Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как работает страхование вкладов физических лиц?

6336 6 3
Как работает страхование вкладов физических лиц?

Надежность банковского сектора в России вызывает вполне обоснованную тревогу у потенциальных вкладчиков, которые задаются вопросами: что будет в случае банкротства банка и как работает страхование вкладов.

Правовые основы

Страхование вкладов предусмотрено Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ. Данный механизм призван защитить вложения населения.

Что считается страховым случаем?

Вкладчики, имеющие счета в банках, могут потребовать возмещение при наступлении страхового случая:

  • отзыва лицензии у банка;
  • введения моратория на выплаты кредиторам.

Применение карательных мер к неблагонадежным компаниям – прерогатива Банка России. К такому решению регулятора, как правило, приводит недостаточное количество активов для исполнения обязательств либо сомнительные финансовые операции, например, отмывание денег. За отзывом лицензии следует запуск процедуры банкротства, мораторий же вводится для поиска мер по спасению финансовой компании.

В настоящее время на конкурсном управлении в АСВ находятся более 300 банков, большинство (свыше 200) зарегистрированы в Москве и Подмосковье.

Виды вкладов, на которые распространяется система страхования

Действующим и потенциальным владельцам счетов в финансовых организациях следует учесть, по каким видам банковских вкладов гарантирована компенсация:

  • срочные, до востребования, в том числе валютные;
  • текущие, включая предназначенные для перечислений на пластиковые карты заработных плат и социальных выплат;
  • номинальные счета опекунов или попечителей, если получателями доходов являются их подопечные.

Что гарантирует страхование вкладов?

Вкладчик может претендовать на полную компенсацию потерянных средств, если объем депозита не превышает 1 млн 400 тыс. рублей – такова сумма ограничений. Вкладчик, имеющий несколько счетов в обанкротившейся финансовой компании, получит компенсацию по каждому, но совокупная сумма выплаты также не превысит установленный лимит в 1 млн 400 тыс. рублей. Если после перевода денег на депозите вкладчика остались средства, он вправе потребовать разницу, но соответствующее заявление будет рассмотрено только по завершении ликвидационных процедур, которые могут затянуться на годы.

В ситуации, когда клиента дополнительно связывают с банком кредитные отношения, выплате подлежит разница между обязательствами сторон.

Вкладчик получает компенсацию в рублях, для валютного счета сумма рассчитывается по курсу Центробанка, актуального на день наступления конкретного страхового случая.

Как получить?

Пострадавшему клиенту компании-банкрота нужно обратиться в АСВ или к банку-агенту, назначенному для проведения соответствующих выплат. Для запуска данного механизма потребуется написать заявление и предъявить паспорт. В отдельных случаях понадобятся заверенные нотариусом документы, предоставляющие право потребовать возмещение, доказывающие наличие такого права.

Информацию о порядке выплат, включая место и время приема заявлений, Агентство по страхованию вкладов обязано разместить в интернете, официальном издании ЦБ РФ «Вестник Банка России», местной прессе в течение недели после получения списка пострадавших вкладчиков. На индивидуальное предупреждение заинтересованных граждан закон о страховании вкладов отводит месяц после поступления реестра в АСВ.

Выплату возмещения государственная корпорация АСВ проводит в трехдневный срок с момента предоставления вкладчиком документов. Следует помнить, что учитываются только рабочие дни и выплата не будет произведена, если страховой случай произошел менее двух недель назад.

Заключительный этап процесса – перевод денег на счет в банке, выбранном заявителем, или выдача наличными.

Список застрахованных банков

Официальный сайт АСВ предлагает развернутую информацию об участниках страхования вкладов: список банков в настоящее время состоит из 788 компаний, включая крупные организации с госучастием, такие как Сбербанк и ВТБ. Здесь же опубликована информация о компаниях, исключенных из системы.

Перед тем как поместить деньги на банковский счет, агентство рекомендует принять предупредительные меры, которые помогут минимизировать финансовые потери при негативном развитии ситуации:

  • проверить присутствие кредитной организации в реестре участников страхования вкладов, чтобы не стать жертвой мошенников,
    убедиться, правильно ли указаны паспортные данные и адрес проживания в договоре с банком, в случае изменений поставить в известность финансовую компанию – эти действия исключат возникновение проблем для связи с вкладчиком,
    уточнить вид вклада – распространяется ли на него гарантия при неблагоприятном развитии событий.
Источник: takovzakon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Инопланетянин Проказник

комментирует материал 27.11.2017 #

Лучше перевести деньги в швейцарский банк.....

no avatar
Антон Смирнов

отвечает Инопланетянин Проказник на комментарий 27.11.2017 #

Если бы открыть счет в швейцарском банке было так просто, россияне уже давно бы туда ломанулись))) Но для нерезидентов там есть куча ограничений, значительно усложняющих процесс.

no avatar
Сибиряк Сибирский

комментирует материал 27.11.2017 #

Честно говоря глубоко наср..ть на проблемы вкладчиков - воров, задницелизов, актёришек, управленцев,..... дерьма.

no avatar
Антон Смирнов

отвечает Сибиряк Сибирский на комментарий 27.11.2017 #

Среди вкладчиков полно обычных работяг и пенсионеров - в том числе и тех, кто себе на похороны откладывает. Так что зря вы так.

no avatar
Сибиряк Сибирский

отвечает Антон Смирнов на комментарий 27.11.2017 #

С какой волшебной лампой ты узрел вкладчиков пенсионеров (ну конечно если только не бывших мэров, депутатов, помощников министров) миллионеров, а работяги то откуда да в массовом количестве с миллионом на счету? Страна "чудес" с полями дураков.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland