Хроники нефтяной войны

На модерации Отложенный

На американском ресурсе появилась статистика по поставкам нефти в Китай за апрель 2020 года: "Россия стала главным поставщиком сырой нефти в Китай в прошлом месяце, обогнав Саудовскую Аравию со средним показателем 1,75 млн баррелей в сутки против 1,26 млн баррелей в сутки для Саудовской Аравии, сообщает Reuters со ссылкой на таможенные данные.

Фото: Essam Al Sudani / Reuters

 

Фактически, в прошлом месяце Саудовская Аравия опустилась на третье местосреди китайских поставщиков нефти, а Ирак занял второе место." (конец цитаты).

А помните как все начиналось? Как самые «объективные» в мире СМИ принялись трубить о Саудовской «полной и безоговорочной победе над русскими», которым теперь только и остается, что вообще прекратить добычу. А еще лучше – убраться восвояси с мировых рынков энергоносителей, забившись в берлоги к собственным ручным медведям… Чем все закончилось в реальности?

Нужно сказать, что Oilprice.com вовсе не является рупором Кремля в Америке. Более того, как и подавляющее большинство американских изданий, он предвзят и не лишен идеологических клише - однако именно здесь появляются самые оперативные новости по нефтяному рынку.

Тем не менее, отраслевую статистику они собирают исправно и первые новости по банкротствам сланцевых компаний тоже появляются именно здесь. И если уж американцы констатируют провалы саудитов, они стараются ссылаться на данные, которые при необходимости можно проверить. В это раз они сослались на таможенные данные по Китаю за апрель, то есть на официальный государственный источник.

Естественно, саудиты в любом случае обязаны делать хорошую мину при плохой игре: "Аналитики, однако, считают, что потеря Саудовской Аравией доли рынка для российской нефти носит лишь временный характер. Выступая перед Bloomberg, компания по отслеживанию судов Vortexa заявила, что поставки саудовской нефти в Китай могут более чем удвоиться в мае с апреля, когда они упали на 41% С марта.

Во-первых, в марте Саудовская Аравия уже заявляла, что утопит рынок в дешевой нефти, похоронив российские компании. Как видим, с тех пор изменилось очень многое, а Королевство было вынуждено "добровольно" пойти на дополнительные ограничения по добыче в июне.

Во-вторых, приходится напоминать, что основные поставки российской нефти в Китай идут по трубам ВСТО, а тяжелые российские сорта для производства дизельного топлива на своих НПЗ китайцы вынуждены закупать даже на Балтике. Иначе говоря, нефть нефти рознь - Китаю куда больше сейчас нужно дизельное топливо, чем бензины, которые изготавливают из легких и сверхлегких сортов Персидского Залива.

В-третьих, стоит немного отойти от самого рынка нефти и взглянуть чуть шире на ситуацию в целом: сегодня Китай находится под таким серьезным давлением США и Запада, которого он еще никогда не испытывал. По сравнению с этим антироссийские санкции - детский лепет в песочнице: из Китая собираются вывести, предприятия, Китай обвиняют в пандемии, с Китая жаждут взыскать ущерб в триллионы долларов.

Будет ли в таких условиях Пекин отказываться от стратегического взаимодействия с Москвой? В Пекине руководят люди с разными идеями, но точно известно, что идиотов среди них нет. А это значит, что китайцы будут давать зеленый свет любым поставкам из России - и это касается нефти, продовольствия, зерна, леса, газа, угля, автомобилей, продукции машиностроения и многих-многих других товаров.

Если Китай сегодня окажется один на один с США и с Западом, его проигрыш гарантирован. Более того, поражение Китая в этой войне неизбежно приведет к сильнейшим социальным протестам, благо над ними этот самый Запад трудится, не покладая рук.

В настоящий момент уже видно, какое государство понесло критический ущерб, который свел на нет все его усилия выйти в лидеры на мировых рынках «черного золота». И, вопреки всем прогнозам и предсказаниям наших недоброжелателей это точно не Россия…

Начиная с 2014 года, после серьезного ухудшения отношений с Россией, вылившегося, по сути дела, в новую «холодную войну», цель «убить» русских с помощью сланцевой нефти приобрела еще более четкие и конкретные очертания для политиков США. «Для начала не худо бы вышибить с рынков энергоносителей этих наглых русских, а с саудитами и прочими потом разберемся!» – решили в Вашингтоне.

Прекрасно помня о принципе «свято место пусто не бывает», американцы принялись особо активно «зачищать поляну» именно с того момента, когда объемы их собственной добычи «черного золота» взлетели до рекордных высот, перешагнув 10 миллионов баррелей в сутки. Совершенно неудивительно, что на таком фоне реальные показатели рентабельности «сланцевой» отрасли либо заведомо искажались, либо попросту замалчивались.

А ведь серьезные люди предупреждали: это самая настоящая «пирамида», почище приснопамятной «МММ» и закончится дело скверно.

