Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как Медведев обрадовал россиян четырехдневной рабочей неделей

495 57 21

В топ «Яндекса» попала новость о четырехдневной рабочей неделе. Что за этим стоит?

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

В июне Дмитрий Медведев неожиданно назвал возможным переход россиян на четырехдневную рабочую неделю. С тех пор этот вопрос всплывает регулярно. Что за этим стоит?

  • В июне, выступая на 108-й сессии Международной организации труда, Медведев неожиданно много времени отвел четырехдневной рабочей неделе. Рассуждая о том, что «постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом» и приводя в пример Генри Форда, премьер заявил: «весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта».

  • И понеслось: уже через несколько дней ВЦИОМ решил узнать, как относятся к такой идее россияне: выяснилось, что почти каждый второй из опрошенных — против, потому что боится потерять в деньгах.

  • Сегодня с идеей сократить рабочую неделю, но сохранить людям размер заработной платы выступили независимые профсоюзы России. И ее тут же поддержала фракция «Единой России»: член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что депутаты готовы включиться в разработку соответствующего законопроекта прямо в сентябре.

  • Минтруд не остался в стороне, объявив, что переходить на сокращенную рабочую неделю работодатели вольны хоть сейчас — никаких ограничений в законодательстве нет. После всего этого новость о четырехдневной рабочей неделе вышла в топ «Яндекса» и оставалась там весь день.

  • Все участники процесса ссылаются на международный опыт. Мы и сами недавно писали, как шведские компании в погоне за ростом производительности труда даже отправляют своих сотрудников на летние каникулы.

  • Но похоже, что российским работникам это в ближайшее время точно не грозит. Вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю всерьез не обсуждается, утверждает в разговоре с The Bell чиновник Минфина. С учетом числа бюджетников в России мимо этого ведомства он бы точно не прошел. «Видимо, это делается, чтобы показать, что у нас все — как в Европе», — предположил он в ответ на вопрос о том, зачем вообще выдвигаются подобные предложения.

  • Вице-премьер Татьяна Голикова еще в июне аккуратно намекала, что вопрос дискуссионный и на первое место при его постановке выходит проблема социальных гарантий граждан — «какую заработную плату они будут получать — такую же, как получали, когда были заняты пять дней, или уменьшенную». А в РСПП говорили, что для перехода на четырехдневную рабочую неделю сначала производительность труда в России — одна из самых низких в Европе — должна увеличиться на 20%.

  • «Переходу на укороченную рабочую неделю должен предшествовать рост производительности, развитие технологий, — соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Таких предпосылок в России нет — то есть нет оснований полагать, что люди могут позволить себе работать меньше без ущерба для экономики». «Это предложение однозначно из области фантастики, — категоричен замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. — Перед российской экономикой стоит совершенно противоположный вызов: сокращение трудового населения».

Что мне с этого?

Если вы тоже начитались новостей о скором переходе на короткую рабочую неделю и обрадовались или, наоборот, представили себе, как ваша компания будет это компенсировать, то знайте, что ее не будет. В чем мы и перенимаем западный опыт, так это в росте популистских заявлений.

Ирина Малкова.

Источник: thebell.io
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

Spravъedlivostь

комментирует материал 13.08.2019 #

Денег осталось у него на 4 рабочих дня ....Держитесь .

user avatar
Жан Рахимов

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 13.08.2019 #

Трюк, используемый для отвлечения, когда нужно замылить какую-нибудь гадость, подлость или скандал. Расчёт на то, что СМИ набросятся на эту кость и будут ее долго и тщательно глодать

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Жан Рахимов на комментарий 14.08.2019 #

В СФ назвали переход на четырехдневную рабочую неделю «красивой мечтой».
Переход на четырехдневную рабочую неделю в России пока является «красивой, хорошей мечтой на очень отдаленное будущее», заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. По его словам, нынешнее состояние экономики не позволяет осуществить такую новацию.
«Это хорошая, красивая, но мечта, и мечта на очень отдаленное будущее. Сейчас переход на четырехдневную неделю мог бы произойти только в том случае, если бы отечественная экономика была слаба и мы были бы не в состоянии загрузить своих работников принятой во всем мире пятидневной рабочей неделей», — сказал Рязанский.
По мнению сенатора, поднимать вопрос о сокращении рабочей недели можно будет только тогда, когда повысится производительность труда, произойдет рост промышленности и ВВП, а также уровня социальных гарантий и будут созданы необходимые условия для системы здравоохранения. «А пока этого не произошло, лучше работать, как и раньше, пять дней в неделю», — подчеркнул он.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 14.08.2019 #

