Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Китай срывает газовый контракт с "Газпромом"

353 11 12

Категория "Плохие новости для России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

  План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же год реализации.
  Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири», который обошелся в 15 млрд долларов и был запущен в декабре прошлого года.
  За январь-октябрь по трубе в КНР было прокачано 3,06 млрд кубометров газа, подсчитал «Интерфакс» на основе данных «Газпрома» и китайской таможенной статистики.
  Объем поставок по-прежнему значительно отстает не только от оговоренного контрактом (5 млрд кубов за 2020 год), но даже от минимального возможного - закрепленного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).
  Несмотря на резкое снижение цены газа - с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал в среднем 12 млн кубов в сутки, что на 1,7 млн меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн кубов).
  В четвертом квартале поставки начали резко увеличиваться: 19 октября «Газпром» сообщил о суточной прокачке на 20% больше контрактного объема, а 20 ноября объявил о выходе на рекорд - отбор газа на 25% превысил обязательства по договору.
  Тем не менее, этой скорости все равно не достаточно, чтобы компенсировать провал первой половины года.
  Чтобы исполнить контракт Китай должен закупить за два месяца почти 2 млрд кубометров, качая примерно 32-33 млн кубометров в сутки. Иными словами, «до конца года Газпром должен в разы нарастить поставки, что маловероятно», констатируют аналитики Промсвязьбанка.
  Чтобы выйти на исполнение условия «бери или плати», Китаю нужно купить 1,19 млрд кубов, качая 19-20 млн кубометров в сутки - то есть в 1,5 раза больше, чем в октябре (14 млн кубометров, по подсчетам «Интерфакса»). Это означает, что минимальный уровень по контракту тоже вряд ли будет выполнен, отмечает ПСБ.
  Китайские импортеры по-прежнему предпочитают СПГ, несмотря на то, что он дороже. Импорт сжиженного газа, по данным таможни КНР на сентябрь, подскочил на 25% год к году и составил 5,02 млн тонн при средней цене 214 долларов за тысячу кубометров.
  Тем не менее, «Газпром» не оставляет попыток расширить присутствие на китайском газовом рынке, который, по прогнозу МЭА, к середине 21-го века станет крупнее европейского.
  В ноябре глава «Газпрома»»Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской CNPC Дай Хоулян провели встречу, на которой рассматривался также вопрос дополнительного увеличения объемов поставок газа по «Силе Сибири» на 6 млрд кубометров.
  Нарастить закупки газа китайцам предлагают после того, как газопровод выйдет на плановую мощность - 38 млрд кубометров.
  Кроме того, в ходе встречи обсуждались другие проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР: по газопроводу «Сила Сибири 2» через территорию Монголии, по западному маршруту и с Дальнего Востока.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Сергей Романченко

комментирует материал 28.11.2020 #

Как много "эспердов", понятия не имеющих о планах и непубличных договорённостях в международных торговых отношения, но пыжащихся строить какие либо "прогнозы" )))))))))))))))))))))))))

no avatar
юрий мельников

комментирует материал 28.11.2020 #

Китай , как-никак социалистическая страна и , и цель государства улучшать социальное состояние трудящихся все возможными путями. Газпром- капиталистическое предприятие на теле России и цель капиталиста - это присвоение заработанной прибыли от производственной деятельности путем эксплуатации и грабежа трудящихся всей России. Много ли, мало ли то это простому жителю Курганской области, что рядом с центром добычи природного газа, ни холодно ни жарко: газа не было и нет в квартирах, он идет за границу, там, видите, надо и выгодно, чем давать газ своим жителям, на территории которых этот газ добывается и в каких природных условиях. Кроме тог способствуем ускоренному развитию китайской промышленности в ущерб себе. Что же делать? Голова дана не для тог , чтобы на ней шапку носить.Думай!

no avatar
belanovv

комментирует материал 28.11.2020 #

Бизнес и ничего личного. За верные решения всегда нужно платить, а за неверными решениями всегда следует расплата.

no avatar#}
4297677157

комментирует материал 28.11.2020 #

рашку нагибают как хотят

no avatar#}
Игорь Нагаев

комментирует материал 29.11.2020 #

Газпрому бы газифицировать свою страну - и был бы стабильный и предсказуемый рынок. А с Китаем по другому и быть не могло: производство падает, как внутри, так и на экспорт, за невыборку российского газа пени несравнимо меньше, чем за невыборку контрактов по СПГ. Это только тупенькие либеральчики из Правительства и Газпрома живут в каком-то своем выдуманном мире. Им то Турецкий, то То Северный поток, то Сила Сибири мерещится. А на самом дале для России эти проекты мало что дают, вся прибыль "иностранным инвесторам" уходит. И газификации регионов почему-то не происходит...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com