Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

История тирана Поликрата

Греческий тиран Поликрат в VI веке до н.э. царствовал на острове Самос. Ему во всём сопутствовала удача. Счастье Поликрата вошло в поговорку во всей Греции.

   Поликрат дружил с фараоном Египта Амазисом. Последний очень его ценил, но постоянные удачи пугали его. Он даже послал Поликрату совет-предупреждение: не следует доверять непрерывному счастью, особенно хвалиться им, боги могут рассердиться и наказать. Если неудача не приходит, то лучше её вызвать самому: лишить себя того, что очень ценишь.

   Поликрат внял совету друга и, выйдя на корабле в море, бросил за борт любимый перстень, которым очень гордился, объявив: "Отдаю его в жертву богам!" Через несколько дней рыбак, поймавший большую прекрасную рыбу, принёс её в дар царю. Когда повара разрезали её, то внутри обнаружился любимый перстень Поликрата, и он был ему возвращён.

   Фараон, узнав эту историю, истолковал её как грозную предвестницу от богов о грозящей каре и прекратил всякую связь с Поликратом. И действительно, конец Поликрата был трагичен: персидский сатрап Оройтес сумел обманом заманить Поликрата приехать в его провинцию Магнесию, захватил его в плен и убил мучительной смертью (как пишет Геродот "способом, который не хочется описывать").

 

P S

1. В истории о Поликрате - что-то правда, что-то миф. Она как сюжет использована во многих литературных произведениях, в частности в широко известной балладе Шиллера, переведённой на русский язык В.И.Жуковским.

2.По одной из легенд перстень Поликрата изготовил искусный мастер Мнесарх, в будущем отец Пифагора. Он назвал сына в честь дельфийской прорицательницы Пифии. Сделал он это потому, что получил от Дельфийского оракула весть, что его сын станет великим мудрецом.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Владимир Счастливцев

комментирует материал 21.04.2017 #

Весьма странно, что в статье о Поликрате почти ничего не сказано о Пифагоре.

no avatar
ARESTOTELES

отвечает Владимир Счастливцев на комментарий 21.04.2017 #

Не интересен наверное, по крайней мере не всем понятен. :)

user avatar
Эдуард Панков

отвечает Владимир Счастливцев на комментарий 21.04.2017 #

Во-первых это не совсем так: в "PS" есть упоминание о Пифагоре., а во-вторых в сообществе только что была большая статья о Пифагоре, я (разумеется, не только я) давал там довольно большой комментарий. Так что не хотелось повторяться.

no avatar
Эдуард Панков

отвечает Владимир Счастливцев на комментарий 21.04.2017 #

Статья "Что придумал Пифагор", автор - Ребро Aдама.

no avatar
Valery Zau

комментирует материал 21.04.2017 #

Пифагор изобрёл вечные штаны, в которых его и похоронили.
Секрет утерян.

no avatar
Критик Наблюдающий

комментирует материал 23.04.2017 #

Амасис II умер в 526 до н.э., поэтому и прекратил всякую связь с Поликратом.))) Поликрат же был убит персидским сатрапом Оройтесом в 522 до н.э., т.е. через 4 года после смерти фараона Амасиса II. Убит он был по политическим мотивам - мешал персам завоевывать государства, предоставляя их противникам свой флот за мзду. Он и Амасиса успел предать однажды не зла ради, а корысти. На корысти персы его и подловили - заманили и убили. В мифе очень характерен эпизод с перстнем. Амасис посоветовал ему лишить себя того, что он очень ценит, чтобы не вызвать гнев богов. Поликрат выбросил в море любимый перстень в жертву богам. Но пиратство Поликрата приносило ему добычу в 1000 крат ценнее этого перстня, т.е. Поликрат не последовал совету Амасиса и попытался откупиться от богов, возомнив себя могущественным и равным богам. За свою гордыню он и был наказан богами. Ведь могущество это дано было ему ими же, богами. Порок корыстолбия привел Поликрата к гибели.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com