Как рухнула экономика Зимбабве

На модерации Отложенный

 

 

Алексей Мельниченко

 

Автор:Алексей Мельниченко

 

 

 

На африканском континенте почти все страны сталкиваются с регулярными экономическими проблемами, но ситуация с Зимбабве – это отдельная история. За несколько лет государство, которое считалось одним из наиболее развитых в Африке, превратилось в катастрофически бедную страну.

В середине 2000-х цены в Зимбабве росли по несколько раз в день, а жители страны ходили в магазины и на рынки с тележками, в которых возили… деньги. Правительство буквально не успевало добавлять ноли на купюрах, тем самым подтверждая свою неспособность контролировать экономику и финансовую систему страны.

В итоге сегодня зимбабвийский доллар вообще перестал ходить, однако на этом беды страны не закончились. В Зимбабве возникла другая финансовая проблема: дефляция.

Hyser расскажет, как страна дошла до такого состояния и что сейчас происходит с ее экономикой.

Экономические ошибки Зимбабве в начале XXI века

На рубеже XX и XXI века Зимбабве была одной из самых развитых стран Африки, хотя проблема бедности оставалась для нее актуальной. В 2000 году президент страны Роберт Мугабе попытался справиться с этой проблемой и отобрал землю у 4500 крупных фермерских хозяйств, преимущественно принадлежащих белым африканцам. Из-за этого опрометчивого шага страна, которая кормила всю Африку пшеницей и кукурузой, мгновенно стала банкротом.

В это время большая часть белых африканцев была вынуждена покинуть страну, а международное сообщество отреагировало на такую инициативу правительства Зимбабве экономическими санкциями.

Чернокожие зимбабвийцы, которым достались хозяйства и фермы, оказались плохими аграриями. В итоге в стране резко упало производство, закрылось множество предприятий, а сотни тысяч людей потеряли работу.

С 2000 по 2008 год объем экономики Зимбабве сократился на 40%. Для борьбы с дефицитом местное правительство решило использовать самый легкий способ – включить печатный станок. Однако это только усугубило положение. Вследствие масштабной эмиссии уже в 2006 году инфляция составила более тысячи процентов, а в 2007-м – более 60 тысяч процентов. Но по-настоящему черным стал 2008 год, когда инфляция исчислялась миллионами процентов. Согласно официальной статистике, рост цен в 2008 году составил 231 миллион процентов, но эксперты говорят, что в действительности инфляция достигла порядка 4 миллиардов процентов.

21 июля 2008 года правительство выпустило банкноту в 100 миллиардов зимбабвийских долларов. На эти деньги можно было купить четыре апельсина. 

Когда зимбабвийский доллар вводился в оборот в 1980 году, его стоимость была равноценна американскому, однако в 2015 году в Зимбабве за один доллар США дают 35 квадриллионов местных долларов (35 000 000 000 000 000). При этом зимбабвийская валюта пережила несколько этапов деноминации.

Валюта дешевле туалетной бумаги

В 2009 году ситуация с национальной валютой дошла до того, что зимбабвийские доллары стали дешевле бумаги, на которой они печатались. Местное население даже начало использовать купюры вместо туалетной бумаги, поскольку купить настоящую туалетную бумагу на эти деньги было дороже.

Осознав безысходность положения, правительство Зимбабве наконец-то отказалось от эмиссии денег и фактически отменило местную валюту.

С тех пор в стране была создана уникальная мультивалютная система, которая позволяет легально расплачиваться любыми денежными единицами.

Был период, когда в Зимбабве одновременно ходили американские и австралийские доллары, японские иены, индийские рупии, британские фунты, национальные валюты ЮАР и Ботсваны. В зимбабвийских магазинах цены чаще всего установлены в долларах, однако покупатели спокойно платили фунтами и получали сдачу, например, иенами. Или же в качестве сдачи им давали жвачки, конфеты и презервативы – завозить мелочь в страну никто не спешил, поэтому испытывался острый дефицит монет и мелких купюр. Безусловно, такой валютный хаос не вызывал восторга в жителей Зимбабве, но система хоть как-нибудь работала, и им не приходилось таскать за собой тележки денег.

Однако довольно скоро американский доллар начал вытеснять с наличных расчетов все остальные валюты (кроме него в активном обращении остался только южноафриканский ранд) и заполонил почти весь рынок. В то же время официально национальная валюта отменена не была, так что некоторые зимбабвийцы даже хранили в ней свои сбережения. Конечно же, связано это было не с верой в свою валюту, а с тем, что никто попросту не хотел ее покупать. Однако смекалистые жители Зимбабве начали продавать 100-триллионные купюры в качестве сувениров на интернет-аукционах, что приносило им хоть какие-нибудь деньги.

Проблемы наизнанку

 

Оказавшись на самом дне, экономика Зимбабве начала постепенно стабилизироваться и демонстрировать рост. Например, в 2012 году ВВП увеличился на 5%. Однако санкции развитых стран и огромные по меркам бедной страны внешние долги (порядка 11 млрд долларов) вызывают постоянные проблемы с наполнением бюджета. Другая проблема заключается в том, что на внешних рынках никто не дает Зимбабве кредитов, которые могли бы способствовать восстановлению экономики.

 

В таких условиях власти позволили американскому доллару стать главной валютой страны, и это стало очередной фатальной ошибкой. Доллар начал демонстрировать стабильный рост в цене, что сделало зимбабвийский импорт дешевым, а внутреннее производство – нерентабельным.

Более рационально было бы пользоваться в Зимбабве валютой послабее. Например, одной из денежных единиц стран, с которыми в Зимбабве есть значительный товарооборот. Это позволило бы хоть как-то развивать производство.

 

Вместо этого в Зимбабве возникли новые проблемы. Если в 2008 году страна была мировым лидером по темпам инфляции, то в 2015 году она захватила первенство по дефляции, которая составила более трех процентов в годовом исчислении. На первый взгляд, это хорошо, поскольку цены не растут, а падают. Однако на самом деле дефляция сигнализирует о том, что экономика работает очень плохо и у потребителей нет денег на покупку товаров и услуг. Отсутствие спроса ставит крест на надеждах перезапустить производство. С другой стороны, национальный бизнес страдает от более дешевого и конкурентоспособного импорта. В итоге в Зимбабве и дальше закрываться предприятия, а безработица продолжает расти. 

Тем временем все эти годы страной руководит авторитарный 92-летний президент Роберт Мугабе. Ко власти он приходил как революционер и реформатор, которого приравнивали к Нельсону Манделе. Однако на деле Мугабе превратился в импульсивного и непредсказуемого диктатора. В 2013 году он шестой раз подряд победил на президентских выборах, набрав 61% голосов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1990 года средняя продолжительность жизни в Зимбабве снизилась с 60 до 37 лет у мужчин и до 34 у женщин.

Сегодня Зимбабве можно смело использовать в учебниках по экономике в качестве примера того, как нельзя строить экономические отношения. Страна, которая в свое время производила практически все – от одежды и текстиля до мебели и автомобильных запчастей, сейчас сводит концы с концами благодаря незаконным предпринимателям и челнокам.