Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Лихие 90-е или лихие 2020-е

345 7 10

Бандитов стало меньше, а "оборотней в погонах", кажется, больше

Лихие 90-е — бандитские разборки, стрельба на улицах. Стало ли её меньше за двадцать лет? Вроде бы да. Но, кажется, её заменили пытки в зонах и стрельба в подвалах. Только что мы с изумлением узнали о частной тюрьме с частным крематорием (чтобы не закапывать трупы, а сжигать без следа).

 

 

Но гораздо более удивительно то, что обнаруженную тюрьму немедленно уничтожили. Закопали, не осталось улик. Строительство частной тюрьмы, понятное дело, происходило тайно; вероятнее всего, построил её отставной тюремный начальник. Но после того как её обнаружили журналисты и сообщили о ней, её поспешное уничтожение должно было быть санкционировано людьми в погонах. Не отставными.

Бандитов вроде бы стало меньше, зато «оборотней в погонах», кажется, стало больше. Заголовки новостей ежедневно сообщают о преступлениях сотрудников правоохранительных органов. От рядовых до генералов.

Вот свежая (10 августа 2021 года) новость. На процессе в Московском гарнизонном военном суде стало известно, что у полковника Васильева в собственности 200 земельных участков, домов и строений нежилого назначения в Московской области. Их полный список занял девять листов. (Сейчас полковник живёт не в камере, а под домашним арестом в собственном доме в дорогом элитном поселке Николина Гора.)

Двести земельных участков в Московской области — это не в безлюдной тундре. Это финансово-политический центр страны, на глазах у тысяч людей.

Двести участков — они ж не в один миг появились. Сперва стало десять, потом двадцать, потом пятьдесят, потом сто… И никто не знал? Но, повторим, это же не в тундре и не на Марсе.

У другого полковника ФСБ, Дмитрия Фролова, работавшего вместе с Васильевым, четырёхэтажный особняк в Италии на берегу модного озера — вероятно, по соседству с известным телеведущим, который если и знал, то в своих героических программах об этом помалкивал.

Совсем недавно, в конце июля, главной новостью в нашей стране стал золотой унитаз и прочее безумное богатство полковника ГИБДД из Ставрополья. Почти все, кто писал об этой очевидной коррупции, высмеивали провинциальный вульгарный мещанский вкус полковника. В его дворце было позолочено всё, что только можно.

А теперь под судом столичный интеллигентный полковник, и не какой-то смешной ставропольский продавец полосатых палок, а важный чин управления «К» ФСБ РФ: в Италии на озере Комо у Фролова четырехэтажный дворец, отделанный драгоценным каррарским мрамором. И там тоже позолочено всё, что можно.

Информация о полковниках-миллиардерах появилась не на подозрительных сайтах, а из важной государственной организации — Генеральной прокуратуры РФ, и озвучена в судебных заседаниях. А ведь до ареста они много лет надували щёки, толкали речи о чести и патриотизме... Безумно жадные, отвратительно глупые, бесстыжие и циничные сидят в парадных мундирах на Коллегии ФСБ и слушают, как президент России, заканчивая свою речь, говорит: «Уважаемые товарищи, хочу ещё раз поблагодарить личный состав ФСБ России за добросовестную службу».

В этом году президент провел заседание Коллегии ФСБ 24 февраля. Лихие полковники уже сидели под арестом, изо всех сил затягивая ознакомление со своими уголовными делами, так что на Коллегии их, конечно, не было. Но их начальники там были.

Если начальники этих дико богатых полковников ничего не знали (ни про двести участков, ни про мраморные дворцы) — куда они годятся? Если же начальники знали, но молчали — тем более, им место не на Коллегии, а в более тесном помещении. А если узнали «из газет», то почему же, хотя бы ради приличия, не подали в отставку?

Не знать о повадках Дмитрия Фролова его начальству в ФСБ было очень трудно. В 2013-м Фролов был уволен из МВД «в связи с утратой доверия». В МВД он курировал в Управлении «К» банковский сектор — денежное место.

Публично и скандально утратив доверие в МВД, занять чрезвычайно важный пост в ФСБ — это лихо. Очень сомнительно, что такое было возможно в лихие 90-е. Следствие доказало, что, трудясь в ФСБ, Фролов только с одного банка ежемесячно получал «комиссионные» в размере 100–150 тысяч долларов. И опять «никто не знал».

«Лихие 90-е» — удачное выражение, которое было придумано политтехнологами, чтобы показать, как выгодно отличается новая власть от прежней. Пора, кажется, прекратить использовать этот политический слоган, потому что сравнение с девяностыми уже давно стало не в нашу пользу. Слишком сильно (в сотни раз) выросли суммы взяток, а самое отвратительное, что на бандитском олимпе людей в малиновых пиджаках заменили люди в погонах со звёздами всякой величины.

 

Автор: АЛЕКСАНДР МИНКИН

 

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

виктор журавлев

комментирует материал 11.08.2021 #

РФ-мафиозная страна со всеми атрибутами уголовной иерархии-паханом,общаком,сходняком и пр.

no avatar
Морской Патруль

комментирует материал 11.08.2021 #

"отвратительно глупые"

Категорически не согласен. Для таких результатов ум необходим, и немаленький.

no avatar
Филимон

комментирует материал 11.08.2021 #

90-е были лихими годами. Грабили, убивали прямо на улице в наглую.
Сейчас грабят интелигентно - пенсвозраст подняли и прощвй почти миллион, налоги, поборы всякие.......... и тишина. Ни убийств, ни стрельбы, ни забастовок.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com