Это не мечта, а реальная оптимизация бюджета, т.к. пятидневки у нас работают только чиновники и бюджетники. А это экономия в офисах эл.энергии, воды, транспортных издержек. Пусть пасьянсы по пятницам раскладывают дома, а не на рабочем месте. В целом по России будет не плохая экономия.

no avatar
a.kozlov51

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 14.08.2019 #

Все будет сделано очень тонко, прямо по медведевски. Платить будут меньше, а тех кто не будет согласен работать пять дней, а получать за четыре просто уволят. Если будут сильно возникать применят политических полицаев.
Остается только восхищаться бесталанностью самых талантливых и тупых...

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Жан Рахимов на комментарий 14.08.2019 #

Знакомьтесь, Илья Медведев, сын Димона, как и положено настоящему патриоту России, в свои 24 года имеет гражданство США и владеет там сетью супермаркетов и заправок.

no avatar
яне брал

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 14.08.2019 #

да ты савсем йопнулся в своей брехне. ))) Не надоело сплетни собирать?
Как пацан умудрился получить пиндосское гражданство и уж тем более владеть каким-то бизнесом со своим образованием?
"— Думали ли вы об учебе за границей?

— Я считаю, что юридическое образование нет смысла получать в другой стране, если собираешься работать в России." ©

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает яне брал на комментарий 14.08.2019 #

Он что дурак, в России жить, а тем более работать.

Для работы есть россияне, а жить Илья хочет в Америке .. ))

no avatar
Влад Сказочник

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 14.08.2019 #

Получается, что ты дурак, если живёшь и работаешь в России? )))

no avatar
Мерлин)

отвечает Жан Рахимов на комментарий 14.08.2019 #

" когда нужно замылить какую-нибудь гадость"- вброс ,чтобы отвлечь народ от "митингов" оппозиции,от горящей Сибири и от потопа в Иркутске....Что -то вроде очередного "захоронения тела Ленина" .....((

user avatar
Мойдодыр

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 14.08.2019 #

Каждый должен начать с себя. Медведев, ты лучше деньги верни уварованные тобой. Казнокрады и олигархи посмотрят на твой почин и глядишь у них совесть проснётся и они начнут возвращать стране и народу награбленное.

user avatar
Владимир Иванов

отвечает Мойдодыр на комментарий 14.08.2019 #

Вы думаете, они что-то слышали про совесть? Хотя-бы само слово? А если слышали, то понимают-ли его значение? Марионетка не обладает интеллектом в принципе. Это только у Буратино и К" деревянная чурка вдруг стала человеком (почти). Такой большой, в сказки верите...

no avatar
Мерлин)

комментирует материал 13.08.2019 #

Всё это болтовня! Где будет брать деньги на зарплату работодатель,если производительность труда уменьшится...Если сегодня в областях люди получают по 15 тысяч,то будут получать по 10 ...Или средний бизнес вообще исчезнет ,хотя его и сегодня почти нет...((((

user avatar
Михаил Липягов

комментирует материал 14.08.2019 #

да Айфон идиот. С пеной у рта говорили, как правильно занять стариков после увеличения возраста выхода на пенсию и как нужен их труд на благо страны. А сегодня уже всех серпом по яйцам! Т.е. выполняется гитлеровский замысел оставить в стране 30 млн, чтобы работали на добыче ископаемых, а остальных можно заморить и уничтожить!

no avatar
Юрий Сомов

комментирует материал 14.08.2019 #

Кто любит свою работу, тот работает восемь дней в неделю

https://www.proza.ru/2016/11/29/76

Космодром "ВОСТОЧНЫЙ" работает круглосуточно.

no avatar
Семён Спокойный

комментирует материал 14.08.2019 #

Медведев прав. В будущем перейдут. А что в близком будущем перейдут, причем в России, он не говорил. И правильно сделал, потому что для 4-х дневной рабочей недели нужно достичь определённого уровня. Даже развитые страны до этого уровня пока не доросли, одна новозеландская компания не в счет.
Хорошо, что почти каждый второй из опрошенных это понимает. Было бы еще лучше, если бы это понимал каждый первый.

