Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

История блокады Ленинграда глазами Путина

290 16 4

 

Северная столица готовится к празднованию 76-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда. Весь день в эфире будут показывать программы и фильмы, посвященные этой знаменательной дате. Героические страницы истории, никого не оставляющие равнодушными.

Президент России Владимир Путин, как известно, родом из Ленинграда. Он постоянно изучает историю войны и родного города, поражаясь тому, через какие испытания смогли пройти его жители. Так, во время торжественной церемонии открытия памятника героям блокадного Ленинграда в Израиле он рассказал, что вычитал в архивных документах о том, как голодающие ленинградцы за время блокады для нужд фронта сдали 144 тонны крови.

Несколько лет назад президент в своей колонке для журнала «Русский пионер» поделился с читателями личной историей, рассказав о своих родителях на войне, смерти брата, нежелании отца и матери ненавидеть своих врагов.

По словам Владимира Владимировича, его отец не любил «даже притрагиваться к этой теме». Впрочем, вся информация о войне президенту была известна: он слышал разговоры взрослых между собой.

Его отца призвали в армию в 1939 году. Он проходил службу матросом в отряде подводных лодок в Севастополе. Потом вернулся, устроился на завод. Начало войны встретил на военном предприятии, поэтому его могли освободить от призыва по «брони». Он отказался, вступив в партию и написав заявление об отправке на фронт.

Отец Путина попал в диверсионный отряд НКВД, бойцы которого взрывали мосты и железные дороги в тылу противника. Однажды их предали. Фашисты устроили засаду, преследуя по лесу, тех кто смог уйти. Его отцу пришлось несколько часов просидеть в болоте, дыша через камышовую трубочку. Он слышал, как в это время гитлеровцы проходили рядом с собаками.

Владимир Владимирович отмечает, что группу отца возглавлял немец. Да, он был советский гражданин, но немец. Слова отца подтвердились, когда несколько лет назад президент смог ознакомиться с архивными документами Минобороны, получив список группы с именами и краткими характеристиками бойцов. Слова отца полностью подтвердились.

После предательства и провала операции линию фронта смогли пересечь только четверо. 24 бойца погибли. Тех, кто вернулся, отправили в действующую армию, а точнее на Невский пятачок, считающийся самым горячим местом за всю блокаду. Считалось, что именно здесь будет создан плацдарм для прорыва блокады.

На Невском пятачке шли тяжелейшие бои. Фашисты пытались стереть его с лица земли. Отца президента тяжело ранили, и он всю жизнь прожил с осколками в ноге. Врачи не стали удалять все, чтобы не раздробить кости. Владимир Спиридонович получил вторую группу инвалидности после войны. Позже, спустя много лет, дали и маленькую двухкомнатную квартиру.

Спастись после ранения на Невском пятачке отец президента смог потому, что к медикам через Неву его потащил сосед по дому в Петергофе. Он оказался рядом совершенно случайно. Им повезло, так как они добрались живыми до госпиталя. Потом сосед ушел обратно, и никто не знает, что с ним стало. Отец, по словам президента, очень переживал, но в начале 60-х годов встретил своего спасителя в магазине. Случайная встреча. «Один шанс из миллионов».

Президент вспомнил и том, что отец втайне от врачей и медсестер отдавал матери свой госпитальный пакет, чтобы прокормить сына. Вскоре он начал падать в голодные обмороки и мать перестали к нему пускать. Спустя время его брата забрали, чтобы отправить в детдом для последующей эвакуации, где он заболел дифтерией и умер. Мама, по словам Путина, так и не узнала, где могила ее старшего сына. Об этом он узнал, когда подняли архив. Могила брата президента находится на Пискаревском кладбище. Все, что рассказывали своему сыну родители, подтвердилось архивными документами.

Еще одна история – спасение матери отцом. Санитары решили, что она умерла и вынесли вместе с трупами из подъезда. Отец в этот день вернулся из госпиталя домой на костылях и не позволил ее забрать. Выходил. Мама Владимира Владимировича прожила до 1999 года, а отец – до 1998-го.

