Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Право.ру

Сообщество 88 участников
Заявка на добавление в друзья

Ни один собственник не может спать спокойно

              Для нашей страны это вопрос особой значимости. В нашей жизни еще не устоялась азбучная правовая истина: "Мой дом - моя крепость". Как показывает практика, ни один собственник не может спать спокойно.

       Были случаи, когда вполне легальные поселки оказывались под "прицелом" бульдозеров как незаконные строения лишь потому, что кто-то положил глаз на землю под ними. Когда кого-то делают бездомным в крещенские морозы, это меньше всего походит на торжество права.

Еще один фактор риска: сложные бюрократические процедуры при легализации строительства. Поэтому нередко люди предпочитают сначала построить, а потом уже разбираться с чиновниками. Кстати, именно поэтому была придумана так называемая "дачная амнистия": в стране накопилось множество домов, которые нигде не зарегистрированы. При этом по большому счету никакого криминала в таких постройках нет.

Как сообщил вчера ряд СМИ, в прошлом году по результатам проведения государственного кадастрового учета в рамках упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества ("дачная амнистия") Росреестром было выдано более миллиона кадастровых паспортов. А общее количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2010 году составило около 26 миллионов. Поэтому очень важно установить и соблюдать четкие правила в этой сфере, особенно, когда речь идет о сносе.

Чтобы у людей в мантиях не возникало неопределенностей, Высший арбитражный суд изучил судебную практику, связанную со сносом самовольных построек.

Например, люди должны знать важную вещь: наличие государственной регистрации права собственности на объект недвижимости - само по себе не повод для отказа в сносе этого объекта как самовольной постройки. Звучит страшно, однако надо разбираться в деталях.

Такой вывод сделан на основе конкретного дела: некая компания построила дом на чужой земле. Каким-то образом бизнесменам удалось зарегистрировать здание, а потом в суде они пытались доказать: мол, дом легальный, разрушать нельзя. Первая инстанция согласилась с этим. Однако суд апелляционной инстанции указал, что у ответчика, построившего дом, действительно нет никаких прав на этот участок, а значит, здание является самовольной постройкой.

Конечно, арбитражные суды рассматривают споры юридических лиц. Но это не значит, что проблема не касается обычных граждан.

Из-за споров коммерческих структур зачастую крыши над головой лишаются простые жильцы, которые вполне могут оказаться крайними. А еще бывает, что развернувшаяся по соседству стройка рушит сложившийся вокруг мирок, активно нарушая права старожилов. Так что ж, если вы не юридическое лицо, надо стоять в сторонке?

Как пояснил Высший арбитражный суд, правом требовать сноса самовольной постройки наряду с законным владельцем земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, обладают и другие лица, права которых нарушают строители. В числе жалобщиков могут быть и владельцы недвижимости по соседству от незаконной стройки, если, допустим, перекрываются нужные дороги.

Понятно, что у обычных граждан - физических лиц - арбитражный суд не примет иск. Но выход все равно есть: можно пожаловаться в прокуратуру. Как объяснил высший арбитраж, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов. Опять же примером стало конкретное дело.

В одном из регионов прокурор обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о сносе как самовольной постройки автозаправочной станции с магазином и моечным узлом.

По мнению надзорного ведомства, при строительстве были существенно нарушены строительные нормы и правила, так что сохранение постройки создавало угрозу жизни и здоровью граждан.

Первая инстанция в иске отказала, решив, что прокурор не тот человек, кто вправе в данном случае жаловаться в арбитраж. Но апелляционная инстанция с таким толкованием закона не согласилась.

А Высший арбитраж разъяснил, что согласно Закону "О прокуратуре Российской Федерации", в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает иск в интересах пострадавших как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде.

Также в документе четко сказано, что принудительный снос может быть осуществлен только на основании решений суда.

Если чиновникам что-то не нравится, они должны доказать свою правоту у барьера в зале заседаний. Как правило, так и происходит. Но иногда бывают исключения. Некоторые предпочитают идти более простым, на их взгляд, путем: принимают решение о сносе, посылают бульдозеры под прикрытием дюжих охранников и начинают крушить неугодную постройку. А потом предлагают через суд обжаловать такой снос. Мол, кто не пожаловался, чиновник не виноват. Высший арбитражный суд использовал конкретный пример: некий глава муниципального образования распорядился снести ангары, построенные производственным кооперативом. Кооператорам пришлось защищать свои постройки в суде. Как установили люди в мантиях, ангары действительно были построены без разрешения, но это не повод отвечать произволом на произвол. Что делать со спорными постройками - снести или узаконить, - всегда должен решать суд. Поэтому принимать "бульдозерные" постановления чиновникам запрещено.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Владимир Голубев

комментирует материал 20.01.2011 #

Впомните, что творилось в Москве при Лужкове и где было "право".

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 20.01.2011 #

А для кого это возмущение? Типа, живущие в домах с круглосуточной охраной беспокоится? Типа, те, кто их охраняет - сам худшее жильё имеет? И - ненадёжен?

