Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Исчезло одно из старейших каменных зданий, переданное РПЦ

В Екатеринбурге снесен памятник федерального значения — бывшая Успенская церковь, находящаяся на территории Ново-Тихвинского монастыря. Сейчас на месте храма, возведенного в конце XVIII века, ведется новое строительство.

Успенская церковь была построена в 1782 году, в течение XIX века храм не раз достраивался и перестраивался. В советское время он лишился куполов и колокольни. В 1974 году церковь в составе комплекса зданий Ново-Тихвинского монастыря была признана памятником федерального значения, каким и остается до сих пор. Это было третье по времени сохранившееся каменное здание Екатеринбурга.


Успенская церковь на фотографии С. М. Прокудина-Горского (1910 г.)

В 2011 году здание церкви было передано в собственность Ново-Тихвинского женского монастыря. К тому времени оно находилось в ветхом состоянии и явно требовало ремонта или реконструкции. Собственно, именно такие планы и были у РПЦ, получившей в свое распоряжение это здание.


Фотография с сайта Ново-Тихвинского женского монастыря

В 2015 году была проведена экспертиза проекта реконструкции. Из нее следует, что в ходе работ планировалось воссоздать барабан и колокольню, разобрать трехэтажный переход между зданиями, убрать внутренние перегородки и второй этаж. Как указано в документе, это необходимо для возобновления богослужений.


Фрагмент документа с официального сайта МУГИСО

Работы на объекте ведутся прямо сейчас. Но, как пишет в «Фейсбуке» архитектор и защитник памятников Марина Сахарова, фактически здание снесено. На одном из фото видно, что на месте церкви сейчас остался только фундамент.


Фотография со страницы Марины Сахаровой в «Фейсбуке» 

Как передает корреспондент нашего издания, побывавший в монастыре, территория бывшей церкви окружена высоким забором, внутри которого виден строительный кран. Самого здания, каким оно было еще пару лет назад, действительно нет. Работники монастыря отказались рассказывать, что именно происходит на строительной площадке.



В Екатеринбургской епархии РПЦ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.


Фрагмент документа с официального сайта МУГИСО

Стоит отметить, что предметами охраны, согласно охранному свидетельству, являются пространственная композиция здания, сложившаяся к концу XIX века, в том числе несущие конструкции стен и сводов, а также сам материал стен — кирпич. В настоящий момент ни этих стен, ни кирпича на строительной площадке нет. Даже если предположить, что храм воссоздадут из того же самого кирпича, то это уже можно будет считать новоделом, а не той самой церковью, возведенной в конце XVIII века.

UPD. Ситуацию с исчезновением Успенской церкви прокомментировали в областном управлении по охране культурного наследия. Как заявили в ведомстве, разрешений на реконструкцию объекта они не давали. В ближайшее время в монастыре может пройти внеплановая проверка.

«Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области задание и разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на данном памятнике не выдавались. Научно-проектная документация на проведение работ на памятнике Управлением не согласовывалась. Управлением принято решение об инициации проведения в отношении православной религиозной организация «Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь» внеплановой выездной проверки на предмет соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия при использовании объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря. Собор (Успенская церковь)», — заявили в управлении.

Источник: politsovet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

proglot-13

комментирует материал 21.04.2017 #

Ну, чего можно и отель какой нибудь смастырить, АО РПЦ пофиг, с чего бабло стричь.

user avatar
Леонид Шейнин

комментирует материал 26.04.2017 #

В старой России все церковные здания считались казённой собственностью. (См. Победоносцев. Вотчинное право. Том 11). Начиная с писцовых описаний ХУ1 века, имевших в основном фискальную направленность, в писцовые книги обязательно вносились не только церкви, но также их внутренние ценности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com