Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дух Солидарности нужен сегодня современной Европе

336 30 7

Отношения между европейскими странами строятся по принципу солидарности. Это верная гарантия построения лучшего будущего Европы.

Сорок лет назад, в жаркие летние месяцы 1980 года, Европа выглядела совершенно не так, как сегодня. В тот время континент был поделён железным занавесом, который являлся не только метафорической линией политического раздела. Фактически, он отделял свободные и демократические государства от тех, которые были лишены суверенитета и полностью зависели от Советской империи.

Среди стран, оставшихся после войны под протекторатом коммунистического режима, оказалась и моя родина – Польша. Польша, которая в результате Второй мировой войны потеряла почти 6 миллионов граждан, половина из которых были польскими гражданами еврейского происхождения. Это катастрофа, после которой мы, по-человечески, не имели права подняться.

И всё же мы пробовали. Во времена послевоенного порабощения, известного как период Польской Народной Республики, поляки не оставили попыток осуществить свои мечты о самоопределении, свободе и независимости. Мы никогда не соглашались с несправедливым приговором истории. Поэтому в Польше по-прежнему предпринимались попытки героической борьбы с зависимым от Москвы режимом. К сожалению, безрезультатно. Поскольку коммунистическое правительство кроваво усмиряло все общественные протесты, контролировало общество или подвергало цензуре проявления свободы в искусстве и литературе. С каждой следующей вспышкой росло количество жертв, но несмотря на это надежда не угасла.

Результатом этой надежды стал август 80-го, настоящий перелом. Это был невообразимый феномен в масштабах всего советского блока. То, что во всём мире вызвало восхищение и одновременно удивление. После серии забастовок рабочих на верфях и других предприятиях по всей Польше деспотическая коммунистическая партия наконец была вынуждена поддаться. Тогда было выражено согласие на появление первого в истории государств советского блока самоуправляемого и независимого от власти профсоюза.

Так родилась «Солидарность». Формально это была профсоюзная организация, но на самом деле это было общенациональное общественное движение, объединившее миллионы поляков в одну, полную веры, общину. Откуда бралась эта вера? Мы черпали её, и черпаем до сих пор, из многовековой политической традиции – любви к свободе и демократии. Из приверженности Европе, активной частью которой Польша была в течение тысячи лет. А также из вдохновения, которое пробудил в польском обществе Папа Римский Иоанн Павел II – его избрание на Святой Престол стал для поляков неисчерпаемым источником надежды и силы.

Сегодня, по прошествии лет, совершенно очевидно, что «Солидарность» была камешком, вызвавшим лавину и, как следствие, падение железного занавеса в 1989 году. Благодаря «Солидарности» Польша освободилась от советской сферы влияния и Европа снова смогла стать единым целым.

Хотя с момента зарождения «Солидарности» прошло уже сорок лет, идеалы солидарности существуют и должны оставаться для нас. Мы, поляки, сохранили их не как музейные экспонаты, а как ценности, определяющие стандарт общественной жизни, конкретную модель, к которой мы стремимся. Но солидарность является чем-то большим, чем социально-политический постулат. Эта форма существования также присутствует в повседневных действиях и поведении. «Нет свободы без солидарности», — вспоминаем Иоанна Павла II. И помним также, что без любви нет солидарности, а без них – нет и будущего.

Когда на наше общество обрушиваются стихийные бедствия: наводнения, катаклизмы, пожары, ураганы – солидарность становится не только одним из основополагающих принципов действий, но и просто условием выживания. Мы наблюдали это и продолжаем наблюдать в борьбе с пандемией коронавируса. Безусловное оказание помощи, жертвование ради спасения других, искренний альтруизм, сочувствие, отвержение страха и эгоизма – такие примеры в самые трудные моменты подавали нам медики, спасатели, правоохранительные органы, фармацевты, а также продавцы, учителя, предприниматели и сотни тысяч простых граждан. Благодаря их примеру мы смогли увидеть, чем является солидарность на практике.

Однако солидарность слишком ценна для нас, чтобы мы вспоминали о ней только во время кризиса. Её идеалы также должны быть основой повседневной жизни, каждый день проявляться в доброте, гостеприимстве, открытости и понимании. Чтобы их обнаружить, нам достаточно присмотреться к собственному существованию, лучше познав все эти благородные качества нашей личности.

Каждый, кто найдёт в себе дух солидарности, поймет, что он не может ограничиваться только индивидуальной сферой. Солидарность требует сообщества, потому что только в нём может быть полностью реализована. Поэтому мы должны принять это как основное правило нашей коллективной жизни. Мы убеждаемся в этом особенно сегодня, когда миллионы поляков, как и жители других европейских стран, борются с экономическими последствиями пандемии. Значительное сокращение распространения вируса и быстрое внедрение решительной антикризисной стратегии, защищающей как предпринимателей, сотрудников, их семьи, так и целые органы самоуправления – все это было бы невозможно, если бы мы в своих действиях не руководствовались принципами солидарности.

