Латвийское рыболовство умирает, а работники отрасли бегут в… Россию

Рыболовецкая отрасль незалежной Латвии дышит на ладан: суда – пилят на металл, сети – распускают, работу – прекращают. Но что характерно, бегут очеедные «пришедшие к успеху» обладатели вожделенных «европейских паспортов» отнюдь не в расположенные западнее страны ЕС, а в… Россию. Оказывается, у клятых москалей можно и зарабатывать, и жить по-человечески. Главное – выучить русский язык и добросовестно вкалывать.

Блестящие перемоги евроинтегрированной Латвии следуют одна за другой. Не успела редакция «Политической России» опубликовать материал о транзитном нытье латышей…

https://youtu.be/m1Tn7tZjfX0

…Как мне на глаза попались новости о состоянии ещё одной полностью незалежной от клятых москалей отрасли свидомой экономики.

«Наверное, все латвийские СМИ сообщили громкую новость о том, как в октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трескИ, разрешено уничтожить промысловые суда, за что они получат компенсацию.
 

Латышские рыбаки распускают сети, пилят суда на металлолом и уезжают – в Латвии им больше нечего делать».

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20201127/14754406/V-Latvii-umiraet-tselaya-otrasl-latyshskie-rybaki-uezzhayut-v-Rossiyu-ne-govorya-po-russki.html

Компенсация за уничтожение собственных орудий труда – это, конечно, хорошо и по-европейски. Но полученные из Брюсселя деньги будут шустро проедены, и вопрос «на что кормить себя и семью?» вскоре поднимется во весь рост перед каждым потерявшим работу латвийским рыбаком.

Ответ лежит на поверхности: уезжать из доведённой свидомыми до краха постсоветской республики, и никогда не возвращаться. Главное – решить, куда именно уезжать.

«Запрет на вылов определённых видов рыб - это абсолютно обычная практика для ЕС, но теперь для Латвии, которая давно не вылезает из ям экономических кризисов, такой запрет - это чересчур мощный удар. И нужно ли удивляться, что многие рыбаки, уже ранее порезавшие свои суда на металлолом, теперь ищут страны, куда податься и где заниматься любимым и привычным делом. К примеру, в Ирландии в городках по берегам Ирландского моря уже не первый год живут целые артели рыбаков из Латвии и Литвы».
 

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20201127/14754406/V-Latvii-umiraet-tselaya-otrasl-latyshskie-rybaki-uezzhayut-v-Rossiyu-ne-govorya-po-russki.html

Однако те, кто сообразил уехать раньше, имеют серьёзное преимущество перед свежей партией оставшихся без средств к существованию. Число рабочих мест в отрасли ограничено, и в любой стране есть местные рыбаки. Они стерпели предыдущих понаехавших, которые уже вписались в местную жизнь, но вот для новой партии латвийских гастарбайтеров мест нет.

И тогда незалежники, многие из которых и по-русски еле говорят, идут с протянутыми руками к тем, кого 30 лет обвиняли в «оккупации Латвии».

«Рыбаки нередко становятся участниками государственной программы РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию.

В итоге коренные курзЕмские латыши, которые по-русски всегда говорили довольно плохо, переселяются не просто в Россию, а в самые отдалённые ее регионы, например в Мурманскую область, а главным образом – на Дальний Восток, где продолжают заниматься любимым делом уже на Тихом океане».

 https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20201127/14754406/V-Latvii-umiraet-tselaya-otrasl-latyshskie-rybaki-uezzhayut-v-Rossiyu-ne-govorya-po-russki.html

Вот слова одного из переселенцев, ВАлдиса Авотиньша, переселившегося в страну клятых москалей в прошлом году.

«Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом. Да, мы все получили от ЕС компенсации за причинённый ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, ещё часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно», - поделился Авотиньш. 

Он рассказал, что с товарищами вначале думал поехать в Ирландию или Шотландию, но потом, пообщавшись с тамошними рыбаками, которые ещё раньше переехали из стран Балтии, поняли, что этого делать не стоит.
 

