Австрийские хрущёвки и что с ними стало

На модерации Отложенный

141

Москва, а вслед за ней и Россия хотят с гордостью сбросить убогое наследство поствоенного совка! Тогда на смену роскошному Сталину с его ампиром, пришёл Хрущев и предложил борьбу с украшательством! В 1954 году началось массовое домостроение, народ надо было переселять из бараков, и тут нужна была революция! Революцией стал строительный конвейер. Однотипные примитивные дома, одинаковые элементы, которые готовились на заводах – быстро, просто и эффективно. Да вы и сами знаете: от Камчатки до Калининграда вся страна одинаковая.

Но, возможно, вы не знаете, что придумали этот панельный конвейер не мы! Ещё накануне Второй мировой эксперименты с типовой микрорайонной застройкой начались во Франции, а после войны они продолжились по всему миру. Причина такая же: надо было быстро расселить большое количество людей. Денег и ресурсов на индивидуальный подход в послевоенном мире не было, так что выход казался логичным – конвейер. Не обошли легендарные хрущёвки и австрийскую Вену! Здесь до сих пор целые кварталы панельных 4- и 9-этажек, так хорошо нам знакомые. Давайте посмотрим, как австрийцы сегодня живут с этим продуктом конвейерного домостроения.

01. Итак, вперёд! Издалека – обычные наши типовые девятиэтажки! Только пошире. Как видно, у австрийцев нет такого порядка, как у тех же финнов. Здесь люди стеклят балконы, вешают спутниковые тарелки. Но явление это не массовое.

213


02. В целом дома выглядят намного аккуратнее, чем наши. Все фасады чистенькие, окна почти везде одинаковые. Так и не скажешь, что их построили 40-50 лет назад.

251

03.

140


04. Я объехал десяток таких районов, и везде был порядок.

151

Вена была одним из первых городов Европы, который освоил массовую застройку. Удивительно, но в начале XX века население Вены составляло 2 миллиона человек – это на 150 тысяч больше, чем сейчас. Столице огромной по европейским меркам империи нужны были большие новые дома, так что в Вене активно строились здания высотой от 4 до 6 этажей.

Сначала это было необходимо, чтобы обеспечить дешёвым жильём рабочий класс (в основном). Я уже рассказывал вам про Гемайндебау и конкретно про Карл-Маркс-Хоф, построенный в период Красной Вены. На какое-то время проблему удалось решить.

Но в ходе Второй мировой войны Вена серьёзно пострадала. Было разрушено 20% жилого фонда, 87 000 домов оказались непригодными для проживания. Микрорайонная застройка вновь развернулась на полную мощность. Началась она в 50-е и продолжалась до 80-х.

05. В каждом районе есть план. Здесь хорошо видна инфраструктура. Есть церковь, детский садик, магазины. Обратите внимание, что парковки тоже обозначены, скоро мы к ним вернемся.

91

Сейчас большая часть венских микрорайонов расположена в северо-восточной части города, на левом берегу Дуная. Например, район Кагран, где находится этот квартал, застраивали новыми домами в основном в семидесятые.

В настоящее время Вена, как и все современные европейские города, предпочитает квартальную застройку микрорайонной. Население города стремительно растёт (к 2025 году Вена может стать самым быстрорастущим городом ЕС), так что у нас перед глазами будет живой пример того, как развивается город в соответствии с представлениями современной урбанистики. Кстати, в Вене действуют довольно жёсткие ограничения на строительство высотных домов. Теоретически 40-этажные муравейники здесь можно строить на окраинах, но никто этого делать не будет.

06. Вот схема другого района с девятиэтажками. К подъезду на машине вы не проедете! Все дворы зеленые. Машины можно оставлять на открытых паркингах на границе квартала.

111

07. Вот так выглядят дворы.

321

08. В целом никакого особого благоустройства тут нет. Просто газон и деревья. Видно, что раньше тут были лавочки, но они куда-то подевались. За содержание двора тут платят сами жители, а так как районы это небогатые, то и излишеств они позволить себе не могут. При этом то, что есть, должно содержаться в полном порядке. То есть жители не могут, например, не косить загон или не ухаживать за деревьями.

321


09. Полиция и подход к подъездам. Опять же, нет машин!

200


10. Ещё один двор

160


11. Пример благоустройства. Ничего сложного, но выглядит гораздо круче, чем у нас. Просто нет машин.

341


12. Велопешеходная инфраструктура

182


13. Все дорожки освещены.

181


14. За собаками надо убирать!

230

15.

250


16. Детская площадка

111


17. Со временем жители протоптали себе удобные тропинки ) Их не асфальтируют, всё как у нас. Это неправильно.

165


18.

Фасады как новенькие.

200


У каждого многоквартирного дома в Вене есть "домашний мастер" (Hausmeister), что-то типа управдома. Зарплату ему платят сами жильцы (это либо отчисления с аренды, либо отдельный ежемесячный взнос). Хаусмайстер работает каждый день. Он одновременно дворник, сантехник, электрик и так далее.

Кроме того, жильцы ежемесячно сдают хаусмайстеру Hausgeld, "домовые деньги", на которые производится благоустройство дома и двора. Из этих же денег выделяются средства на ремонт или покраску фасадов.

240


20. Почти все дома реконструировали.

211



21. А это венские четырехэтажки. Дома без лифтов. Пятиэтажки тут не строят, так как считается, что человек без лифта способен подниматься только на 4-й этаж, а для пятого уже нужен лифт! Такая же история и в Германии.

242


22. Давайте посмотрим теперь на подъезды. Они все типовые. Перед входом нет лавочек и урн, на фонаре есть номер подъезда.

210


23. Ну и никто не паркуется, так как подъездной дороги нет вообще. Дворы без машин! Красота.

362

24.

210


25. Двери прозрачные. Ещё везде домофоны с фамилиями жильцов.

181


26. То есть в Вене вы говорите адрес и свою фамилию, так вас находят потом )

152


27. Вход в один уровень и лифт сразу около входа. Полностью безбарьерная среда. Не надо тащить коляску один пролет, чтобы дойти до лифта.

290


28. Ещё интересно, что все двери в домах тоже одинаковые – простые деревянные.

140


29. А это подвал! Подвалы домов поделены на маленькие сарайчики.

110


30. Жители их арендуют и хранят там свое барахло. Удобно.

90


31. Автобусная остановка

190


32. Все переходы внутри района грамотные – с островками безопасности. Везде безбарьерная среда.

151


33. В каждом микрорайоне есть магазины, обычно они сосредоточены около остановок.

90

34. Кафе

90

35.

42


36. Теперь парковки. Парковки все закрытые, только для жителей, находятся на границах кварталов.

171

37.

133


38. Парковки платные

114


39. Хорошая идея – парковка ниже уровня земли.

161


40. Мусорные баки обычно огорожены и закрыты. Доступ только у жителей.

180


41. Иногда есть открытые, но их стараются кустами засадить, чтобы вид не портили.

161


42. А это детский садик.

151


43. Песочницу закрывают, чтобы в песок не падали листья с деревьев и другой мусор. Когда дети играют, навес защищает их от солнца.

192


44. В детском садике почему-то много покрышек!

105


45. Они повсюду. Похоже это секретный лагерь, где готовят новые Майданы!

351


46. Ловко замаскировали базу бандеровцев под детский сад!

351

В целом районы выглядят гораздо приятнее, чем аналогичные у нас. В чём секрет?

1. Нет парковок во дворах. Вообще.
2. Фасады и подъезды поддерживаются в идеальном порядке.

Можно ли так сделать у нас? Конечно!