Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Китайский захват мировой торговли, грузооборот портов и усложнение покупок за границей

409 5 5




1. Две карты, которые многое говорят о том, как изменился мир за прошедшие 20 лет. На первой показаны страны, которые покупали больше товаров у США (синим) либо у Китая (красным) в 2000 году. На второй – то же самое, но уже в 2019 году. Совершенно очевидно, что именно Китай теперь является главной мастерской и сильнейшей экономикой планеты.

Короткий комментарий Кримсона Альтера по поводу этого разительного контраста:

https://t.me/crimsondigest/1244
 

Внимание, вопрос: насколько устойчивой является система, в которой основной валютой <…> всё ещё является американский доллар (т.е. наследие реальности образца 2000 года), а международная торговля выглядит как на карте из 2019? <…>

И, кстати, многочисленные тексты на тему "юань не заменит доллар" – мимо кассы. Римскую империю не заменила "Конкурирующая Римская империя". Просто старая Римская империя сгнила, пытаясь девальвированной (порченой) монетой оплатить хлеб и зрелища для своего взыскательного плебса.



Судя по подписям к карте 2019 года, американцы ещё пытаются как-то бороться. Они «переманили» к себе Францию, Австрию и ещё несколько менее значимых стран, тогда как на сторону Китая в тот год перешла одна только многострадальная Венесуэла.

Проблема в том, что Джо Байден начал уже выполнять свои обещания. Бизнесу в США будет теперь ещё менее комфортно, и Китаю, следовательно, достаточно просто не делать запредельных глупостей, чтобы с гарантией выиграть у Америки экономическую гонку.


2. Коллега genby приводит итоговые данные по работе российских портов в прошлом году:

https://genby.livejournal.com/894406.html


 

Грузооборот морских портов России в 2020 году снизился на 2,3%. Это не так много. Гораздо хуже, то что не было обычного роста на 30-40 млн тонн. В результате выросло отставание от Федеральной программы "Развитие транспортной системы России 2010-2021. Коронавирус почти не повлиял на грузооборот, точнее повлиял косвенно. На 15% снизились объемы экспорта сырой нефти – 235,1 млн тонн. И на -5% нефтепродуктов до 142,6 млн тонн, из-за решения ОПЕК+ в начале этого года. Компенсировали это падение: уголь (+7,1%), зерно (+30,3%) и руда (+47,8%) Все остальное показало незначительный рост. В следующем году подобного падения не будет, и возможно наверстаем наливные грузы.

Больше всего снизился грузооборот в арктическом бассейне на 9%. Остальные показали разнонаправленную динамику. Вырос Каспийский бассейн, начинает работать Транспортный коридор Север-Юг. Вырос Дальневосточный бассейн, Китай не сбавлял обороты.  На Черном море ввод грузового сообщения Крымского моста, снова снизил объемы Керчи и окружающих портов.



Таким образом, за исключением нефтяных перевозок, в этой сфере у нас всё более менее благополучно. Ну а ставить рекорды по экспорту подешевевшей нефти было бы не самым лучшим решением.


3. Минфин продолжает усложнять россиянам покупку вещей за границей:

https://lenta.ru/news/2021/01/21/zhestche/
 

Беспошлинный порог ввоза товаров для личных целей в ЕАЭС могут снизить до 50 евро и десяти килограммов в случае повторного въезда в течение месяца. Предложение усложнить покупку товаров за рубежом принадлежит Минфину России, проект решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для поездок раз в месяц стоимость беспошлинного ввоза с 1 июля 2021 года не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро, а вес груза должен быть меньше или равен 25 килограммам.

В прошлом году россиянам изменили правила покупки товаров за границей в интернет-магазинах. Ценовой порог беспошлинного ввоза снизился в 2,5 раза, до 200 евро за посылку.



Постсоветские «челноки» из 1990-х тихо плачут от ностальгии.

Источник: olegmakarenko.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Прохор Меньшов

комментирует материал 23.01.2021 #

К 40вым года Китай планирует поднять свой ВВП на душу населения до уровня США, следовательно ВВП Китая будет превышать ВВП США в 4- 5 раз.
Может зря Россия отказалась от плановой экономики и не думает к ней возвращаться?

no avatar
nutau

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 23.01.2021 #

а вы думаете что плановая экономия гопников ватных и у китайцев, это одно и то же?

user avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 23.01.2021 #

Ну вот он яркий голубой gross alles pizdec экономике USA за последние 20 лет, а если это ещё и грохнется в неуправляемом режиме под управлением Байдена Альцгеймеровича, это затронет все без исключения государства, в том числе и государства победителей в этой яростной торговой войне. Однако, победителей это затронет в отсутствие плюсов в жизни, а проигравшие будут расплачиваться минусами и хорошо ещё, если им повезёт эти мунуса будут касаться второй половины рассчётов - после 50%.

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 23.01.2021 #

Китай ПОЛУЧИЛ экономику в подарок от США, Европы и Японии. Жадность ( желание сэкономить на дешевой раб.силе) фраеров сгубила: САМИ отдали преимущество экономическому ВРАГУ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com