерных разъемах (ШР). Если что-то не работает, это что-то надо обнаружить, вытащить блок из стойки, раскрутить ШРы (а они, заразы, иногда так закисают, что хрен раскрутишь, а использовать пассатижи или "оживлять" молотком нельзя - резьбовые силуминовые соединения достаточно хрупки). Ну вот он наиболее критичные соединения выпаял из ШРов и вывел на колодочки, которые если что можно легко тестером прозвонить или сигнал на осциллограф бросить, или измеритель АЧХ.

user avatar
Евгений Коваль-Чуковский

комментирует материал 18.07.2017 #

Что-то афтор разводит анархию, несёт какой-то бред!
Был вполне определённый порядок любых изменений: оформляется рационализаторское предложение, проводятся испытания новшества, составляются заключения и только после этого техсовет принимает решение, подписываемое техническим руководителем. Описанной партизанщины не было!
Без пожеланий афтору!
Рационализатор, изобретатель.

no avatar
Сан - Диего Фортунатов

комментирует материал 18.07.2017 #

У нас в России прекрасные машины , прекрасное оборудование прекрасные кострукторы , "грамотный констрктор придумает иашину или агрегат что не подлезешь , а просто констрктор что не поднимешь " Я в технике любитель ковыряться и работал на многих механизмах...к примеру наш легендарный трактор С - 100 , кто может снять один картер двигателя . сделан из чугуна толщиной 8мм и весом наверное 100 кг , и вдобавок ещё через рессору . Или такой пример , трактор К - 700 , какой конструктор умудрился установить гидронасосы рулевые и навески под кабиной ?...заставить бы его снять , или заменить камеру колеса в поле . Чтобы заменить её нужно разбортировать шину через обод ...камера весом под 30 кг , её нужно вложить в шину и одеть на обод через реборду ...да разве только эти механизмы ...
И всё равно наша техника надёжней хоть и дубово сделана , может ездить на всех видах топлиаа . Парень должен был ехать к девке своей в соседнее село , у него кто то из его братьев слил бензин из мотоцикла ИЖ - 49 не долго думая берёт паяльную лампу , в бак заливает солярку разогревает паяльной лампой головку цилиндра почти до красна , шприцом впрыскивает в карбюратор бензин , заводит на бензине и дальше едет на соляре , это нужно было видеть ... ,

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com