"Те прямо сказали – даже не суйтесь сюда, тут своих безработных рыбаков полно, которые тоже больше не могут заниматься традиционным промыслом из-за сокращения разных квот на лов рыбы и других обитателей своих морей, Мы подумали и решили переселиться аж на Дальний Восток, где и жизнь интересная, и работы полным-полно", - пояснил рыбак».

https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20201127/14754406/V-Latvii-umiraet-tselaya-otrasl-latyshskie-rybaki-uezzhayut-v-Rossiyu-ne-govorya-po-russki.html

Какая ирония, вы не находите? Эти латыши, развесив уши, много десятилетий верили обещаниям рижских свидомых, что сразу же после избавления от гнёта со стороны клятых русских Латвия заживёт, как никогда раньше. И она таки зажила – только в направлении, противоположном обещанному.

Что и вынудило латышей объявить себя соотечественниками тех самых клятых русских.

Да, я понимаю, что России нужны новые трудоспособные граждане. И что сами русские уезжают из отдалённых регионов в европейскую часть нашей страны. Но как бы не оказалось, что расселяя на Дальнем Востоке таких вот латышей, мы получим там в итоге гнездо свидомого сепаратизма.

Чтобы не допустить этого, следует подвергать приехавших прибалтов бескомпромиссной русификации. А тех, кто попытается от неё уклоняться, депортировать назад в Латвию. Таково лично моё мнение по вопросу работы с упомянутыми «соотечественниками».

Вообще, поведение правительства нашей страны в некоторых вопросах выглядит очень странно. Вот смотрите: половина жителей России работают не по специальности. Происходит это по разным причинам: абитуриент не имеет жизненного опыта для профориентации; родители, помогая определиться с профессией, опираются на, часто сильно устаревший, а главное – свой опыт; да и думая о будущем, можно элементарно не угадать.

Получается, что обучение студента стоит денег, сам трудоспособный гражданин во время получения образования активно в экономической жизни страны не участвует, ничего не производит, в общественно-полезном труде не задействован. А по итогу – даже не работает по полученной специальности.

Выходит какой-то абсурд: 71% выпускников школ стремятся поступить в вузы, 57% всех выпускников в итоге поступают на бюджет, то есть учатся 4-6 лет, до 23-24 лет, за счёт работающего населения страны.

А потом оказывается, что у нас нет рыбаков, которые могли бы работать на Дальнем Востоке. Зарабатывать на жизнь и заполнять те рабочие места, которые в итоге занимают явившиеся под видом «соотечественников» с трудом говорящие по-русски латыши.

Но ведь в России у молодого человека есть другой путь – поступить после 9-го класса в профессиональное училище или колледж и уже к 20 годам, на 3-4 года раньше выпускника вуза, стать дипломированным специалистом в выбранной профессиональной области. Причём – сразу попробовать себя в ней, чтобы при желании доучиться через незначительный срок, уже осознанно, в профильном вузе. А доучиваясь – не прекращать работать, воспользовавшись возможностью заочной или вечерней формы обучения. Очень эффективных для уже работающих по специальности студентов.

По-моему, именно на увеличение числа таких работающих студентов должна быть направлена политика российского правительства. То есть, при приёме в вузы на бюджет, следует отдавать предпочтение тем, у кого уже есть профессия.

Ведь когда человек получает высшее образование как верхнюю ступень, проходя последовательно предшествующие, он, близко к 100%, становится трудящимся, работающим по специальности, при этом становясь активной единицей экономики ещё во время обучения. Он не сидит на шее у родителей, а, наоборот, помогает им, содержит себя и, возможно, уже даже собственную молодую семью.

По-моему, стремление сперва пойти работать, а уж затем – получать высшее образование, следует всячески поддерживать. Именно этим, кстати, и занимается Молодёжная организация общественного движения «Россия за дело», стремящаяся объединить наших сограждан, выбирающих описанный рациональный жизненный путь. Ссылка на сайт их проекта – в описании данного материала.

https://rossiazadelo.ru/ 

Возможно, деятельность таких общественных организаций в итоге поможет нам, например, пополнить ряды собственных рыбаков, чтобы не принимать на работу прибалтийских.

В завершение скажу, что добросовестным гражданином России может стать кто угодно – от латыша до американца преклонных годов.

Но таких граждан обязательно следует много лет держать на заметке. Чтобы выяснить, искренне ли они влились в наш народ, или сделали это лишь из шкурных экономических соображений, внутри оставшись русофобами.

Источник: https://ruslanostashko.livejournal.com/594628.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry

9
607
10