«Часы судного дня» краха глобального рынка находятся на без одной минуты полночь

Когда семь лет назад на глобальные рынки обрушился банковский кризис, центробанки выступили в качестве заёмщиков «последней инстанции». Расточительные потребительские кредиты были перенесены на государственный баланс, и обширная денежная эмиссия дала мировой экономике время зализать раны.

slider-03

Сейчас время быстро кончается. От Китая до Бразилии центробанки теряют контроль, в то время как глобальная экономика находится в ступоре. Теперь лишь вопрос времени, когда фондовые рынки обрушатся под весом собственных завышенных ожиданий и рекордной рыночной стоимости активов.

FTSE 100 в настоящее время обнулил достигнутые за год доходы, но есть и другие признаки того, что ситуация может стать куда хуже.

1 Замедление Китая

Китай в 2008 году стал главным спасителем мировой экономики. Запуск беспрецедентного стимуляционного пакета вызвал инвестиционный бум инфраструктуры. Ненасытный спрос на сырьевые товары для обеспечения своего строительного бума вытащил нефте- и ресурсные развивающиеся рынки.

Сейчас китайская экономика въехала в кирпичную стену. По официальным данным, экономический рост впервые за четверть века просел ниже 7 процентов. А это означает, что возможно реальные цифры ещё ниже.

chart

Народный банк Китая проводит ряд мер по стимулированию слабеющей экономики. Показатели заимствования за последние 12 месяцев упали с 6 до 4,85 процента. Решение девальвировать свою валюту стало последним средством, и сигнализирует о том, что эпоха великого роста Китая быстро подходит к своей завершающей фазе.

Показатели экспорта за июль демонстрируют 8,9-процентный спад по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики ожидали, что экспорт упадёт лишь на 0,3 процента, так что это был большой спад.

Китайский рынок жилья также находится в опасном состоянии. Цены на жильё резко упали после десятилетий уверенного роста. Для миллионов людей, которые хранят свои накопления в недвижимости, это непростые времена.

2 Сырьевой крах

Замедление Китая волнами пошло по всем сырьевым рынкам. Глобальный сырьевой индекс Bloomberg, отслеживающий цены на 22 сырьевых товара, упал до уровней, последний раз наблюдавшихся в начале этого века.

chart

Цены на нефть являются самым чистым показателем мирового роста, поскольку это топливо, питающее почти все производственные отрасли по всему миру.

Нефть марки Brent — мировой эталон для нефти, снова начала падать в цене после краткого роста ранее в этом году. Сейчас она находится чуть выше многолетних минимумов в $50 за баррель.

chart

Железная руда является важным сырьем, необходимым для удовлетворения потребностей сталелитейных заводов Китая, и сама по себе является хорошим показателем строительного бума.

Показательная цена на железную руду упала до $56 за тонну, составив менее половины от уровней в $140 в январе 2014-го.

3 Кредитный кризис ресурсного сектора

Миллиарды долларов были взяты на глобальных рынках капитала, чтобы финансировать новые разработки и разведку нефти, что было выгодно лишь при предыдущих высоких ценах.

При обвале цен на нефть и металлы, многие из этих проектов теперь убыточны. Кредиты, взятые для поддержки этих проектов теперь невыгодны, и инвесторы могут так и не увидеть своих дивидендов.

Нигде это не ощущается так остро, как в сланцевой добыче нефти и газа в США. Просевшие цены на нефть сократили приток финансов для американских бурильщиков. Два крупнейших эмитента токсичных облигаций последних пяти лет — Chesapeake и California Resources на фоне охвата паникой рынков капиталов пережили падение стоимости своих облигаций.

Поскольку долги в будущем потребуют дополнительной реструктуризации, то существует риск быстро распространения заражения.

4 Домино начинают падать

Великие подпорки мировой экономики сейчас начинают рушиться. Китай замедляется. А растущие рынки, которые потребляли такие большие объёмы нашей продукции, охвачены обесцениванием валют. Известный БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, которым Запад должен был передать эстафету экономического роста, сейчас охвачены смятением той или иной степени.

Центробанки быстро теряют над происходящим контроль. Китайский фондовый рынок уже обвалился, и катастрофы правительству удалось избежать, лишь выкупив миллиарды акций. Фондовые рынки в Греции в смятении, пока экономика работает на холостых, и страна находится на грани выдавливания из еврозоны.

В начале этого года инвесторы устремились в «тихую гавань» — швейцарский франк, но поскольку  €1,1-триллионное валютное ослабление девальвировало евро, швейцарский центробанк был вынужден отказаться от своей 4-летней привязки к евро.

5 Кредитные рынки реструктурируются

Поскольку у центробанков закончились волшебные пули, то кредитные рынки отчаянно ищут возможности переоценки рисков. Ставка Лондонского рынка межбанковских кредитов (LIBOR), являющаяся гидом того, насколько британские банки опасаются ссужать друг другу средства, последние 12 месяцев продолжает последовательно расти. Часть этого процесса является здоровым возвратом к нормальной оценке после шести лет экстраординарных монетарных стимулов. Однако по мере того, как на основные передаточные системы межбанковского кредитования возрастает нагрузка, то вполне возможно, что шесть лет опоры на центробанки для финансирования привели к тому, что кредитная система оказывается не в состоянии справляться самостоятельно.

chart

Кредитные инвесторы часто гораздо лучше оценивают риски, чем оптимистичные инвесторы в акции. В США, хотя S&P 500 (оранжевая линия) продолжает расти, высокодоходный долговой рынок уже начал резко снижаться (белая линия).

6 Шоки процентных ставок

Процентные ставки держались на чрезвычайных минимумах в Британии и США в течение шести лет. США, как ожидается, начнут движение первыми, когда ставка к концу года начнёт расти с сегодняшних 0-0,25%. Вскоре после этого ожидают рост ставки в Британии.

7 Бычий рынок — третий самый долгий в истории

Британский фондовый рынок является бычьим уже 77 месяц, начавшись в марте 2009 года. Только в двух других случаях рынок рос дольше. Один, перед Великим крахом 1929-го, и второй — перед разрывом доткомовского пузыря в начале 2000-х.

8 Переоценённый американский рынок

В США скорректированное к цикличности отношение курса акций к доходу профессора Роберта Шиллера — или CAPE Шиллера — в случае с S&P 500 находится на 27,2 пунктах — на 64 процента выше исторического среднего в 16,6. Эти показатели были выше лишь в трёх случаях за историю — в 1929-м, 2000-м и 2007 годах.

Источник: http://mixednews.ru/archives/85808

1
534
6