Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

7 уроков жизни от Юлия Цезаря

После устранения своих соперников в гражданской войне, генерал и политик Гай Юлий Цезарь стал единоличным диктатором Рима в 49 году до нашей эры. Он провел ряд политических реформ, видоизменивших страну, перед тем как был заколот на собрании единомышленников. Это вызвало еще одну гражданскую войну, которая обрекла Римскую республику на долгие годы стагнации и, в конце концов, к развалу. Сегодня Цезарь по-прежнему считается одним из величайших правителей в истории. Его имя также ассоциируется с культом личности и политическими репрессиями. Что же наделяло Цезаря таким количеством энергии на протяжении всей жизни? Мы собрали семь жизненных принципов главного римского правителя в истории.

 

 

Овладейте мастерством презентации

Лучшие лидеры не просто делают удивительные вещи - они знают, как представить увлекательную историю. В то время когда Цезарь был военачальником, он был отправлен на короткую войну правителем Фарнаклом II Понтийским. После кампании Цезарь должен был сесть и написать отчет в Рим с подробным описанием его завоевания. По словам греческого биографа Плутарха и римского историка Светония, командир не стал вдаваться в излишние подробности, и написал просто: «Я пришел, я увидел, я победил». Фраза оказалась настолько запоминающейся, что мы до сих пор помним ее, спустя тысячелетия.

 

 

Риск — благородное дело

В Древнем Риме переход через реки Рубикон с армией был серьезным делом — это было равносильно объявлению войны действующему строю. Цезарь пересек Рубикон со своим легионом и захватил власть в свои руки. Фраза «Рубикон перейден» стала синонимом брошенного жребия, неотвратимости принятого решения.

 

 

Нет ничего плохого в том, чтобы начинать с малого

Много раз вы должны будете почувствовать себя большой рыбой в маленьком пруду, прежде чем добьетесь успеха. Цезарь понимал это. Ему удалось испытать на себе глубину падения и высоту полета. Согласно Плутарху, Цезарь однажды допустил любопытное замечание на тему, проезжая через маленькое село в Альпах: «Я уверяю вас, лучше быть первым человеком здесь, чем вторым человеком в Риме».

 

 

Будущее не высечено в камне

Цезарь однажды написал, что «во время войны события фатальной важности являются результатом тривиальных причин». В том числе это касается нашего будущего, которое может зависеть от тысячи мелочей в настоящем. Кроме того, Цезарь не позволял себе почивать на лаврах — просто потому, что бездействие часто приводит к худшему исходу, чем активное участие.

 

 

Никогда не обманывайте себя

В своей летописи галльских войн Цезарь приходит к выводу, что «в большинстве случаев люди охотно верят тому, что они хотят», описывая тактическую ошибку со стороны своих галльских врагов. Сильные лидеры всегда ведут себя рационально и не позволяют предвзятости доминировать в процессе принятия решений. Интуиция важна, но нельзя руководствоваться лишь ей одной.

 

 

Беда непредсказуема

Независимо от того, каких высот удалось достичь человеку в жизни, ни один не застрахован от беды и неудачи. Даже став диктатором Рима, Цезарь не смог рассмотреть заговор в среде своих ближайших соратников и пал жертвой непредсказуемого убийства.

 

 

Никогда не продавайте себя дешево

Плутарх пишет, что будучи молодым человеком, Юлий Цезарь был похищен пиратами, которые роились на Средиземное море. Когда пираты потребовали выкуп в двадцать талантов, Цезарь расхохотался: они не знали, кто перед ними. Тогда будущий император добровольно предложил им выкуп в 50 талантов. Получив свободу, Цезарь поднял флот и убил всех пиратов до единого.

 

 

 

Источник: www.kulturologia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Папан

комментирует материал 21.04.2017 #

По поводу великих людей типа Цезаря, Наполеона у нас тоже есть пословица :"И на старуху бывает проруха"

user avatar
Василий Васильев

комментирует материал 21.04.2017 #

а это точно было в 49 году до новой эры? или это было гораздо ближе к нашему времени, ведь так много осталось памятников той римской эпохи, которые благополучно стоят на постаментах и поныне

no avatar
Галина Пе

отвечает Василий Васильев на комментарий 21.04.2017 #

Фундаментально делали, не то, что сейчас.

no avatar
Василий Васильев

отвечает Галина Пе на комментарий 21.04.2017 #

а бронза? с ней то что делать, взять памятник Дюку в Одессе, памятники Минину и Пожарскому, Суворову, да медный всадник наконец. А Колизей который в 19 веке слегка откопали, да много чудного

no avatar
Галина Пе

отвечает Василий Васильев на комментарий 21.04.2017 #

Это всё было сделано не в конце XIX и начале XX веков.

no avatar
Папан

отвечает Василий Васильев на комментарий 21.04.2017 #

А меня всегда удивляло как эти древние обходились без отопления, без штанов и вообще без какой-то приличной одежды и хиляли обернувшист только простынёй. Неужели климат такой был тёплый? Ведь щас в Италии или Греции даже летом ночью в одной простыне задубеешь. А если пасмурно и дождь? А если зима, да с ветерком? Хотя с хронологией тоже, похоже косяки, все эти тысячи лет...

user avatar
Эдуард Маркарян

отвечает Папан на комментарий 21.04.2017 #

Учиться надо было в своё время, тогда бы не удивлялся.
У них было такое отопление, которое сейчас не всем по карману.

no avatar
Василий Васильев

отвечает Папан на комментарий 21.04.2017 #

так во времена Пушкина в подмосковье климат был сродни как в Сочи

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 21.04.2017 #

Гай Юлий Цезарь был талантливым, активным и честолюбивым человеком. Не многим это дано, увы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com