Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как в науке размножали холуйствующих троечников…

26847 12 8

Например, я был свидетелем, как в наш 5 отдел Ленинградского ВНИИ Мощного Радиостроения,разрабатывающий источники питания ускорителей, поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте. Внешне, вроде нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса  к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили»,   непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству. Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства  их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.

И вот как раз к тому времени в институте сформировалась «важная Государственная задача»: надо было оформить партийный стенд с портретами любимых народом Вождей, причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Именно с этой задачей мастерски справился  Т1, и, естественно, стал самым главным партийцем в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового «треугольника». Ему по заслугам быстренько дали Государственный орден, который, говорят, ранее получали иногда  и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве».

 А что же – воспеваемые мной технари? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Что же это было: интеллигентность, свинство или рабство? Скорее всего, обычный красноватенький российский компот из названных компонентов.

 И «…нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности…Сморкнись каждый русский… в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть…»,- это В.П.Астафьев «Последний поклон» (я так не могу, а купюры - мои).

О подобном см. также мои «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш

 www.proza.ru/2010/01/09/225

  

      Ю. Ильяшенко, профессор Мехмата МГУ вспомнил в журнале «ОГОНЕКЪ» о послевоенных «золотых годах механико-математического факультета МГУ» в развитии  отечественной науки, и о том, почему и как в  последующем, в  самом конце 60 х «наступил регресс на долгие-долгие годы»  при котором «на протяжении черного двацатилетия» факультет «заполнился проверенными» из породы «круглых троечников». В результате , дерзко считает профессор, «50% лучших советских математиков уехало в США и там они составили 10% лучших американских математиков».

     Поуехало крайне много талантливейших ученых, инженеров и предпринимателей,  а на их месте явно повысилось количество «проверенных служивых троечников».

    Сегодня хронически деловых и толковых мужчин не хватает… отсюда и нищета…

  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Владимир Шадрин

комментирует материал 23.01.2019 #

Спрос рождает предложение. Будет тяжёлая или даже лёгкая промышленность в России -- потребуются талантливые учёные и конструкторы. Требуется новая индустриализация страны. Но русские бизнесмены - "эффективные менеджеры" не способны сделать эту индустриализацию. Они и без этого имеют хорошие деньги. Пока государство не возьмётся за промышленность, ничего не будет в России, рост производства так и будет на уровне 1%, а для этого не нужны грамотные и талантливые инженеры и, тем более, учёные. Если таковые появятся, то они уедут за границу.

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Владимир Шадрин на комментарий 23.01.2019 #

Государство может создавать только ВНИИ с холуйствующими протирателями штанов))) - оно же и создаёт эффективных менажеров на тех- же гос-предприятиях.....
Промышленность развивается там где нет ни государства ни ВНИИ - а есть частный капитал для которого государством созданы преференции.

no avatar
Владимир Шадрин

отвечает Василий Мартынов на комментарий 24.01.2019 #

У меня и у вас прямо противоположные взгляды. Я вижу то, что есть на самом деле. При социализме государство строило предприятия, СССР была второй экономикой в мире. Пусть, не всегда эффективно и грамотно были потрачены деньги, пусть было много ошибок (кто работает, тот совершает ошибки), но был приоритет промышленного производства. Частный капитал пока никак себя не проявил в России -- разве только разграблением народного достояния. До сих пор половина предприятий работает на оборудовании, построенном в СССР. Частный капитал думает в основном о прибавочной стоимости -- о своих, пусть небольших, доходах. Вложить деньги в модернизацию и постройку нового, когда отдача будет через несколько лет -- это не для частного капитала.
"Холуйствующие протиратели штанов" переместились в бюрократическую сферу. Количество чиновников по сравнению с СССР увеличилось в 4 раза. Их деятельность: плодить бумаги и создавать ненужную отчётность для всех, кто действительно работает.
"Протиратели штанов" были всегда во все времена -- это вынужденный процент бездельников в каждом обществе. Самое главное -- чтобы не они определяли политику и развитие производства и общества.

no avatar
Михаил Наточиенко

комментирует материал 23.01.2019 #

Да! Сейчас, в современной России, исключительно все по-другому. Советскому Союзу тягаться с сегодняшним, инновационным Обществом сложно, порой даже бессмысленно. Какой-то там Советский Союзчик и мощная, самодостаточная Россиюща! Небо и земля! Никаких сравнений.

no avatar
Виктор Шишкалов

комментирует материал 23.01.2019 #

Хорошо вспоминать и клять 60-ве года, но почему же не современные с 90-х по н.в. ? Расскажите сколько уехало за границу за это время !!! Расскажите сколько специалистов работает не в России, а в " силиконовой долине " да так успешно, что разговорным языком там явля.тся русский и китайский !!!

no avatar
Voxpop

комментирует материал 24.01.2019 #

Это одна из главных причин, которые загубили СССР.
А в нынешней ситуации к этому характеру продвижения наверх присовокупились воры и бандиты, которые подкупают (по-интеллегентному; лоббируют) власть

user avatar
anatkor

комментирует материал 24.01.2019 #

Вот интересно, а это свидетель сам-то работал, или только подсчитывал, сколько времени проводили в курилке эти ребята? Ну это понятно, этому "обвинителю" действительно работать было некогда, во всяком случае я не видел ни одной публикации с именем этого Новыша. А я работал в НИИ, и действительно частенько чаек попивали, поскольку курящих было мало, но тем не менее и публикации были, и хоздоговорные работы. Да и более того, очень сомневаюсь, что успехи в космосе, авиации могут совершить троешники, а вот гадить и поносить такие троешники, как Новаш, как видим вполне могут.

user avatar
MoonChild

комментирует материал 24.01.2019 #

Я учился в обычной советской школе, когда нам цитировали Юлиуса Фучика:"люди, я вас любил, будьте бдительны". Потеряли бдительность-вот и расплата. Серые посредственности проникли во власть. Не было в СССР нормально работающего фильтра снизу наверх, не удосижились выстроить и отладить систему. Таким своеобразным естественным фильтром была война, когда лучшие из лучших из солдат продвинулись до командиров, но этого запаса надолго не хватило. Итог закономерен.

user avatar
Сопереживающая

отвечает MoonChild на комментарий 24.01.2019 #

Ну почему ж? С приходом преза во многие власти и структуры пришли люди набираемые по каким то своим принципам и взглядам ( судя по успехам в росте их и их родственников и друзей благосостояния) и вернулись кураторы от службы "выше которых только звезды" они и есть фильтры))

user avatar
Nikolas Svoevolin

комментирует материал 26.01.2019 #

много было жидов в НИИ, тащили своих в науку и поэтому даже унитазы не могли сконструировать,сидели и вязали мохеровые шапочки,курили и анекдоты травили...что касается ракетостроения и т.п.,то все стянули из-за бугра через жидов-шпионов забугорных

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland