Жизнь детей в Швеции: 10 фактов

1. В 1979 году Швеция стала первой в мире страной, в которой на законодательном уровне запретили любое физическое насилие над детьми (от подзатыльников до побоев). В 70-е гг. активно началось обсуждение вопросов, связанных с применением физической силы при воспитании детей. Сначала консенсуса в обществе не было. После принятия закона не все семьи сразу отказались от шлёпанья в педагогических целях. Но постепенно наибольший процент населения к этому пришел. К сожалению, это не значит, что в Швеции в настоящий момент не существует семей, в которых дети не подвергаются физическому насилию. Проблема признается, и с ней продолжают бороться на государственном уровне.

 

 

2. Отпуск по уходу за ребенком в Швеции составляет 480 дней. Как мама, так и папа могут воспользоваться правом уйти в оплачиваемый декрет. Они могут распределить дни между собой в удобной пропорции, однако, за каждым родителем «зарезервировано» два месяца. Если отец или мать по каким-то причинам не хотят воспользоваться этими двумя месяцами, то эти дни просто «сгорают», а не переходят к другому родителю. Почти все шведские папы как минимум в течение двух месяцев ухаживают за своими младенцами.
3. В Швеции существует пособие по уходу за ребенком. Сумму в 1 050 шведских крон (по курсу на март 2016 г. сумма равняется 9 450 рублям) родители получают от государства ежемесячно. Эти деньги идут на расходы, связанные с уходом за ребенком.
4. В ряде шведских городов, например в Стокгольме, родители с детскими колясками имеют право бесплатного проезда в автобусах. Эта льгота введена для того, чтобы родители не оставляли свои коляски без присмотра в салоне автобуса, пока сами оплачивают проезд.
5. У шведских школьников есть специальные каникулы для спорта. Во время Второй мировой войны в стране возникла нехватка кокса, которым отапливались помещения, в том числе и школы. Тогда было принято решение освободить детей от занятий в самые сильные заморозки — в конце февраля. Эти каникулы стали называться «угольными» — kokslov. Война, к счастью, закончилась, а каникулы в конце февраля остались, только их стали называть «спортивными» — sportlov. Шведы, как правило, в течение этой недели семьями выбираются в горы, чтобы покататься на лыжах и сноуборде.
Учебный год начинается в августе а заканчивается в июне.

 

 

6.

5 % воспитателей в шведских детских садах – мужчины. Несмотря на то, что процент не очень велик, Швеция является одной из ведущих стран в мире по этому показателю.
7. Шведская детская литература популярна во всем мире. В Швеции большое значение придается качеству детской литературы, поэтому существуют разнообразные фонды, которые осуществляют поддержку авторов и иллюстраторов. Шведы не боятся затрагивать серьёзные темы – например, любви и смерти, — в книгах для детей. Кроме того, подобные книги являются педагогическим материалом, помогающим родителям говорить с детьми на важные темы.
8. Уже в школах детям рассказывают об экологии питания. Ученикам объясняют, какие питательные вещества необходимо получать растущему организму, а что, наоборот, является вредным. Конфеты и шоколад едят не чаще раза в неделю. Как правило, сладости (в очень умеренных количествах) выдаются по субботам, отсюда и заветное слово «lördagsgodis» — «субботние конфеты». Кроме того, у детей огромной популярностью пользуется праздник Пасхи, потому что по традиции именно тогда дети получают большое количество конфет и шоколадных яиц.

 

 

9. Ходить на пикники, гулять в лесу или просто жарить барбекю во дворе — типичные шведские занятия. Шведы совсем по-особенному относятся к природе: сидеть в выходные дома кажется им чем-то противоестественным. С самого юного возраста шведы проводят огромное количество времени на улице. На больших переменах в школе (а иногда и чаще) детей отправляют гулять, чтобы они дышали свежим воздухом. И не важно, какая при этом погода. Главное: правильная непромокаемая одежда — комбинезон и резиновые сапоги — и ребенок готов играть на улице даже в ливень. Шведы любят повторять: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».
10. Почти у всех шведов есть брат или сестра. Очень сложно отыскать человека, который бы рос единственным ребенком в семье. Два-три ребенка — норма. Четыре-пять — не редкость.

 

 

 

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/victoria_y/post412311793

33
978
14