Абсурдный ответ Кремля на вызовы внешнего мира

На модерации Отложенный

 

Реакцию российского руководства на происходящие вокруг события прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что власти все больше отрываются от внешнего мира и собственного народа.

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что изрядная часть российской верхушки успешно переросла тот уровень цинизма, в котором граждане привыкли ее упрекать. По примеру коллег из ГДР, от жизни российские чиновники отгородились баррикадами, многие представители власти не понимают, что кроме их альтернативного чиновничьего мира есть еще объективная реальность. Вряд ли кто-то заставлял Елену Мизулину говорить, что трагедия в Кемерово является ударом в спину вождю. Депутату решительно незачем было высовываться, но желание выложить все, что скопилось на душе, оказалось неодолимым.

В свое время кемеровский губернатор был скандальным, нахрапистым демагогом, любимцем публики и лишь немногим удавалось уловить его внутреннюю фальшь. Сейчас Тулеев уже является экс-губернатором. С точки зрения психологии, Тулееву легче покинуть должность, не пресмыкаться перед вождем и не отсиживаться за стеной охраны, утомительно проклиная «подстрекателей в масках».

По мнению Шелина, российские чиновники не занимаются поиском выгод. Они просто дышат тем же воздухом,

что и все, поэтому точно так же ведут себя, пренебрегая собственными удобствами. Речь в данном случае идет о «всех» пребывающих внутри баррикад. Чем меньше чиновники знают о том, что происходит вокруг, тем больше их сознание поддается влиянию навязчивых страхов и абсурдных выдумок.

Аналогичные события происходят на домашнем и международном фронтах. Российская «дипломатия» продолжает существовать, хотя и в особых формах. Министерство иностранных дел в России по-прежнему работает, хотя цели его с каждым днем понять все труднее. Несмотря на абсурдность современной геополитической обстановки, Шелин считает, что некоторые рациональные маневры возможны. Российские дипломаты, приложив определенные усилия, могут убедить Сноудена вернуться на историческую родину добровольно. Другие дипломаты силой своей логики могут убедить «полевых командиров» из Донецка и Луганска переехать в Ростовскую область и тем самым дать шанс международному миротворческому контингенту.

Вместо этого происходят другие события. Днями прекратило работу открытое еще в годы Брежнева американское генконсульство в Санкт-Петербурге. Таким оказался ответ Москвы на закрытие российского представительства в Сиэтле. Врагам показывают, что каждый из их происков будет наказан вдвойне. Живущие за баррикадами люди убеждены, что от обмена ударами сильнее пострадает Америка.

Чиновники живут в отдельной реальности.

По словам обозревателя, Россия сможет прожить, даже полностью отгородившись от внешнего мира, хотя нормальным это существование не будет.

Остальной мир без России будет жить так, как жил раньше. Однако российское начальство, вопреки всему, что происходит вокруг, думает иначе. Российский чиновник в ООН говорит, что раньше Россию унижали, а теперь страны на равных. Очевидно, что с годами образы воображаемых унижений становятся все более четкими и занимают в умах больше места, как и вера в то, что теперь соперники на равных позициях.

Против России вводят дипломатические санкции 30 стран. Принцип равенства сил и влияния предусматривает, что найдутся другие 30 государств, которые введут аналогичные санкции против США и Британии. Однако никто из соседних стран (Беларусь, Казахстан, Китай) не присоединился к российским высылкам американских дипломатов. Весьма сомнительно, что именно в таких своеобразных формах выражается равенство сил.

В текущем году военный бюджет США увеличился на 80 миллиардов долларов (сумма, равная российским военным расходам вместе с сопутствующими тратами). В глазах пребывающих за баррикадами это решение Вашингтона является хорошим сигналом и результатом демонстрации анимации в Манеже. Вдобавок чиновники верят, что народу происходящее нравится так же сильно, как им, и россияне привычно «сплачиваются» под зов боевой трубы.

Опрос «Левада-центра» про президентское послание позволяет сделать некоторые интересные выводы. Оказалось, что 34 и 21 процента граждан недостаточным считают внимание президента к борьбе с бедностью и повышению пенсий соответственно. Также недостаточно внимания, по мнению россиян, президент уделил медицине, жилищным вопросам, образованию и другим проблемам. В то же время 46 процентов опрошенных полагают, что армии и вооружению президент уделил в послании слишком много внимания.

На словах россияне одобряют решения начальства, как и в советские времена. Однако при конкретизации население настаивает на реализации мер, ведущих к улучшению жизни, и не стремится к гонке вооружений. Подведомственное население настолько отдалилось от чиновников, что одни и те же вещи начальники и рядовые граждане видят совершенно по-разному.

Обозреватель убежден, что абсолютное непонимание, установившееся между верхами и низами, при любых решениях чиновников, даже претендующих на здравость, будет напоминать о себе. Низы старания не оценят. Лишь на первый взгляд смешным кажется заявление вице-премьера, который сказал, что рост НДФЛ на 2 процента не заставит людей «бежать в другие юрисдикции».

Ясно, что чиновник оценивал ситуацию с точки зрения своих знакомых, для которых выбор юрисдикции, в которую выгоднее бежать, имеет значение. Но 99 процентов граждан после повышения размера НДФЛ вряд ли станут менять юрисдикцию. Другие чиновники постоянно размышляют над тем, что нужно предпринять для блага населения и страны. Очевидно, что многие инициативы людей, живущих внутри баррикад, окажутся бесполезными и даже абсурдными.