Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Чего Навальный добивается в Страсбурге

Илья Ремесло, юрист

 

Алексей Навальный, объявив себя «кандидатом в президенты», активно распространяет среди своих сторонников следующие постулаты:

1. «Дело Кировлеса» было инициировано с целью недопуска его на выборы президента, так как власти боятся участия Навального в выборах;

2. ЕСПЧ признал преследование Навального незаконным и обязал власти отменить ему приговор, что не было исполнено;

 

3. В Конституции России нет запрета на участие в выборах президента лицам, осужденным за совершение преступлений, а действующий Федеральный закон якобы противоречит Конституции.

Настало время детально разобрать позицию Навального с юридической точки зрения.

Как власть «боялась» Навального

Напомню, что проверки в «Кировлесе» начались еще в 2009 году, а дело против Навального завели в мае 2011 года, то есть еще за год до предыдущих (!) президентских выборов, когда Навальный ни в какие президенты не выдвигался.

Приговор был вынесен в 2013 году, после чего Навального на следующий же день вытащили на свободу и отправили участвовать в выборах мэра Москвы. Очевидно, потому, что очень боялись его участия в выборах.

И теперь Навальному, который имеет две судимости за хищения, по его просьбе выдают загранпаспорт, чтобы он мог свободно кататься за границу и жаловаться в международные инстанции на власть. Видимо, именно так и должен выглядеть «страх» власти.

Что ЕСПЧ сказал по «делу Кировлеса»

Саму суть «дела Кировлеса» я неоднократно разбирал, поэтому, чтобы не повторяться, советую ознакомиться с этим материалом.

Вопреки широко тиражируемому мнению Навального, в решении ЕСПЧ нет ничего ни про политическое преследование, ни про обязанность России вынести Навальному оправдательный приговор.

Согласно международным нормам и регламенту, ЕСПЧ не подменяет собой национальных судов, а лишь устанавливает наличие нарушения Конвенции о правах человека – не касаясь обоснованности предъявленных обвинений. Это прямо указано в решении суда:

Навальный говорит неправду, когда утверждает, что его дело признали «политически мотивированным». В решении ЕСПЧ прямо сказано, что суд отклонил доводы Навального о политическом преследовании.

В деле Навального по Кировлесу ЕСПЧ установил нарушение определенных прав Навального, но нигде в решении не сказано, что Навальный невиновен. ЕСПЧ лишь констатировал нарушение прав Навального в рамках Конвенции о правах человека. Попробуйте найти в резолютивной части решения суда хоть что-нибудь о том, что российский суд обязан отменить приговор Навальному и оправдать его.

Максимум, что мог сделать российский суд в этой ситуации, – пересмотреть дело Навального заново с учетом позиции ЕСПЧ, что и было сделано.

В этой связи возникает вопрос: чего хочет Навальный? Чтобы ЕСПЧ нарушил собственные же правила и заменил собой российский суд? Или чтобы ЕСПЧ прямо указал в решении, что российские власти обязаны допустить Навального к выборам?

Есть ли вообще хоть одна страна в мире, которая позволяет решать такие вопросы иностранным судам?

Запрет избираться осужденным: согласно закону и позиции ЕСПЧ

В статье 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» № 67-ФЗ указано:

«3.2. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

 

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления».

Поправка в данный закон была внесена достаточно давно – в 2014 году. До сих пор ее Навальный не оспаривал путем подачи жалобы в Конституционный суд. Почему он, даже не попытавшись формально зарегистрироваться, а затем отстоять свои права в российском суде, спешит жаловаться в международные инстанции?

Более того, Конституционный суд в 2013 году уже проверял законность недопуска к выборам осужденных и признал принципиально запрет конституционным, указав лишь, что нельзя лишать права быть избранным бессрочно.