Разумеется, не пукнуть в сторону Запада в нынешней росс. журналистике нельзя. Ну откуда автор знает о росте популистских заявлений на Западе?

Приглашаю всех в мой ЖЖ semenspokojnyj.livejournal.com

no avatar
Владимир Кривороткин

отвечает Семён Спокойный на комментарий 14.08.2019 #

Если в рашке остановить все производства ну кроме военных, ничего по сути не изменится, потому что экономики у нас нет. Обрадуются только бюджетники, у них оклад.

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 14.08.2019 #

если и дальше людоед путинмедведев, в чём ни у кого нет никаких сомнений, будет продолжать далее нынешние экономическую и социальную политики, то всё трудоспособное население Росии окажется без работы и всё население будет получать талоны на еду, кстати некто дворкович (это про него американские чиновники и эксперты публично сказали - его надо немедленно выгнать из правительства, потому что он полный даун с интеллектом не выше чем у обезьяны) предлагал заменить продукты в продуктовой корзине, заменив природные белки, жиры, железо,... на калории, т.е на типа таблетки с необходимым количеством калорий и искусственными заменителями жира, белков, железа,... .

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 14.08.2019 #

Чиновников можно и сейчас на 3х дневную рабочую неделю перевести и без проблем.

no avatar
Владимир Кривороткин

отвечает Юрий Крылов на комментарий 14.08.2019 #

димон как раз про тех толкует кто хоть что то создает для государства. там. точит гайки для ракет или строит авианосцы, хотя бы и бумажные,а бюджетники для него хоть вообще пусть не работают,толку с них, только бабки проедают зазря. ну кроме ментов естессно.

no avatar
Владимир Иванов

отвечает Юрий Крылов на комментарий 14.08.2019 #

Думские "сидельцы" уже давно работают 2-3 дня в месяц, а производительность "бешеного принтера" не страдает. Вот и думает айфончик, что вся страна так "работает".

no avatar
Геннадий Дробинин

комментирует материал 14.08.2019 #

В очередной раз ужас какой то выдал .
Это при нашем то уровне производства , сколько же владелец предприятия недополучит прибыли ?

no avatar
Владимир Кривороткин

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 14.08.2019 #

А разве владельцы предприятий подчиняются димону ? У нас даже в министерствах нет тех кем можно управлять, например минсельхоз не имеет ни колхозов ни совхозов, но штаты имеет раздутые в 5 раз больше чем при Советах.Только ими и управляет. кого в отпуск а кого уволить.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 14.08.2019 #

Дмитрий Медведев – человек, явно неординарный! Мановением руки передвинул часовые пояса, перевел стрелки часов на час вперед, запретил 100-ваттные лампы накаливания, включил свет фар автотранспорта в дневное время суток, переименовал милицию в полицию… Теперь, вот, заботясь о трудящихся, замахнулся на 4-х дневную рабочую неделю… Почему, кстати, сразу не на 3-х? Нет, если направить его усилия на укрепление экономики страны – горы бы человек свернул!

no avatar
яне брал

комментирует материал 14.08.2019 #

статейка, в общем-то, с небольшим передергиванием (как обычно у либерастов). Вне зависимости моего отношения к ДАМу, само предложение поступило от ФНПР.
"Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд с предложением по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщается на официальном сайте ФНПР.

По мнению ФНПР, предприятия выбирают сокращенную неделю из-за финансовых трудностей, что сказывается на зарплатах сотрудников. При этом, сокращение рабочей недели должно происходить исключительно с сохранением текущей зарплаты сотрудника, уверены в ФНПР.

