Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!

На модерации Отложенный

Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!

 

Население Латвии стареет, а притока молодой крови все нет. Молодежь предпочитает мигрировать в Европу в поисках новой жизни и стабильного заработка, а доля пожилых людей продолжает расти. Эксперты и экономисты по-разному оценивают сложившуюся ситуацию: одни требуют привлечь в страну иммигрантов, другие – повысить пенсионный возраст.

Трудно игнорировать тот факт, что в ближайшем будущем Латвии грозит существенная нехватка рабочих рук. Демограф Илмар Межс отмечает, что важнее структура, а не численность населения. Сейчас в Латвии соотношение между пенсионерами и работающими гражданами 1 к 2, но уже к 2040 году эти позиции сравняются. Миграция тоже вносит свою лепту.

Как может руководство страны решить данную проблему: либо пригласить мигрантов, либо повысить пенсионную планку до 100 лет. 

Конечно же, эксперт иронизирует, но кто знает, кто знает… Как вы помните, в Латвию мигранты едут неохотно, стремясь использовать ее как, максимум, в качестве перевалочного пункта. Ну, а на подростков надежды нет: должны вырасти и выучиться для начала, чтобы стать квалифицированными специалистами. В чернорабочих же никогда недостатка не будет.

Именно дефицит «белых воротничков» в долгосрочной перспективе способен поставить жирный крест на конкурентоспособности, развитии производства и экономическом росте латвийского государства. Придется работодателям уговаривать работников не выходить на пенсию, а поработать еще немного.

К слову, к 2030 году, по прогнозу Всемирного банка, 46% трудоспособного населения Латвии будет в возрасте старше 50 лет.
План реэмиграции населения не сработал, рождаемость не увеличилась. Латыши предпочитают жить и работать в Америке, Ирландии, Германии, Британии, России и даже в Норвегии, но только не возвращаться на ПМЖ в родные пенаты. Те же, кто рискнул и поддался на сладкие посулы латвийского правительства (30% реэмигрантов), вновь собирают чемоданы, чтобы уехать из Латвии за рубеж.

Что поделать? Ну, не платят реэмигрантам на родине зарплату не менее 1000 евро, а ведь они надеялись сохранить прежний уровень жизни. Вернулись и окунулись в суровую действительность: высокие налоги, маленькие зарплаты, безработица и социальные опыты правительства, в которых подопытными кроликами выступают сограждане. 

Да и размер пенсии их тоже не обрадует: порядка 17 500 рублей, что не так уж и много, если вспомнить о дороговизне коммунальных услуг и медицины в этой стране. Скажем так: латыши ненамного опережают нищенские пенсии Румынии. Да и для людей советской закалки неприятным является факт, что после 2012 года их трудовой стаж принимается только как данность, но не учитывается при начислении пенсий. Еще один повод сказать «до свиданья»?

Неясные перспективы и нищенские пенсии (про чиновников сейчас не говорим!) – тот еще стимул… остаться за границей и слать приветы издалека. Тем же, кто остался, придется выложиться до конца, чтобы заработать на кусок хлеба с маслом. Про колбасу даже и речи не идет… Минимум потребностей и максимум трудового участия – такая вот реальность.