Как указывает Конституционный суд, данная позиция российских властей была поддержана и самим ЕСПЧ в ряде решений:

«Исключение из избирательного процесса каких-либо категорий или групп населения должно соответствовать основополагающим целям статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции; при этом в отношении права быть избранным, в принципе, могут устанавливаться более строгие, чем в отношении права избирать, ограничения (постановления от 2 марта 1987 года по делу «Матье-Моэн и Клерфейт (Mathieu-Mohin and Clerfayt) против Бельгии», пункт 52; от 6 октября 2005 года по делу «Херст (Hirst) против Соединенного Королевства» (№ 2), пункт 62; от 8 апреля 2010 года по делу «Фродль (Frodl) против Австрии», пункт 24; от 6 января 2011 года по делу «Паксас (Paksas) против Литвы», пункт 96; от 22 мая 2012 года по делу «Скоппола (Scoppola) против Италии» (№ 3), пункт 84).

Таким образом, жалобы Навального входят в противоречие с позицией самого ЕСПЧ о правомерности запрета избираться для судимых граждан.

Еще более смешной выглядит позиция Навального: «Но в Конституции же не установлен запрет избираться – значит, запрет незаконный».

Продолжая эту замечательную логику – в Конституции, например, ничего не сказано про то, что нельзя ездить пьяным за рулем. Значит, все запреты ездить пьяным неконституционны!

Возможно, Навальный не в курсе, но в Конституции есть часть 3 статьи 55, в которой говорится, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

На основании данной статьи и принимаются различные подзаконные акты, конкретизирующие, что можно делать, а что нет. И никому в голову не приходит говорить, что данные подзаконные акты противоречат Конституции.

Таким образом, в Конституции не сказано, что исключительно она регулирует выборы. Подзаконные акты, уточняющие и развивающие положения Конституции (в том числе о запрете избираться судимым), приняты в соответствии с основным документом страны.

Заграница нам поможет

У Навального нет никаких правовых оснований ни для участия в выборах, ни для жалоб в международные инстанции.

Будучи слабым юристом, Навальный активно использует «административный ресурс» в виде иностранной политической поддержки, чем и объясняется лояльность к нему ЕСПЧ, который рассматривает дела Навального в приоритетном порядке по сравнению с делами других оппозиционеров.

При этом Навальный врет, когда говорит, что зарабатывает на жизнь представлением интересов в ЕСПЧ. Даже по его собственным делам в ЕСПЧ судятся нанятые адвокаты, за оплату труда которых Навальный взыскивает с российского бюджета десятки тысяч евро. Навальный ни разу не представлял чьих-либо интересов в ЕСПЧ лично, поэтому и обещания взыскать в пользу задержанных 26 марта школьников по 10 тысяч евро так и остались обещаниями.

Действия Навального выглядят как неприкрытое желание с помощью иностранных государств надавить на власти России (а в конечном счете – и на народ как источник власти и суверенитета) в личных интересах.

 

Источник: vz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Владимир Х

комментирует материал 09.09.2017 #

Навальный вор и кляузник, который жалуется на Россию иностранцам и ищет защиты за границей.
Разве можно такую жалкую, ничтожную личность выставлять кандидатом в Президенты?

user avatar
Shveik nl

комментирует материал 09.09.2017 #

* Чего Навальный добивается в Страсбурге

за лифчиком поехал...

no avatar
николай зинченко

комментирует материал 09.09.2017 #

Много у нас будет кандидатов добавленых в караусель Жироновских Зюгановы х и Мирошкиных .
НИ одного ,Все старые .все испытанные .все проверенно .сдающие свои победы .Если они будут .
Ну и что остаться из-за непонятных законов .без ВЫБОРА ? Кто у нас знает ЗАКОНЫ
-нет .ну может быть и есть кто-то .
Но чтобы жить по ним и их выполнять ,таких дураков в России очень немного -Только те кого принудили сесть в тюрьму .Вот они выполнили ЗАКОН .
Посадившие -им законы не писаны ,-АНТИКОНСТИТУЦИОННОСТЬ .у нас огромнейшая .Посадить за Конституционные действия -Ой да это запросто .а за зеленку в глаза плеснутую -ну не можем мы такое сделать .
хотя пришлось на лечение паспорт оноземный давать .
Хорошо что не вывоз тела .в забугорье .
В общем -всё просто -нужно несколько человек вместо старичья .а ещё бы чуровщину как-то перебороть .
Но это точно не получится .