Война подкосила семьи родителей. У отца погибли пятеро братьев, а у мамы все родные. По словам президента, он был поздним ребенком. И при этом отец с матерью не испытывали ненависти к врагам, считая, что солдаты – простые люди, тоже умирающие на войне. Его мама как-то ему сказала: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Сергей Макаров

комментирует материал 26.01.2020 #

Интересно, а можно хоть что-нибудь вещать без упоминания фамилии Путина и его семьи??? Просто про блокаду, про мужество людей, про испытания выпавшие на их долю, но без историй про президента и его родственников, занимающие 99% материалов про блокаду Ленинграда … и можно было бы понять, при чём здесь история блокады глазами Путина, если б он был хотя бы блокадным ребёнком … по возрасту на блокадника не тянет. Плохо работаете господа PRщики … не там и не про то ...

no avatar
-

отвечает Сергей Макаров на комментарий 26.01.2020 #

"Плохо работаете господа PRщики …" Этим господам нужно глаз на джопу натянуть.

no avatar
гена иванов

отвечает Сергей Макаров на комментарий 26.01.2020 #

тема без путина...в урюхенской средней школе открыли теплый сортир системы М.Ж без присутствия путина..не смог подьехать

no avatar
Ruclan Daraev

отвечает Сергей Макаров на комментарий 27.01.2020 #

Опубликованы некоторые поправки к Конституции:

- Я Путин, Президент твой… Да не будет у тебя других президентов перед лицом твоим.

- Не произноси имени Путина,Президента твоего, напрасно, ибо Президент не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

- Шесть дней работай на государство, и делай всякие дела твои; а день седьмой — воскресенье Президента Путина твоего смотри по всем телеканалам.

- Не бери из кармана моего и друзей моих и отдай им и мне свое.

- Не произноси свидетельства на ближнего моего.

- Не желай дома ближнего моего; не желай жены ближнего моего; ни раба моего, ни рабыни моей, ни вола моего, ни осла моего, ничего, что у ближнего моего...
©

no avatar
das Kreuz

комментирует материал 26.01.2020 #

За второе полугодие 1941 г., а ноябрь –декабрь этого года были одними из самых тяжелых месяцев, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.1 Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники. Много это или мало? В этом отношении показательны следующие сравнительные данные: во втором полугодии 1941 г. в Ленинграде было выпущено 10,1 проц. из всех артиллерийских орудий, изготовленных в стране, 23,5 проц. миномётов и 14,8 проц. танков. Приблизительно 52 проц. мин и 68 проц. снарядов, израсходованных фронтом в тот период, было произведено в Ленинград http://www.ainros.ru/materPP/520PobPrib.htm

no avatar
das Kreuz

комментирует материал 26.01.2020 #

А теперь включите мозги - как в блокадном Ленинграде выпускали, например,, танки и катера, если единственная связь была через "дорогу жизни" по льду, на полуторках? Хотелось бы посмотреть, как вывозят танк верхом на полуторке, по льду, Или торпедный катер.... Брехня за каждым словом... Значит, было ж/д сообщение, по которому подвозили сырьё для заводов и вывозили готовую продукцию для фронта. А значит, была возможность подвести и продовольствие, и вывезти хотя бы голодающих детей. Почему красные командиры этого не сделали, но дали приказ " население из города не выпускать, солдаты пустой город защищать не будут" - пусть останутся на их совести эти политические понты в Ленинграде и Сталинграде....

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает das Kreuz на комментарий 26.01.2020 #

Когда придумали назвать один из фронтов мировой войны отдельной войной, да еще "отечественной", сразу же началась кампания по одурачиванию людей, подборке "героев", искажению событий.
"Блокада", один их мифов советов, причем сделанный изящно. Сами "блокадники" совершенно не кривят душой, рассказывая об ужасах того времени, они действительно были. Но устроили их вовсе не немцы, а собственная власть. А в такой ужас поверить очень трудно, как Путин ни показывает на примере своей власти, люди плохо верят, что они служат дерьмом на котором произрастают эти чудовищные грибы режима.
Эта трубочка из тростника, сколько сказок о ней написано, сколько вранья. Простая вещь, ты не можешь вдыхать через рот и выдыхать через нос, это сразу демаскирует, поэтому все делается только ртом.
Чтобы тебя не видели сверху, ты должен погрузиться поглубже, поэтому внутренний объем трубки будет приблизительно равен объему легких. При первом же выдохе трубка заполнена, обедненным кислородом, воздухом из твоих легких и ты вдыхаешь уже его.
На 4-5 вздох, ты выскочишь, как пробка, чувствуя, что лучше пуля или плен, чем удушье. Это паника, инстинкт, и никто над ним не властен.