Но кто б их слушал, если на кону стояло «величие Америки»?! Году, помнится, в 2018-м, журналисты Wall Street Journal с огромным удивлением констатировали, что, оказывается «согласно данным консалтинговой фирмы Evercore ISI, компании, занимающиеся сланцевой добычей, за истекшее десятилетие потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали». Это был серьезный «звоночек», но его опять-таки никто не услышал.

Главной проблемой «сланцевой» отрасли всегда была и остается абсолютная зависимость от инвесторов, причем имеет она сугубо технологические причины – «сланцевики» в силу специфики своего способа добычи «черного золота» или газа, просто вынуждены постоянно бурить все новые и новые скважины, вгоняя в это все новые кредитные средства и обещая вложившим в это, вроде бы, беспроигрышное дело «бешеные» дивиденды. Иначе никак. Остановился, упал и тебя затоптали более расторопные конкуренты. Дивиденды и выплачивались, но ровно до тех пор, пока цена на нефть была на достаточно высоком уровне.

Надо сказать, что замечательный американский оптимизм, доходящий местами до, скажем так, проявлений «альтернативной одаренности», брал в тамошних аналитиках верх над реализмом и здравым смыслом до последнего. Еще буквально 13 мая Агентство энергетической информации ведомства (EIA), находящееся в составе федеральной системы американской статистики, пыталось выдавать бодрые «краткосрочные прогнозы» о том, что «США останутся лидерами добычи нефти, как минимум, до 2021 года». При этом, правда, речь шла об ожидаемом снижении уровня этой самой добычи на полмиллиона баррелей в сутки в нынешнем году и на 0.8 миллиона в следующем. Однако все оказалось не так плохо… Гораздо хуже!

В тот же самый день, 13 мая, финансовый директор транспортирующей по трубопроводам до трети добываемой в США нефти компании Energy Transfer LP Маки МакКри заявил о том, что по его наблюдениям «в строй вернулось до 25% ранее остановленных буровых». Возможно, так оно и было, однако «откат» к прежним показателям оказался кратковременным. Уже пять дней спустя стало ясно, что предположения МакКри о том, что «дно достигнуто и ситуация улучшается», даже близко не соответствовали истине.

Компания Baker Hughes заявила о том, что количество действующих скважин в стране сократилось до уровня 1944 года, до 250 единиц. В прошлом году только нефть качали более 800. К 20 мая добыча нефти в США упала на 20% по отношению к марту – на 2.3 миллиона баррелей в день, а никак не на 0.5 миллиона, как прогнозировали в EIA! И, кстати, эта цифра примерно равна тому объему снижения добычи «черного золота», на которое согласились страны ОПЕК и Россия в рамках сделки. В ней, к слову, США гордо отказались участвовать.

Да, в сравнении с ужасающим «провалом» до ухода цены в минус, стоимость барреля американской WTI возросла на 75% и составляет «целых» 33,3 доллара. Однако это уже не спасает ситуацию. По оценкам аналитиков профильного агентства ShaleProfile Analytics, объем добываемой в стране сланцевой нефти в нынешнем году уменьшится, как минимум, еще на треть, если не на все 40%, и хорошо, если удержится на отметке в 5 миллионов баррелей в сутки.

Причина проста: у «сланцевиков» закончились деньги на бурение новых скважин, а новых взять неоткуда – вкладывать средства в оказавшуюся на грани полнейшего разорения отрасль сегодня не желает никто. Более того, перед абсолютным большинством ее представителей замаячила вполне отчетливая перспектива окончательного краха.

17 «сланцевых» компаний, задолжавших своим инвесторам в общей сложности более 24 миллиардов долларов, в нынешнем году уже заявили о начале процедуры банкротства. А это даже не пресловутые «цветочки». По оценкам финансистов, до конца года к ним, скорее всего, прибавятся еще более 70 фирм, работающих в той же отрасли.

Даже при повышении нефтяных цен до приемлемых для «сланцевой» отрасли отметки в 50-60 долларов за баррель, после пережитого «разгрома» ей, по мнению американских экспертов, потребуются годы на восстановление до сколько-нибудь значимого уровня добычи.

15 крупнейших компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти в США, уже срезали свои бюджеты на разработку новых месторождений почти наполовину. По оценкам экспертов, с учетом специфики добычи, это приведет к ее падению в «сланцевом» секторе в объемах от 30% до 50% в течении ближайшего года. 

 

Во всяком случае, американская «нефтянка» еще очень и очень долго не сможет тягаться с конкурентами из России или той же Саудовской Аравии, что-то им «диктуя» и откуда-то «выживая».

Самым подробным образом разбирающее эту тему издание Bloomberg в конечном итоге приходит к выводу о том, что влияние США на рынках энергоносителей к этому времени «серьезно снизится», а уж на амбициях Дональда Трампа «использовать нефть, как геополитическое оружие» и вовсе можно поставить жирный крест. Что, собственно, и требовалось доказать…

Все это только цифры. Выводы каждый сделает сам.