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 09.09.2017 #

Навальный настоящий правозащитник. Для поездок в испанию, Францию, Грецию и в Страсбург стоял в переходах, разгружал вагоны, даже подрабатывал на Ленинградке.

no avatar
binskiy

комментирует материал 09.09.2017 #

Гос- во РФ всего то (!!!!!!) нарушило права гражданина Навального! А автор такой радостный от этого! И сам выносит решения ("У Навального нет никаких правовых оснований ни для участия в выборах, ни для жалоб в международные инстанции.") вместо ЕСПЧ.

user avatar
Leo Trotsky650

отвечает binskiy на комментарий 09.09.2017 #

Права Навального нарушены. Он хотел посетить Испанию, Францию, Грецию, Страсбург. Но ему запретили!!! Навальный выезжал нелегально. Пробирался под видом женщины черел румынскую границу)))
Брысь на укр.форумы!!! Ты уже за@@@бал своей тупостью. Извини.

no avatar
binskiy

отвечает Leo Trotsky650 на комментарий 09.09.2017 #

Извинить за хамство? Зачем? Ты своим хамством оскорбил только себя. Ты не согласен с высказыванием президента России - "Есть претензии - идите в суд"? Или ты считаешь, что у Навального не может быть претензий к хахалевскому правосудию?

user avatar
Leo Trotsky650

отвечает binskiy на комментарий 09.09.2017 #

У Навального не может быть претензий, потому что он преспокойно выезжает (за какие шиши?) в страны ЕС, участвует в выборах вопреки закону.
P.S. Навальный нашёл клад и за свою долю посещает с семьёй Европу. Мне бы так.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если я оскорбил тебя (не "вас") словом "брысь", то подавайте в Суд в ООН. А пожелание дрейфовать на украинский форум ьолько из благих намерений. Это не может быть оскорблением.

no avatar
binskiy

отвечает Leo Trotsky650 на комментарий 09.09.2017 #

"(за какие шиши?)" - ты из любителей пошарить в карманах людей, не кормящихся с твоих налогов? Это очень достойное занятие! "преспокойно выезжает ....... вопреки закону" - ты считаешь что путинские охранители закона не работают? Ты считаешь, что Гарант Конституции и остальных госзаконов поощряет или не знает о творящемся (по твоему) беззаконии? "У Навального не может быть претензий" - может всё таки он это будет решать, а не ты?

user avatar
Leo Trotsky650

отвечает binskiy на комментарий 09.09.2017 #

Я никто. Навальный любитель покопаться в чужих карманах.

no avatar
binskiy

отвечает Leo Trotsky650 на комментарий 09.09.2017 #

Во первых он платит налоги даже с компенсации присуждённой ЕСПЧ, т.е. сденег фактически украденных лживыми ментами и судьями. Во вторых (для самых безграмотных) - КАЖДЫЙ гражданин, с КАЖДОЙ произведённой покупки, платит в казну гос-ва НДС

user avatar
ПростО КольВаныч

отвечает binskiy на комментарий 10.09.2017 #

Два срока уже находил, будет причина, третий находит.

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 09.09.2017 #

Чего Навальный добивается в Страсбурге
=================================
Конечно денег. И много.

no avatar
Юрий Пушков

комментирует материал 13.09.2017 #

Не знаю как но дело Кировлеса было иницированно.Счас копни любого начальника можно пришить дело о коррупции.В этом Навальный прав,не как кандидат в президенты,я против.Лучше за меня нужно голосовать,иставить с носами антихриста и навального.В РФ-может быть п(резидент),а В России не может-только Правитель

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com