Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Большие китайские планы» в Забайкалье- "экология болит"

Эксперты по-разному оценивают выгоду от сдачи китайцам в аренду забайкальской земли


Фотография: David Gray/Reuters

23.06.2015, 23:13 |

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что проект передачи 115 тыс. га земли в аренду китайским инвесторам пока не реализован и речь шла лишь об обмене «взаимовыгодными обещаниями». Эксперты расходятся во мнениях относительно потенциала подобного проекта. Одни говорят, что китайцы просто уничтожат отданные им земли, другие — что контроль за состоянием экологии является ответственностью не инвесторов, а властей региона.

В середине июня губернатор Забайкальской края Константин Ильковский объявил о том, что его правительство ведет переговоры о передаче 115 тыс. га земель региона в аренду на 49 лет китайской компании Zoje Resources Investment под агропроект. В случае успеха по подобной схеме будут переданы еще 200 тыс. га. На момент заявления уже был подписан соответствующий протокол о намерениях. Предварительная цена уже определена: 250 рублей за 1 га в год.

«С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — объяснял Ильковский.

Тема вызвала широкий общественный резонанс. Директор Института региональных проектов Николай Миронов объясняет это масштабом планируемой сделки.

«Земли в аренду китайцам по всей стране сдают давно, но чтобы столько земель сразу — такого у нас еще не было», — говорит Миронов.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен: для России это действительно прецедент, хотя в других регионах мира подобный опыт у Китая был. Так, китайцы арендуют около 3 млн га пахотных земель на Украине, несколько сотен гектаров в Танзании и 10 тыс. га в Камеруне — там они выращивают в основном рис, для производства кукурузы взяты в аренду 100 тыс. га в Зимбабве, для производства биотоплива — 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии.

Впрочем, «большие китайские планы» на забайкальские земли нравятся далеко не всем. В начале недели в ЛДПР заявили, что будут добиваться отмены этих договоренностей.

«Проблемы с китайскими сельхозпроизводителями зафиксированы во многих регионах, в том числе Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области, Приморском крае, Новосибирской области, Волгоградской области и других, — согласен Миронов. — Это и использование запрещенных у нас химикатов, завезенных нелегально, и превышение ПДК вредных веществ в продукции и почве. В Красноярском крае было обнаружено многократное превышение по мышьяку, фтору, бензапирену (мощный канцероген для людей и животных). Это наносит не только вред здоровью людей, но и надолго выводит земли из оборота, на них ничего нельзя больше выращивать, мы рискуем получить пустыри».

У депутата КПРФ от Забайкальского края Владимира Позднякова вообще много вопросов по предстоящей сделке, и по этому поводу он будет обращаться в спецслужбы. «Пусть проверят, все ли там чисто», — сообщил он «Газете.Ru».

Во вторник губернатор края Ильковский заявил, что никакого договора еще нет, а китайцы рассматриваются наряду с другими арендаторами: «Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется — стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями», — цитирует его «Байкал Daily».

 

Эксперты по-разному оценивают выгоду проекта.

Ряд из них согласны, что китайское производство всегда ставит под угрозу экологию региона, другие отвечают, что все это зависит от законодательства страны, в которой работают китайцы, и строгости контроля со стороны местных властей.

Заместитель председателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок считает, что

представители бизнеса КНР относятся к земле как к источнику доходов «сейчас и сегодня», а «вопросы поддержания плодородия не являются частью их агрокультуры».

«У них наплевательское отношение к экологии ради прибыли», – заключает эксперт. Он приводит пример Гуанчжоу, который за 30 лет из деревни превратился в мегаполис с зараженной атмосферой.

 

Точно так же происходит и с землей, продолжает Конюшок. «Максимум гербицидов, удобрений. Почвы не успевают все это переварить. Избыток попадает в реки, ручьи. Гибнет рыба в них. Так они (китайцы. — «Газета.Ru») ведут себя везде. Поэтому опасность (подобного отношения к земле в России. — «Газета.Ru») есть», — объясняет ученый.

Начальник управления международных связей Благовещенского государственного педуниверситета Николай Кухаренко говорит, что экологические нормы — это ответственность не арендаторов, а контролирующих органов. «На то и нужны действующие СанПиНы. Если будут подозрения о загрязнениях — приходите с проверкой. Нарушают закон — приостанавливайте деятельность вплоть до устранения нарушений», — говорит Кухаренко. На его взгляд, китайцы как раз довольно законопослушны. «По данным ФМС, абсолютное большинство нарушений приходится на граждан СНГ (прежде всего из Средней Азии). И чаще всего эти нарушения вызваны бюрократическими препонами и несовершенством законодательства РФ», — утверждает Кухаренко.

Александр Габуев из Центра Карнеги ссылается в этом вопросе на мировой опыт. По его словам, китайцы умеют одинаково хорошо для себя работать «и в условиях хорошего регулирования, и в условиях коррумпированного и неэффективного регулирования». С какими «правилами» столкнутся инвесторы в Забайкалье, прежде всего зависит от местной и федеральной власти.

Депутат Поздняков вообще не понимает, зачем нужно отдавать земли на 49 лет. «Если хотите развивать такое сотрудничество, то вы вначале попробуйте сдать на более короткий срок и проверьте результаты», — говорит он.

Длительный срок дает инвестору «перспективу», объясняет Габуев, и тогда инвестор заинтересован бережней относиться к земле, которую взял в аренду.

Губернатор Ильковский заявляет, что граждане Китая на предприятии займут не более 50% мест, на остальных же будут трудиться россияне. Таковы договоренности с инвестором, поясняет он.

Директор Института региональных проектов Николай Миронов этот тезис не считает состоятельным. «49 лет — слишком долгий срок. Это практически два поколения». По его словам, здесь же встает вопрос экспансии рабочих из Китая, которые приедут в регион.

Китайцы не очень хотят ехать в Россию, для них привлекательней работа в развитых южных и восточных провинциях КНР, говорит Габуев.

С ним согласен и зампредседателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок: «Китай развивается более высокими темпами, чем Россия. Поэтому миграционная экспансия нам не грозит — им дома жить лучше. А вот экономическая экспансия — это угроза. Превратить нас в потребителей своей продукции, демпингом не дать развиться собственному производству в Забайкальском крае. Итог: нам нужны китайские инвесторы и мигранты, но с хорошими деньгами и образованием».

Ильковский говорит, что и рад бы привлечь российских инвесторов под подобные проекты, но пока с этим совсем плохо.

«На данный момент никакого договора еще не заключено, арендаторы ищутся, а китайцам предлагаются такие же условия, как и всем», — поясняет он.

Николай Кухаренко уверен, что нынешние «алармистские настроения» по отношению к проекту нужны политикам для набора очков у патриотически настроенного электората. «Инвестора надо регулировать, но при этом «холить и лелеять», так как земля должна не простаивать, а «давать урожай», — убежден он. Если без инвесторов Забайкалье не поднять, то логичней было бы начать с более скромных проектов и на более короткие сроки, считает Конюшок.

«Вложили, окупили — спасибо, до свидания. Хотите еще — можно, если не нарушали и если в этот раз инвестируете в технологии переработки. И далее — по нарастающей», — говорит ученый.

Источник: www.gazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

moguaku nl

комментирует материал 21.08.2015 #

Да ясен пень, что сотрудничать надобно.
Да только ведь выдавили давным-давно всех специалистов наших, чтоб изучить экономическую историю той китайской фирмы, чтоб отслеживать её добросовестность при исполнении договора.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com