Такой же дух нужен и современной Европе. Мы вместе оказались на повороте, и вместе мы должны выйти из него на прямую – как одно сообщество. Поэтому так важно, чтобы при попытке преодолеть эгоизм преобладала установка на искреннее сотрудничество. Мы хотим сильной Европы так же, как мы хотим сильной Польши. Я убежден, что мы будем способны формировать наше общее будущее настолько, насколько примем наследие Солидарности как основу наших действий.

Вот почему сегодня, спустя сорок лет после памятного августа 80-го, наша главная задача – сделать так, чтобы особенно в глазах всего мира «Солидарность» не оставалась только страницей в истории польского народа.

Мы должны сделать солидарность проектом для всей Европы, поэтому солидарность – это наше предложение на ближайшие десятилетия развития.

Отношения между европейскими государствами, независимо от их размера и экономического потенциала, должны строиться по примеру межличностных отношений. А они естественным путём формируются в соответствии с принципом солидарности. Это надежная гарантия построения лучшего будущего Европы.

 

Матеуш Моравецки, премьер-министр Польши

 

Тексты предоставлены Посольством Польши в сотрудничестве с редакцией журнала «Wszystko Co Najważniejsze

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Александр Андреев

комментирует материал 04.03.2021 #





no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Александр Андреев на комментарий 04.03.2021 #

.
  Прикольно. И ещё сюда как раз добавить советско-немецкий "парад" в Бресте, да?
  Историю не перепишешь — два года дружбы советского Народа с Гитлером.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Петр Петров

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 04.03.2021 #

"Парад" в Бресте был в 1937? Историю не перепишешь 6 лет польско- гитлеровской дружбы.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Петр Петров на комментарий 04.03.2021 #

.
  До кучи. А то как-то однобоко Андреев к Истории подходит.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Александр Андреев

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 04.03.2021 #

взаимного товарообмена. Сталину оч ечнь нужны были технологии. Мюнхенский сговор, аншлюз Австрии, захват чехии ,союз Гитлера Польшей..... тебе продолжить, ????

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Александр Андреев на комментарий 04.03.2021 #

.
  Подлец всегда найдёт себе оправдания. :)

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Вим Дорадо

отвечает Александр Андреев на комментарий 05.03.2021 #

Сталинисты считают это прогрессивностью системы.. когда полуобразованный чурка лезет своим хоботом во все сферы деятельности..
Мао кстати таким же ушлёпком был..

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 04.03.2021 #

Так называемая "свободная Европа"- полностью зависима и подчинена Америке. И вся её "солидарность"- это холопская преданность Вашингтону.

user avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 04.03.2021 #

.
  Если бы это было так, тоне появилось бы евро.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Петр Петров

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 04.03.2021 #

Когда рождался Евро Европой руководили мужики с яйцами и бабы с сиськами, а не наоборот как сейчас. Тогда были Коль, Ширак, личности не боящиеся отстаивать интересы Европы.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 04.03.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 04.03.2021 #

Ни одна страна не считается независимой, на территории которой находятся иностранные войска, не подчинённые государству. Польша не исключение несмотря на постоянное муссирование утверждения о якобы её суверенитете и независимости.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 04.03.2021 #


  Комментарий kapitan nemo стёрт за нарушение правил сообщества (забанил администратора этого сообщества).
ADSemenov

no avatar
Груздь всметане

комментирует материал 04.03.2021 #

Дух Солидарности нужен сегодня современной Европе

какая уж там солидарность .... ей бы дух не испустить ...

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 04.03.2021 #

Прикольный комментарий у Андреева. У него даже Черчилль (потомок герцогов Мальборо между прочим) разговаривает на языке рассейской гопоты.

Ну а нижнее фото - вообще лютый песец. Сняты военные атташе различных стран на параде, посвященному 20-летию независимости Польши, с которыми здоровается министр обороны этой страны, а дурачок Андреев почему-то пишет, что парад польско-немецкий...

Блин, ватаны даже фейки лепят через задницу. :-))

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Flying prowler на комментарий 04.03.2021 #

.
  А за реальные аргументы минусуют. :)

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Александр Андреев

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 04.03.2021 #





no avatar
Петр Петров

отвечает Александр Андреев на комментарий 04.03.2021 #

Говнолет и тут скажет ложь. Такова сучность пидора и стукача модерам. Беги опущенный докладывай что тебя опять обидели.

no avatar
Василий Гончаров

комментирует материал 04.03.2021 #

Не вешайте народу лапшу на уши сейчас бешенцы Европу солидаризируют без вас, так что Европа - это прошлое, о ней можно забыть, через 20 лет этор будет мусульманский анклав.

no avatar
Владимир Луганский

комментирует материал 04.03.2021 #

Дух в Европу Польша запросто поставит.
Из дупы.
Только уже надоело Европе его нюхать.
Очень он уж вонюч...
Ну, а что либо более приятное, материальное, они поставить в Европу попросту не в состоянии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com