Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Из бедности – в нищету. Какой будет экономика России после ковида

437 5 4

Реальный уровень жизни большинства граждан страны уже не вернется к уровню 2019 года.

Экономист Дмитрий Милин сделал прогноз на состояние постковидной эконокмики России:

«Вторая волна ковида закончится скорее всего к весне. Потом будет еще и третья, но маленькая, как после «испанки». Где-то к концу 2021 года и после этого ковид станет заурядным сезонным вирусом, про который скоро все забудут на фоне какой-нибудь сезонной волны гриппа.

Задумался, а как будет выглядеть постковидная экономика России?

<ol>
  • По итогам 2020 года экономика России упадет (в зависимости от наглости лжи Росстата) от -4,0% до -5,0% к уровню 2019 года. Больше -5,0% "нарисовать" побоятся, а зря. Потом можно было бы "рисовать" более уверенное восстановление, которое можно было приписать ̶п̶р̶и̶х̶о̶д̶у̶ ̶в̶е̶с̶н̶ы̶ «действиям правительства по реализации национального плана спасения экономики». Однако 2021 году придется довольствоваться восстановительными темпами в 2-3%, с падением их темпа до 1-2% в 2022 году. Что, в целом, позволит выйти на уровень ВВП 2019 года не ранее 2023 года.
  • Малый бизнес сильно сократится и не восстановится до уровня 2019 года наверно еще десятилетие, если вообще когда-нибудь восстановится. При текущем налогообложении и уровне не налоговых поборов в виде «платонов» и систем принудительной платной маркировки товаров уровень рентабельности бизнеса не сделает его интересным для предпринимателей. Ресторанный бизнес чуть-чуть превысит нынешний ковидный уровень, но о разнообразии 2019 года населению придется только мечтать.
  • Реальный уровень жизни к уровню 2019 года тоже не вернется для большинства уже никогда. Медленное сползание страны из бедности в нищету продолжится.
  • «Пузырь», надутый на рынке недвижимости дешевой ипотекой, которая привела к взлету цен на квартиры, сыграет злую шутку и с заемщиками, которые переоценили свои финансовые возможности на длительную перспективу и с застройщиками, которые запустят больше проектов, чем сможет переварить рынок по окончанию программы ипотеки под 6,5%. Когда неспособность значительной части заемщиков обслуживать ипотечные долги, а застройщиков распродать запущенные проекты станет очевидной придет новый (хотя разве старый вялотекущий уходил?) банковский кризис, когда ЦБ придется срочно спасать банки связанные с ипотекой и кредитованием строительства.
  • Экономика России станет еще более государственной, когда государственные ̶б̶а̶н̶д̶и̶т̶ы̶ монстры вроде Сбера скупят на халявные деньги от ЦБ РФ всё более или менее интересное на рынке - частная экономика схлопнется. Бизнес-инноваторов сменят родственники-друзья-любовницы-дети путинских друзей. Смысла создавать новый бизнес с перспективой его продажи Сберу никакого не будет. Российская экономика будет приобретать знакомые черты советской - застойной.»
  • </ol>

    ***

     

    Читатели блога предложили еще более пессимистичные прогнозы:

    - Не думаю, что совковая экономика будет. Скорее что-то типа латиноамериканских диктатур прошлого века, когда все ресурсы сосредотачивались в руках силовиков и родственников.

    - Деградация экономики запрограммирована в самой структуре ДНК этого режима.. Был бы ковид, не было бы ковида, результат один и тот же - в лучшем случае рост на уровне статистической погрешности.. А в будущем и этого может не быть.. Нас ждёт десятилетие, как минимум, стабильности.. Стабильности в состоянии покоя.. Это в лучшем случае.. А то может черный лебедь в виде падения цен на нефть.. Тогда все ускорится.

    - Малый бизнес при этой власти не восстановится никогда. Дураков начинать своё дело, чтобы потом отдать его силовикам уже совсем мало.

    - Реновация, доходные дома, трудовые лагеря, ликвидация соцобеспечения, изоляция...

    - Отлично! И потом это всё дерьмо рухнет! Осталось только дождаться...

     

     

    Источник: newizv.ru
    Теги: экономика
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (5)

    Алексей Сергеев

    комментирует материал 03.12.2020 #

    В России В НЕДЕЛЮ открывается 5 - 7 новых современных заводов, с сотнями новых рабочих мест..
    Темпы развития экономики набраны нешуточные.

    https://www.youtube.com/watch?v=HEFbHN_LkMU

    no avatar
    juabi2014

    комментирует материал 03.12.2020 #

    Как будем сами экономить - такая и экономика будет! Если все будут работать как сейчас (продавать чужое и обслуживать по американской франшизе) - будет плохо. Если возьмемся за работу и начнем зарабатывать и платить налоги - будет хорошо в течении 2-3 лет. И не забывайте посильно помогать тем, кто работать уже не в состоянии.

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com