Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ирано - китайская бомба для США

1685 10 5

В июне правительство Ирана утвердило дорожную карту к соглашению о стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем. Тегеран ее текст не публикует, однако еще почти год назад различные иранские источники начали сообщать о намечающихся невероятных инвестициях Китая в Иран, что может стать нефтегазовой «бомбой» для США.

Иранский источник Petroleum Economist сообщал, что общественности не расскажут многие важные детали документа, который может изменить глобальный баланс нефти и газа. Главным столпом обновленного соглашения якобы будут инвестиции Китая в иранский ТЭК в $ 280 млрд в течение ближайших пяти лет. В последующую пятилетку предполагаются вложения еще $ 120 млрд уже в транспортную и промышленную инфраструктуру Ирана.

Со своей стороны Тегеран якобы предлагает китайским компаниям первоочередное право разработки месторождений — как новых, так и тех, на которых работы остановили. Также партнеров из Китая приглашают участвовать в любых нефтехимических проектах в Иране. «Предложение включает в себя и размещение в Иране 5 тыс. человек для охраны с возможностью увеличения численности персонала для обеспечения безопасности транзита нефти, газа и продукции нефтехимии в Китай», — сказал анонимный иранский источник. Он добавил, что Китай получит гарантированную скидку в 12% на сырье и еще компенсацию в 6−8% за риски. Пекин якобы хотел еще 8−12% скидки от мировых цен и таким образом общий дисконт может достигнуть 32%, уточнял иранский собеседник Petroleum Economist, добавляя, что дополнительным бонусом для Китая станет возможность использовать низкооплачиваемую рабочую силу Ирана.

Масла в огонь недавно подлил бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который на встрече с жителями провинции Гилян заявил, что Тегеран собирается подписать секретную сделку с иностранным правительством.

«В отличие от России и США Китай всегда придерживался политики невмешательства в конфликты и споры на Ближнем Востоке. Также Пекин был равнозначным торговым партнером для всех экспортеров нефти и газа в регионе и умудрился избежать политики противоречий. Поднебесная не ищет конкуренции с США и ей еще не приходилось размещать своих военных в регионе для охраны активов. Но эта ситуация не может продолжаться вечно. В условиях все более глубокой конфронтации с Вашингтоном Пекин может посчитать, что контроль над геополитическими игроками слишком заманчив, чтобы его игнорировать», — написал глава консалтингового агентства Qamar Energy Робин Миллс в издании The National из ОАЭ.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Валентина Валентина

комментирует материал 19.07.2020 #

Ну вот, создание нового азиатского экономического союза положено. Интересно, как будет называться единая валюта у нового союза.

""что дополнительным бонусом для Китая станет возможность использовать низкооплачиваемую рабочую силу Ирана""

Это где и когда Китай инвестировал без своей рабсилы? Наивные однако иранцы.

no avatar
Александр Попов

отвечает Валентина Валентина на комментарий 19.07.2020 #

Есть данные, что Китай введёт 5 тысяч военных для охраны НПЗ и евреям придётся хорошенько подумать прежде чем нанести удар по Ирану, так как это будет уже удар и по китайским военным.

no avatar
Павел Климов

отвечает Александр Попов на комментарий 19.07.2020 #

Похоже, китайцы с иранцами закладывают нефтяную бомбу не только под Израиль и США, но и под Россию.

no avatar
Александр Попов

отвечает Павел Климов на комментарий 19.07.2020 #

Иранская нефть и российская - это две разные нефти. Вот поэтому Китай и финансирует строительство нефтепроводов из России.

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 19.07.2020 #

Ну, что ж. Персия как сверхдержава (в своё время) нашла себе достойного союзника в лице Китая - древнейшей на земле цивилизации - они друг друга стоят на Евроазиатском континенте.
Если инфа верна, то они делают чрезвычайно важные и символические шаги навстречу друг другу. Китай вкладывает в экономику Ирана солидные инвестиции и располагает свои войска для охраны этих инвестиций в стране на территории которой никогда не было военных баз иностранных государств. Иран в свою очередь допускает строительство военной базы и вооружённых сил иностранного государства на своей территории.
Лично я удовлетворён таким развитием отношений двух наших соседей.

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 19.07.2020 #

У ОПЕК новая проблема: Китай продает нефть из запасов
Весной Китай купил рекордный объем дешевой нефти и теперь начинает ее продавать,
http://www.profinance.ru/news/2020/07/17/bymb-u-opek-novaya-problema-kitaj-prodaet-neft-iz-zapasov.html

Эта бомба под все нефтедобывающие страны.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 19.07.2020 #

Китай принципиальный противник опиум для народа.

Поэтому он рано или поздно экспортирует воср персам.

А те токо спасибо скажут, за избавление.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland