Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дыра в реальном секторе экономики России выросла втрое


Спад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и рекордное с 1990х годов сжатие платежеспособного спроса резко увеличили размер "дыры" в балансах компаний и предприятий, которые составляют реальный сектор экономики России.

По итогам 2016 года 12,5 тысяч юридических лиц были признаны банкротами, сообщает в четверг "Коммерсант" со ссылкой на данные Федресурса.
И хотя количество неплатежеспособных фирм, покинувших рынок, по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела практически втрое.

Oбъем требований к новым банкротам за год достиг 360 млрд рублей против 133 млрд год назад. С учетом старых банкротств суммарная "дыра" в неплатежеспособных компаниях достигла 610 млрд рублей.

Для сравнения: это в 1,5 раза больше годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 млрд рублей), почти втрое больше, чем государство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 млрд рублей), и на 9% превышает "дыру" в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.

Почти две трети банкротов - это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг, отмечают в обзоре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Хуже всего обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перешли в режим экономии и сократили покупки продовольственных товаров на 13,1%, а непродовольственных на 16%.
При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать лишь 3,1% от суммы требований.
В той части экономики, которая не "сидит на трубе", а занята производством реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным ВШЭ, наибольший размер потенциальной "дыры" - в строительстве. 92 тысячи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сути в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего отрасль во "тучные годы" дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отказывается от покупки недвижимости.

Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошлый год, до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике, подсчитали в ВШЭ.

Пока признаки благополучия наблюдаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу."У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dyra-v-realnom-sektore-ekonomiki-rossii-vyrosla-vtroe-1001934001

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Сергей Коковихин

комментирует материал 20.04.2017 #

понятно, надо взять кредит у МВФ и положить его в закрома Родины, там за океаном, а то здесь его быстренько разворуют

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 20.04.2017 #

Вообще-то в статье названы иные причины спада: "Ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения". Кредиты тут ни при чем.

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Андрей Брускин на комментарий 20.04.2017 #

Я прекрасно понимаю, не Вы один это знаете. Только правительство может этого и не знать, а может и знает, но имеет иное мнение то, о котором я и говорил

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 20.04.2017 #

Что же, я рад, что Вы, как и я, являетесь сторонником куда более жестких финансовых санкций в отношении России. Ни цента агрессору, - и воровать будет нечего.

no avatar
Сергей Коковихин

отвечает Андрей Брускин на комментарий 21.04.2017 #

Ну воровать то всегда есть чего Будут воровать у ближнего Клептомания весьма распространённое заболевание у сильных мира сего и НА МВФ не надейтесь дадут и легко именно для того, что бы украли и вывезли

no avatar
Андрей Брускин

отвечает Сергей Коковихин на комментарий 21.04.2017 #

Не дадут. Думаю, даже после смены власти в России - все равно не дадут. Кто же ссужает деньги потенциальному убийце?

no avatar
борис кадников

комментирует материал 20.04.2017 #

что есть банкротство,чужие деньги банки дали по высоким процентам- возврата не будет. деньги граждан -это понятно,но я думаю что в банках лежали не последние деньги граждан.а запас на день необходимости ,тогда вина их клали не в ту дыру

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com