А нехрен было так _б_ы_с_т_р_о_ благополучие получать, когда общее _д_е_л_и_л_и_.

no avatar
ALEX RE

комментирует материал 20.01.2011 #

интересно а как насчёт кремля его по какому праву захватила власть, это музей, взглянуть бы на паспорт кремля

no avatar
yuri semenov

комментирует материал 21.01.2011 #

Интересно а в законе прописано,что"Бульдозерные" постановления чиновникам запрещено?Кто скажет?Напишите.

no avatar
Михаил Калямин

комментирует материал 21.01.2011 #

В Москве принят "Закон Людоедов"!!!
Мосгордума приняла закон, позволяющий москвичам давать устное согласие на изъятие своих органов после смерти. В ходе заседания столичного парламента проект закона "О внесении изменений в статью 7 закона города Москвы от 4 июня 1997г. N11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" был принят в окончательном чтении.
Вы же понимаете, что всегда можно в насквозь коррумпированной Москве с ментами-бандитами и почившим судопроизводством найти таких свидетелей. А органы нужны не от больных стариков, а от молодых и здоровых, которые могут оказаться вдруг жертвой "несчастного случая".

no avatar
ольга Бовина

комментирует материал 21.01.2011 #

А может суд не сносить(ст.222ГК РФ)а заставить построить противопожарную стену в плотную к дому 1936г. постройки? Решение Слюдянского районного суда от 22 августа, судья Жулидова.

no avatar
Иван Погони

комментирует материал 21.01.2011 #

Это смотря у кого какая собственнось: у одних домик в садоводстве, построенный собственными руками, а у других бульдозеры, приватизированные за бесценок...

no avatar
павел Губарев

комментирует материал 21.01.2011 #

Спуститесь за землю.В1964 г в Канаде ВВС построили аэродром вблизи фермы
владелец которой был в третьем поколении.Куры перестали нестись,у коров упали
надои,свиньи пересталии набирать вес.Фермер ПИСЬМОМ 2 раза поставил в извест
ность местные власти и командование что если НЕ УБЕРУТ аэродром или не персе
лят его в аналогичную аграрную область вместе со скарбом-БУДЕТ стрелять-и
обстрелял легкомоторный военный самолет.К счастью обошлось без жертв,а фер
мера ВОЕННОЕ КОМАНДОВАНИЕ переместило вместе со скарбом на другой участок.
ЭТО защита частника . А ТО СМОТРЮ- АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ ,ляля .У меня на даче
трижды ломали двери и окна,а с балкона квартиры 2 раза стаскивали белье
и украли велосипед.Простите за приземленность мнения.ПОКА ЧАСТНИК НА ЗЕМЛЕ
НЕ БУДЕТ ЗАЩИЩЕН КАК КАНАДЕЦ-БУДЕМ КОРМИТЬСЯ ОКОРОЧКАМИ С ФОРМАЛИНОМ

no avatar
Александр Бабков

комментирует материал 21.01.2011 #

Россияне самый бесправный народ! И суды всегда на стороне сильных мира сего!
И прав оказывается тот у кого больше прав.Так что мы в любое время готовы к тому ,что наши конституционные права могут быть нарушены! Некоторые даже вооружаются на всякий случай и делают правильно! Скорее бы разрешили покупать оружие.

no avatar
СЕРГЕЙ АХМЕДОВ

комментирует материал 21.01.2011 #

Факты, факты. Увы факты говорят о том, что судебная власть до сего дня не является самостоятельной ветвью власти. Ангажированность их крест. Законодатели работают на корзину. Исполнительная власть руководствуется принципами целесообразности. Закон в их исполнении произвольное решение(распоряжение) их самих и в угоду себе и только себе. Если и принимает суд объективное и законное решение, то от принятия этого решения до его исполнения как любил говорить генерал Скалозуб "дистанция большого размера". Это же маразм, когда решение о выплате дополнительного денежного довольствия не исполняется в течении пяти лет. Министр и какой министр? Министр МВД злостно уклоняется от исполнения решения вступившего в законную силу. А ведь такое решение является Законом. Злостное уклонение от исполнения закона министром МВД это же уже дальше некуда. А государство, в котором Законы не соблюдаются, не исполняются, а тем более злостно уклоняются от их исполнения правоохранительные органы МЁРТВОЕ государство.

no avatar
Николай Львов

комментирует материал 21.01.2011 #

В 90-е годы пасечник под Звенигородом отказался и взятки и оброк бандитам платить... Приехала "бригада" - он их из "дегтяря" полил. Только один невредимый ушел. Милиция изъяла пулемет, оформив добровольную сдачу. Приехала обрадованная вторая " бригада" - на нее нашелся второй пулемет. Оформляя его изъятие милиционеры про третий и не спрашивали - пасечнику под 80, вся округа его мед не один десяток лет употребляет

no avatar
Jagdflugzeug Jagdflugzeug

комментирует материал 22.01.2011 #

к нам сегодня вломились так называемые милиционеры.один представился как майор козырев,а другой как майор дмитриев.искали нелегалов почему неизвестно.хотели убить мою собаку,разломали калитку (живу в частном доме) оттолкнули мою маму и меня и ворвались в дом.увидели полную нищету и были разочарованы, один увидел мои джинсы с армейским ремнём и спросил чьи брюки, я сказала, что мои, а ремень я в армии получила, так как служила.Так он мне говорит, что понятно как я служила, я сказала, что честно служила в отличии от него не прислуживалась. после моего звонка в милицию заводского района г.саратов они ретировались.

no avatar
Геннадий Исаков

комментирует материал 22.01.2011 #

Украденная, вырванная из рук народа общая собственность, частной собственностью этот народ никогда не признает. Ручками надо зарабатывать, а не наглостью и изворотливыми аферами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com