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает das Kreuz на комментарий 26.01.2020 #

Второе, только хороший спортсмен способен вдохнуть на глубине одного метра. На грудную клетку уже давит одна лишняя атмосфера, которая не даст это сделать обычному зольдатику.
Будучи ребенком начитанным, я много раз загонял ребят постарше, девяти-двенадцати лет, с камышинками под воду, пытаясь проверить историю от Шишкова, в "Емельяне Пугачеве", где герой дышал через камышинку на глубине почти 10 метров, доставая сундук купца.
Ни один не смог даже ни разу вздохнуть, выскакивали как черти, а в отличие от меня они были намного сильнее и родились на этой реке.

У меня в октябре 1943 погибли дед и два дяди, призванные месяцем раньше. Так вот, представьте меня президентом. Моментально бы нашлись все документы о "геройских подвигах" их, и они получили бы посмертно по Герою, а дед дважды, еще и за воспитание Героев. Мой отец, к моему счастью остался жив, но был ранен так, что бабка получила четыре похоронки, на мужа и троих сыновей...
Надеюсь, и отца бы не обидели...

no avatar
Александр Виноградов

отвечает das Kreuz на комментарий 26.01.2020 #

Связь с Большой Землёй была отнюдь не только по льду "Дороги жизни".
1. Танки, собранные в Ленинграде, воевали на Ленинградском фронте, помогая и в обороне, и в дальнейшем контрнаступлении.
2. "Дорога жизни" проходила по льду Ладожского озера лишь зимой. А во время навигации использовались баржи, строившиеся на судоверфях близ Ладожского озера. И суда, буксировавшие те баржи (катера), приходили со стороны Большой Земли по железной дороге и по воде практически на протяжении всего периода блокады.
Ж/д сообщение полностью прерывалось лишь на относительно короткий промежуток времени зимой 1941-1942 года.
3. Пропускная способность опасной ледовой Дороги жизни была ограничена. Поэтому приходилось выбирать, что вывозить в первую очередь - боеприпасы, производимые на ленинградских заводах (Пороховые заводы работали, не переставая), оружие, производимое на заводах (Металлическом, Кировском и т.д.) - или жителей.
А фейк "солдаты пустой город защищать не будут" - пусть останется на совести г-на "das Kreuz".

no avatar
das Kreuz

отвечает Александр Виноградов на комментарий 27.01.2020 #

Уже в современных фильмах о блокаде сами показываете, как скрасноармейцы заворачивают женщин с детьми и чемоданами, не позволяя им покинуть город. Офицер, вызванный из окопа от голодающих солдат в городской штаб, видит секретаршу, вносящую в кабинет начальства поднос с шоколадными конфетами , а на столе стоит тарелка с бутербродами, с красной икрой. Есть документальные фотографии из пекарни , где в блокадном Ленинграде пекли пирожные для начальства, фото с очередями за билетами у афиши с репертуаром театра и прочее.
Осада крепости или города - древний военный приём, который применяли и русские полководцы - Суворов, и Кутузов, и прочие.
Закрыться в городе и гордо умереть от голода, или сдаться на милость победителя - это решение командиров, к ним и все вопросы.
У красных командиров был такой стиль командования, как будто они бились не за жизни своего народа, а за сохранение своей власти. Проще было угробить весь личный состав, и получить орден "За кровопролитные бои с превосходящими силами противника" , чем вывести и сохранить людские жизни - за это командиров самих увозили в подвалы Лубянки, и дробили пальцы молотком, как Рокоссовскому.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland