Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Комитет ЗакСа зарубил референдум по Исаакию

Комитет по законодательству городского парламента Петербурга рекомендовал отклонить заявку на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, на заседании комитета в пятницу, 21 апреля, утвержден проект постановления для пленарного заседания парламента об отклонении ходатайства инициативной группы.

Главным аргументом членов комитета стало заключение юридического управления, которое рассматривало ходатайство почти две недели с 4 по 17 апреля. Вопрос, вынесенный на референдум, был признан не соответствующим федеральному законодательству. По оценке юристов ЗакСа, "вопрос о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, находится в ведении Российской Федерации" и не может быть предметом референдума ее субъекта.

Кроме этого, у юридического управления имелись претензии к формулировке самого вопроса, который был составлен следующим образом:

Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:

  • Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001300000),

  • Собора Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001200000),

  • Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0497В007400000), -

должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?

Последняя часть вопроса, которая касалась "права оперативного управления", вызвала у парламентских юристов нарекания, так как она не исключала "неопределенности правовых последствий вопроса". В заключении отмечено, что такая формулировка не дает точно понять, о каких "государственных музеях идет речь". Сотрудников юридического управления также смутил оборот "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний". Отмечается, что определение такой формулировки отсутствует в действующем законодательстве.

Отметим, в январе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков четко и недвусмысленно дал понять, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора – исключительного городского уровня.

"Я не могу озвучивать никакой позиции [Кремля]. Вопрос с Исаакиевским собором – это исключительная прерогатива городских властей, и, соответственно, такие вопросы нужно адресовать руководству Санкт-Петербурга", – заявил Песков.

Член комитета по законодательству, депутат от Партии роста Сергей Трохманенко заявил, что юридическое заключение носит "заказной характер" и оно не может являться причиной для того, чтобы  не рассматривать этот вопрос на пленарном заседании.

Один из заявителей референдума, депутат от Партии роста Максим Резник, был в своем выступлении краток.

– Вы не получите собор, вы не сможете отнять его у города! Так и запишите под стенограмму. То, что вы делаете сейчас, – это все останется на вашей совести, чтобы за людей решать этот важный вопрос, отлично зная их настроения, – сказал Резник.

Другой заявитель, лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Борис Вишневский, отметил, что вопрос в референдуме не касается никаких федеральных законов о передаче религиозного имущества. А все претензии к формулировке тоже являются несостоятельными.

– Если задать вопрос референдума каждому петербуржцу, то он для него будет понятным. А то, что он непонятен юридическому управлению и членам комитета по законодательству, то это говорит об их компетентности или совести, – сказал Вишневский.

Резник добавил, что заявители внесут свой собственный проект постановления о референдуме. Он будет точной копией проекта комитета – с той разницей, что слово "не соответствует" [законодательству] будет заменено на "соответствует", пояснил депутат и заявил, что "битва только начинается!".

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок во время заседания пытался упрекнуть Резника и Вишневского в том, что они пришли в ЗакСа без галстуков. А решение комитета он прокомментировал следующим образом:

– Некоторые рассматривают вопросы политически, но мы руководствуемся только законом.

Он также пояснил, что 20-дневный срок рассмотрения заявки не нарушен, даже если она и не будет обсуждаться на пленарном заседании. Депутат считает, что городской закон обязывает ЗакС оценивать только юридическое содержание ходатайства, но обычные депутаты не имеют на это права, так как не являются юристами. И за этот срок инициативу должны были  рассмотреть только парламентские эксперты из юридического управления и комитета по законодательству, уверен Четырбок.

Святослав Афонькин

 

Источник: www.zaks.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Николай Воробьёв

комментирует материал 21.04.2017 #

Власть сатанистов работает на сатанистов от церкви.

no avatar
Михаил ВР

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 22.04.2017 #

Это, Николай, откровения Иоанна Богослова.
- и бесы оденут церковные рясы...
Они и одели, а правит ими не Дух Святой, а Вельзевул, собственной персоной.
Воплощение.

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 21.04.2017 #

Не пойму чего возмущаетесь Никто не разрешит по одной причине . Вопрос об этом соборе возможно для ленинградцев и значим ,но для станы мелок и его бы разрешили . Но разрешив референдум по не значащему для власти вопросу и проведя его ,народ может потребовать провести его и по другим опасным для власти вопросам . То есть обычная боязнь после А сказать и Б. под давлением требований народа . Тем более это право записано в Конституции .

no avatar
Караван баши

комментирует материал 22.04.2017 #

замусолили, значит бабла от рпц получили... отжимают то раскручнный объект, приносящий реальные деньги... можно лет 20 его пользовать, реставрация была недавно... а там трава не расти

no avatar
Вася Щепаев с Охлохомы

отвечает Караван баши на комментарий 22.04.2017 #

проведем референдум тут

no avatar
Караван баши

отвечает Вася Щепаев с Охлохомы на комментарий 22.04.2017 #

согласна. Однозначно категорически против. Это памятник культуры, народное достояние. Мало что-ли рпц всего отжали, уже ведут себя несообразно своему положению. Вторглись во все сферы жизни СВЕТСКОГО государства, перемещаются как президент - в сопровождении мерсов с мигалками - то духовные блин вожди, которые с посошком должны ходить из деревни в деревню, учить людей не отчаиваться... А они вона как свой бизнес развернули. Свернуть пора этим паразитам шею. Пахать на них надо, а не Исаакий им под личные прожорливые интересы.

прочь руки фанатиков от культурного достояния России!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com