" https://rg.ru/2019/08/13/mintrudu-predlozhili-perevesti-rossiian-na-4-dnevnuiu-rabochuiu-nedeliu.html

no avatar
Cергей Рзянин

комментирует материал 14.08.2019 #

Скорее всего это "вброс" для очередного оболванивания и говорильня которая так ни чем и не закончится. Просто невозможно такое сделать.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 14.08.2019 #

Повелитель времени в своём амплуа.
как бы это ему связать руки и заклеить скотчем рот - сколь пользы бы России от этого приключилось!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 14.08.2019 #

На собрании трудового коллектива выступает директор:
- Коллеги! С сегодняшнего дня наша фирма переходит на новый режим работы: понедельник - отдых после выходных; вторник - подготовка к работе, составляем планы, инструктируем, готовим инструменты и оборудование; среда - работаем до упаду; четверг - отдых после работы; пятница - подготовка к выходным; суббота и воскресенье - выходные. Вопросы будут?
Вопрос из зада:
- Ну и до каких пор мы будем вкалывать по средам?

user avatar
Павел Каменский

комментирует материал 14.08.2019 #

Переход на четырёхдневную рабочую неделю означает следующее:

четыре дня в неделю будут работать работники госучреждений и госкомпаний,

все остальные работники частных компаний по ФЗ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года и Статья 153 ТК РФ
за работу в официальные выходные дни должны будут получать ДВОЙНУЮ ОПЛАТУ

Таким образом россияне , работающие в частном секторе, а это около половины всего трудоспособного населения РФ, будут получать более высокую оплату за свой труд в выходные дни,

а работающие в госсекторе более низкую.

no avatar
Ирусик Иванова

отвечает Павел Каменский на комментарий 14.08.2019 #

все просто. частники снизят зарплату

no avatar
Павел Каменский

отвечает Ирусик Иванова на комментарий 14.08.2019 #

интересно будет на это посмотреть в масштабах всей страны...посмотреть на реакцию половины трудоспособного населения

не завидую таким частникам...

no avatar
Ирусик Иванова

отвечает Павел Каменский на комментарий 14.08.2019 #

а я не завидую таким работникам. потому что идти работать все равно некуда. поэтому будут. особенно в провинциях, работы очень мало. тут не до задирания носа

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 14.08.2019 #

"Сегодня с идеей сократить рабочую неделю, но сохранить людям размер заработной платы выступили независимые профсоюзы России."

Кто у нас кроме чиновиков и бюджетников работает полную пятидневку?
Производственное большинство в России работает посменно и их это новшество не коснется.
Райкин в свое время предлагал носить его зарплату прямо на дом. Его артистический сарказм похоже, обретает реальные формы. ))))

no avatar
Павел Каменский

отвечает Валентина Валентина на комментарий 14.08.2019 #

ещё как коснётся

согласно ФЗ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года и Статья 153 ТК РФ
за работу в официальные выходные дни они должны будут получать ДВОЙНУЮ ОПЛАТУ

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Павел Каменский на комментарий 14.08.2019 #

Павел,если человек работает два дня через два или сутки через двое,то Ваша статья на него не распространяется. А такие графики работ у нас действуют в сфере услуг, в транспорте и в торговле. А что до сохранения зарплаты, то очередная инфляция съест ее, а индексацию зарплат производят с учетом рабочих часов, а не с учетом рабочих дней. Очередное разводилово для россиян.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Валентина Валентина на комментарий 14.08.2019 #

Вы страшный пессимист Валентина!

Так жить просто нельзя.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Павел Каменский на комментарий 14.08.2019 #

Это не пессимизм, а аналитическая оценка действий власть. Когда путинский режим начнет работать в национальных интересах российского народа я продам свой комп за ненадобностью.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Валентина Валентина на комментарий 14.08.2019 #

Круто.

Лучше в детский дом отдайте.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Павел Каменский на комментарий 14.08.2019 #

Детей до 18 лет к компу допускать нельзя. У нас и так моральных уродов и неврастеников среди молодежи хватает. Детей надо воспитывать, а не искать им занятие что бы не мешали жить взрослым.

no avatar
геннадий 50

комментирует материал 14.08.2019 #

Мне помнится, миллиардер Прохоров предлагал вовсе снять ограничения с продолжительности рабочей недели, которая в 41 час. Медведев опять не в струе?
И не надо паниковать из-за уменьшения денег от 4-х дневки. Что так, что этак, платить будут только что бы не умереть с голоду, а то кто же будет приносить им прибыль!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland